Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
WP назвала провалом Запада присутствие мировых лидеров на параде Победы в Москве
Общество
Путин поблагодарил иностранных гостей за визит в Москву на День Победы
Мир
Путин отметил работу с президентом Бразилии по укреплению отношений двух стран
Мир
Песков назвал приезд Вучича и Фицо в Москву на День Победы актом героизма
Общество
Путин в День Победы возложил цветы к Могиле Неизвестного Солдата
Общество
Зрители приветствовали Путина аплодисментами и скандировали «Россия» на параде Победы
Армия
ВСУ за время перемирия предприняли четыре попытки прорыва через госграницу России
Мир
Песков назвал общение Путина с военными КНДР признанием их героических заслуг
Мир
Армия Индии объявила о наборе резервистов из-за конфликта с Пакистаном
Мир
Путин указал на возрастающую ответственность за сохранение правды о Победе в ВОВ
Общество
«Известия» вручили 97-летнему ветерану ВОВ репринт газеты от 9 мая 1945 года
Мир
Путин и Трамп обменялись поздравлениями ко Дню Победы
Армия
Белоусов заявил о самоотверженной борьбе военных РФ с неонацистами в ходе СВО
Мир
В ЕС возмутились приездом Фицо в Москву на 80-летие Победы
Общество
Донецкий железнодорожный вокзал впервые с 2014 года начал принимать поезда
Мир
Внук Бисмарка счел безумием запреты ЕС посетить делегациям парад Победы в Москве
Мир
В Кишиневе 100-летний ветеран ВОВ вышел на «Марш Победы»

У нас была эпоха Моссовета

При Промыслове Москва приняла первую и пока единственную в своей истории Олимпиаду-80. К ней город построил Олимпийскую деревню на Юго-Западе - микрорайон с аккуратными высотками и всей необходимой инфраструктурой, после окончания Игр превратившийся в жилой. А также 78 объектов, в том числе СК "Олимпийский", УСЗ "Дружба", конно-спортивный комплекс "Битца", гребной канал в Крылатском, гостиницу "Космос", аэропорт "Шереметьево-2". Эти сооружения значились и в олимпийской заявке Москвы на проведение Летних игр 2012 года
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

В год 15-летия Московской думы мы продолжаем рассказывать о людях и событиях, оставшихся в истории столичного управления. Когда в 1917-м городская дума была распущена, наступило время кардинальных перемен - и в жизни москвичей, и в управлении Москвой. Тем более что уже в марте 1918 года чрезвычайный съезд Советов провозгласил Москву столицей советской республики.

Выборы без выбора

В 1917-м место городской думы занял Моссовет. По Конституции РСФСР 1918 года один депутат горсовета избирался от каждой тысячи горожан, но при этом численность городского совета не должна была превышать одной тысячи человек. Конституция СССР 1924 года предписала проводить выборы в городские советы раз в год. Она же подтвердила, что право избирать городских депутатов имеют все жители, кроме умалишенных и эксплуатирующих чужой труд. "Лишенцев" образовалось немало, причем в их числе оказались даже те, кто до революции занимался управлением на производстве, у кого в подчинении находились люди. За городских депутатов в 1920-е голосовали не по месту жительства, а по месту работы. И никакой тайной системы голосования: свое мнение надлежало выражать открыто.

Выборы в Моссовет очень скоро превратились в довольно странное действо: на одно место избирателям предлагалась только одна кандидатура, заранее согласованная партийными органами. Собственно, и роль депутатов в большинстве случаев являлась декоративной: главные решения готовились в аппарате исполкома, а народные избранники, как правило, их только одобряли. Впрочем, главный городской орган управления, верставший, как и вся страна, 5-летние планы развития, чутко прислушивался к гласу народа: учитывал обращения и пожелания горожан - так называемые "наказы" депутатам. В архивах сохранилось множество документальных свидетельств того, что москвичи активно пользовались правом лоббировать свои интересы перед представителями местной власти. Система отчетности депутатов Моссовета перед избирателями за выполнение наказов компенсировала формальный характер безальтернативных выборов. Потому как не оправдавших надежды и слишком пассивных народных избранников жители города могли "отозвать", то есть лишить депутатских мандатов. Так, за отчетную кампанию 1928 года были отозваны 20 депутатов Моссовета.

С 1939 года порядок выборов в горсоветы изменился - их стали проводить уже не на предприятиях, а, как и в наше время, на избирательных участках, бюллетенями. К тому же голосование стало тайным. Тогда же при вновь избранном Моссовете впервые создали 12 постоянных комиссий, в которые вошли больше 90% депутатов. С того времени и до конца 1980-х местная власть стала работать сессионно, то есть все решения депутаты принимали на сессиях, которые созывали сначала раз в месяц, а со временем - четыре раза в год. Постоянно действующим органом городской власти был исполком Моссовета.

12 председателей

"Моссовет - в Москве хозяин,/ Он заботится о нас./ В новый дом переезжаем,/ Он дает в квартиру газ", - объясняла Агния Барто в известном детском стишке. Однако в советские времена главные перспективы столичной жизни определял все же не Моссовет, а Московский горком партии, ЦК и Политбюро. А городской глава все семь десятилетий советской власти фактически назначался. Вслед за первым председателем президиума исполкома Моссовета - видным историком-большевиком Покровским, занявшим этот пост в 1917-м, - у столичного руля вплоть до 1926 года встал член Политбюро ЦК партии большевиков Лев Каменев (расстрелян в 1936-м по делу так называемого "троцкистско-зиновьевского центра"). Его сменили другие крупные партийные функционеры. Например, в 1931-1937 гг. Моссоветом руководил Николай Булганин, в 1950-е ставший председателем Совета Министров СССР, а в конце 1950-х - отлученный от власти за участие в "антипартийной группе". Из 12 председателей Мосгорисполкома дольше всех - 23 года - задержался на этом посту Владимир Промыслов, занявший его в 1963-м, а в отставку ушедший в 1986-м, в возрасте 78 лет.

Генплан, метро, Олимпиада

Кстати, именно при Промыслове Москва приняла первую и пока единственную в своей истории Олимпиаду-80. К ней город построил Олимпийскую деревню на Юго-Западе - микрорайон с аккуратными высотками и всей необходимой инфраструктурой, после окончания Игр превратившийся в жилой. А также 78 объектов, в том числе СК "Олимпийский", УСЗ "Дружба", конно-спортивный комплекс "Битца", гребной канал в Крылатском, гостиницу "Космос", аэропорт "Шереметьево-2". Эти сооружения значились и в олимпийской заявке Москвы на проведение Летних игр 2012 года.

Из столь же глобальных достижений "эпохи Моссовета" - строительство столичного метро, при рождении получившего имя Кагановича. Причем строить его начинали невероятными темпами - первая линия длиной почти в 12 км была сооружена всего за один год. В декабре 1924-го Моссовет принял постановление о строительстве метрополитена, в марте 1932-го - рассмотрел представленные проекты, принял постановление о создании Метростроя, начале строительных работ и подготовке кадров, утвердил схему первых линий, а уже 15 октября 1934 года по ним прошли первые пробные поезда.

Еще более глобально, чем строительство метро, перепахал всю столичную жизнь первый в истории города Генплан развития Москвы 1935 года, нацеленный на серьезное прибавление столичных жителей и территории, и главное - на перепланировку старых московских улиц и площадей, в результате чего они приобрели свой нынешний вид (кстати, с тех пор без решения Моссовета не могло быть выстроено ни одно новое или перепланировано старое здание). Многие улицы и магистрали были выпрямлены и расширены за счет сноса ветхих и передвижения больших зданий. Только на улице Горького, нынешней Тверской, передвинули на несколько десятков метров больше 50 многоэтажных каменных домов. В том числе и здание самого Моссовета.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности