Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США отказались освобождать ученую из России Ксению Петрову
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении за ночь 107 беспилотников ВСУ
Мир
Трамп назвал приговор Марин Ле Пен охотой на ведьм
Общество
В Кремле сообщили об отсутствии сигналов от Европы о готовности диалога с РФ
Происшествия
Скончался пострадавший при взрыве на судне в Южной Корее российский моряк
Армия
Артиллерия ВДВ уничтожила наблюдательные пункты и склад ВСУ в Курской области
Мир
Спасатели МЧС РФ помогли более 120 пострадавшим при землетрясении жителям Мьянмы
Мир
Главу офиса Зеленского уличили в контроле над торговлей органами украинцев
Общество
Сдавшиеся в плен в Курской области боевики ВСУ начали кампанию против ТЦК
Общество
Сотрудничающих с мошенниками работников банков начнут увольнять по статье
Мир
Дмитриев рассказал о работе над восстановлением прямого авиасообщения между РФ и США
Мир
В Днепропетровске взорвался автомобиль чиновника
Культура
«Аватар: Огонь и пепел» Джеймса Кэмерона представил первый трейлер
Экономика
Почти 25% проверенных образцов сливочного масла оказались некачественными
Культура
В честь 80-летия Победы в ВОВ будет запущен проект «Музыка Победы»
Общество
Военнослужащего задержали по подозрению в подготовке теракта в Подмосковье
Мир
Посол РФ в Словакии рассказал о уважительном отношении к памяти о Второй мировой

Александр Солженицын: "Мы творим свою историю сами, сами загоняем себя в ямы"

"Известия" получили возможность опубликовать интервью, которое Солженицын дал австрийскому писателю Даниэлю Кельману для журнала "Cicero" в 2006 году. Это одно из самых последних интервью писателя. На русском языке оно никогда не публиковалось
0
Александр Исаевич Солженицын (фото: AFP)
Выделить главное
Вкл
Выкл

"Известия" получили возможность опубликовать интервью, которое Солженицын дал австрийскому писателю Даниэлю Кельману для журнала "Cicero" в 2006 году. Это одно из самых последних интервью писателя. На русском языке оно никогда не публиковалось.

вопрос: Вы всегда, начиная с самых первых своих произведений, подчеркиваете, что, не пройди вы через ГУЛАГ, ваша дальнейшая судьба была бы иной и что даже страшно подумать, каким писателем вы бы стали, если бы не опыт ГУЛАГа. В связи с этим напрашивается вопрос: а каким писателем вы бы стали?

ответ: Высказывания о решающей роли ГУЛАГа в моей писательской жизни - поясню. На самом деле, уже с 18-летнего возраста (1936) я задумал описать и объяс-нить в полном объёме - историю российской революции 1917 года. Уже по этой коренной причине мне не пришлось бы развиваться путём лояльного советского писателя. Но то, что в 1945 на меня обрушился ГУЛАГ, произвело с годами глубокое действие на мои взгляды и убеждения, открыло мне предельно ясное видение и всего того, что называлось большевизмом, советским коммунизмом, и, глубже того, позволило окунуться в общие основы нашего жизненного существования.

в: Ваши произведения продолжают великую традицию реализма, традицию Толстого и Золя. Толстой даже появляется в первой главе "Августа четырнадцатого". Для меня стало открытием, что вообще еще можно так писать, что эта традиция, оказывается, отнюдь не умерла. Вас никогда не смущали (в литературном смысле) расхожие теории о том, что продолжать так писать уже нельзя?

о: Реалистическая традиция не выбрана мною, она органически мне прирождена. Шумные рассуждения в XX веке, что она отмерла или что жанр романа "умер", - вызывали у меня только недоуменную усмешку.

Однако реалистическая традиция вмещает в себя не только реалистическую манеру повествовательного изложения, но и другие приёмы и формы, лишь бы они способствовали восприятию чи-тателем реаль-но-сти, какой она существует. Поэтому, например в "Красном колесе", я применял в отдельных эпизодах и моментах - и кино-эк-ранный показ действия, и цитирование исторических до-кументов, и выдержки из газет того времени, и восприятие проис-ходящего в фольклорной форме (народное понимание, пословицы).

в: Вы часто выражали мнение, что России суждено было пройти через тёмный опыт ХХ столетия за весь остальной мир, пройти этот путь за все человечество. В то же время в "Красном колесе" звучит мысль о том, что катастрофы октября 1917 года можно было избежать. Так насколько же все эти непомерные страдания были в глубинном смысле необходимыми? Или же их можно было избежать и в таком случае этот опыт, возможно, был бессмысленным и бесцельным? Иначе говоря: имел ли Бог в виду, чтобы всё так сбылось?

о: Десять томов "Красного колеса" охватывают лишь Февральскую рево-лю-цию 1917 (с подступами к ней ещё от 1905, даже конца XIX в.) Я постарался проследить и всю социальную подготовленность к ней в России - но и необычное стечение обстоятельств самого февраля 1917, без которых революция бы не разразилась. А вот большевиц-кий переворот октября 1917 - он-то был уже прямым и совершенно неизбежным последствием Февральской революции.

Имел ли Бог в виду такое развитие? Бог никогда не лишал нас однажды дарованной свободы выбора. Мы творим свою историю сами, сами загоняем себя в ямы. А уж необходимость или бессмыс-ленность страданий зависят от способности людей и народов из-влекать из них уроки.

Говоря в целом о мировой истории - считаю, что если не рос-сийская революция, то какая-то подобная ей другая - неизбежно должна была сотрясти мир. (Как продолжение французской рево-люции XVIII в.) Потому что и всему человечеству - не избежать пла-тить за потерю чувства самоограничения, самостеснения в же-ла-ниях, требованиях, за несдерживание жадности властителей и богатых (и людей, и целых государств), за высыхание доброчелове-ческих чувств.

в: В центре ваших произведений - образы простых, здравомыслящих, порядочных людей, в одиночку противостоящих хаосу (вроде Воротынцева или Матрёны). Достаточно ли сохранять простую человеческую порядочность перед лицом абсолютного зла? И ещё: что такое зло? Обыкновенные бездумие и глупость (согласно св. Августину) или мощная и властная сила?

о: Да, простые и беззащитные люди, как Матрёна или Иван Дени-со-вич, вызывают во мне большое сочувствие. Но ещё большее сочув-ствие я отдаю тем, кто выступает борцом за общую справед-ливость. (Таких многих я назвал и описал в "Архипелаге ГУЛАГе" - таких я выделил и в "Красном колесе".) Нет, простая порядочность - недо-статочный ответ на мировое зло. Всемирное Зло - это не просто бездумие или глупость. Это - плотное ядро, и с векторным воздей-ствием. Против него нужна борьба активная. И Зло тем сильно, что множество человече-ских сердец затронуты или заражены им.

в: В "Круге первом" идёт продолжительный спор между верующим Дмитрием Сологдиным и атеистом Львом Рубиным, где-то посредине между ними - "не определившийся" Глеб Нержин. Если посмотреть с этой точки зрения на ваше собственное развитие как писателя и мыслителя, создаётся впечатление, что вы прошли путь от этой "средней" точки в сторону Сологдина. Так ли это?

о: В "Круге первом" спор Сологдина и Рубина, кроме рассуждений о за-конах диалектики, - сильно политизирован. Нержин, пребывая в со-стоянии общего осторожного скепсиса, не должен был вмеши-ваться. Он, очевидно, тянется рассмотреть какую-то более общую, кардинальную проблему, объёмней, чем только коммунистическая. Тогда - и сам автор вместе с Нержиным ещё не видел её. А она про-ступила как одно из крупнейших мировых умственных явлений. С тех пор, с годами, мне уже пришлось не раз высказываться о ней: это - крушение в XX веке основ философии Просвещения и секу-ляр-ного антропоцентризма. (Мировые последствия этого крушения ещё и сейчас проявились не полностью.)

в: Одна из самых печальных тенденций в прошлом столетии - широчайшая поддержка советской диктатуры со стороны западных мыслителей и писателей. По этой причине вы отказались от встречи с Сартром, когда он приехал в Советский Союз. Положение изменилось лишь после того, как появились вы и ваше свидетельство. Считаете ли вы, что было некоторое "предательство писарей", то есть предательство интеллектуалами? И чем можно все это объяснить?

о: Широчайшая поддержка коммунистической диктатуры с 30-х го-дов XX в. со стороны западных мыслителей - как раз и есть при-знак и следствие вот этого крушения секулярного гуманизма, кото-рые мы испытываем и сегодня и испытаем ещё и в будущем.

в: Вы повлияли на политическую и социальную сферы больше, чем какой-либо писатель со времён Вольтера. С вашей помощью была свергнута диктатура, вы явились (позаимствую название вашей автобиографии) тем телёнком, который повалил дуб. Вы - живое свидетельство того, как человек (равно как и литература) может повлиять на судьбу страны. Достаточные причины для того, чтобы чувствовать удовлетворение от достигнутого. Но удовлетворены ли вы? И есть ли ещё что-то, что вы хотели бы сделать для мировой литературы и для России?

о: Коммунистическая диктатура взывала к непременной борьбе с нею. Однако я неоднократно же взывал к западным силам не отожде-ствлять советский коммунизм с самой Россией и русской историей. Увы, многие силы на Западе не провели этого различия, а политика западных держав и после падения советской диктатуры не много изменилась в жёсткости по отношению к России. Это - глубоко разочаровывает.

Но ещё тяжче пошли, с 90-х годов, события в самой России. Вместо всех видов излечения страны - и нравственных, и эконо-ми-ческих - быстро взяли верх тёмные силы, самые беспринцип-ные грабители, обогащаясь беспрепятственным грабежом нацио-наль-ного достояния и внедряя в общество цинизм и нравственную порчу. Это была - всероссийская катастрофа.

Я - болезненно пережил эти превращения, где уж говорить об "удовлетворении". А в мои 87 лет и при плохом здоровье у меня уже не осталось сил реально повлиять на ход событий.

в: И последний вопрос: каково будущее России? Будет ли это демократия или авторитарное государство, построенное по китайской модели? Есть ли чему поучиться у России другим странам? И, наоборот, есть ли чему поучиться самой России? Должна ли Россия сблизиться с Западом - или найти собственный путь, собственную политическую модель? И существует ли всё ещё нечто, что отделяет русскую литературу от остальных мировых литератур?

о: Будущее России - очень тревожит меня. Предсказать его я не бе-русь. Ваши вопросы особенно касаются общественного строя. (Дей-ствительно, он весьма важен, хотя нравственный строй - ещё важ-ней и важней того.) По поводу желаемой в России демократии - я в 1990 предложил ("Как нам обустроить Россию") свою модель: по-ступенчатое выстроение демократического строя от местного само-управления и вверх до общегосударственных размеров. (Отличное устройство, деятельность местного самоуправления во многих за-падных странах - образец, которому я всегда призываю моих со-отечественников следовать.)

Такая модель отличается от преимущественного на Западе пар-тийного парламентаризма. (Существование политических партий, занятых лишь приобретением власти, я вообще считаю не благом, а бедствием.) Мой предложенный план остался пока без участия. Однако будущую российскую демокра-тию я хотел бы увидеть именно такой, а не калькой с Запада.

Принципиального разрыва между литературой русской и остальными мировыми я не вижу.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением