Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Янукович и Тимошенко ПРиБЮТ эпоху Ющенко

Президент Виктор Ющенко, как ожидается, станет в ближайшее время свидетелем создания новой коалиции: лидеры Партии регионов и Блока Юлии Тимошенко пригласили его в Верховную раду, где и презентуют свой союз, который "оранжевый король" уже назвал вредоносным для Украины. Рожденный в стенах парламента ПРиБЮТ первым делом объявит войну президентским полномочиям
0
Виктору Януковичу и Юлии Тимошенко надоело ссориться. Теперь они союзники (фото: REUTERS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Виктор Ющенко, как ожидается, станет в ближайшее время свидетелем создания новой коалиции: лидеры Партии регионов и Блока Юлии Тимошенко пригласили его в Верховную раду, где и презентуют свой союз, который "оранжевый король" уже назвал вредоносным для Украины. Рожденный в стенах парламента ПРиБЮТ первым делом объявит войну президентским полномочиям.

Некогда непримиримые, словно лед ("бело-голубой" цвет регионалов) и пламень (оранжевый - Тимошенко), враги уже презентовали проект своих будущих свершений. Украина станет парламентской республикой, а не парламентско-президентской, как при Ющенко. То есть фигура президента будет "как в европейских странах", по словам Юлии, номинально-презентационной. Избирать его предлагается в Раде - узким кругом коалиционного же большинства.

Об этом говорится в обнародованном вчера тексте коалиционного соглашения. Дабы предвосхитить любые намеки на характерные споры в духе "лисы Алисы" и "кота Базилио", там прописано: коалиция не станет решать идеологические вопросы. А именно: БЮТ отказывается от попыток форсировать вступление Украины в НАТО - вопрос о членстве Киева в альянсе будет решаться не иначе, как путем всенародного волеизъявления. А ПР обязуется не поднимать тревожный для самостийных и незалежных вопрос придания русскому языку статуса государственного.

Впрочем, специфика украинского парламентаризма всем хорошо известна - так что какие-либо прогнозы делать весьма рискованно. Так, в минувший четверг Рада в очередной раз не смогла избрать себе спикера, прозаседав целых восемь минут. Ее то и дело грозятся распустить, а скандалы и драки между депутатами непосредственно в зале заседаний происходят чаще, чем принятие законопроектов. Порой Рада напоминает скорее привоз, чем собрание народных избранников.

О коалиции собирались объявить уже сегодня - на заседании Рады. На него пригласили и Виктора Ющенко: формальным поводом было избрание спикера. Однако, как сообщила один из лидеров ПР Анна Герман, Виктор Янукович наверняка будет присутствовать в Москве на похоронах Алексия II. А значит, "реально нужно ждать голосования все-таки в четверг".

Ющенко уже назвал будущую коалицию "способной нанести вред национальным интересам Украины". На случай, если "сюрприз" с парламентским большинством удастся, у него припасен план "Б": указ о роспуске парламента и проведении новых выборов. Впрочем, здесь все тоже не так просто: без согласия хотя бы одной из партий большинства ему это не удастся. Так что Украину ждут очередные подковерные игры. Если, конечно, кандидаты в коалиционеры не проявят стойкость в своем ситуативном единстве. На фоне экономического кризиса новые метания "оранжевой принцессы" от одного Виктора к другому чреваты серьезными осложнениями. Не случайно главный пункт коалиционной программы с Януковичем - долгожданные в народе антикризисные меры.

ИНТЕРНЕТ-ОПРОС ИЗВЕСТИЙ и KM.RU

Что может заставить объединиться украинских политиков?

78% Они никогда не смогут объединиться, каждый все равно будет тянуть одеяло на себя

13% Отставка Ющенко

6% Финансовый кризис и огромные долги за газ

3% Пробивные способности Тимошенко

В опросе приняли участие 3314 человек

Результаты других опросов смотрите на сайте "Известия" и на сайте KM.RU

Комментарии
Прямой эфир