Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Булава" сняла шляпу

Новейшая морская стратегическая ракета "Булава" полностью готова к постановке на вооружение. Об этом свидетельствует последний, девятый по счету, испытательный пуск машины, проведенный в выходные экипажем атомного подводного крейсера "Дмитрий Донской" в акватории Белого моря
0
"Булава" впервые полностью выполнила всю программу испытаний
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новейшая морская стратегическая ракета "Булава" полностью готова к постановке на вооружение. Об этом свидетельствует последний, девятый по счету, испытательный пуск машины, проведенный в выходные экипажем атомного подводного крейсера "Дмитрий Донской" в акватории Белого моря.

Как отмечают эксперты, сейчас "Булава" впервые полностью выполнила всю программу испытаний - от старта и выхода ракеты из шахты до приземления головных частей в намеченном месте на полигоне Кура на Камчатке (до этого 8 пусков заканчивались неудачно). Значит, теперь комплекс практически готов и может быть поставлен на вооружение новейших стратегических атомных подводных лодок 955-го проекта типа "Борей".

21 ноября этого года на головной лодке этого проекта "Юрий Долгорукий" был запущен атомный реактор. Так что в самое ближайшее время корабль выйдет в море на проведение завершающих испытаний и, как говорит главком ВМФ Владимир Высоцкий, в 2009 году будет принят в боевой состав флота. Параллельно на заводе строят еще два корабля аналогичного класса: "Александр Невский" и "Владимир Мономах". Всего по планам подобных крейсеров будет не менее пяти. Каждый из них будет нести 16 ракет "Булава" ("Юрий Долгорукий" - 12 штук) с десятью ядерными боеголовками индивидуального наведения.

По словам главкома ВМФ Владимира Высоцкого, это будут одни из самых малошумных атомных подводных лодок в мире. За счет установки протяженных корпусных антенн, позволяющих "слышать" противника и обнаруживать его магнитное поле всем корпусом, конструкторам удалось достичь высочайшей информированности экипажа о тактической обстановке. Так что, как отмечает главком, эти корабли по праву станут основой морских ядерных сил сдерживания.

О самой "Булаве" сегодня известно не так уж и много. Машина имеет межконтинентальную дальность, весит около 30 тонн (что меньше, чем у существующих сегодня в России морских межконтинентальных баллистических ракет), зато может нести сразу 10 ядерных блоков индивидуального наведения. Есть у нее и система преодоления противоракетной обороны противника. Судя по снимкам пусков ракеты, из-под воды машина стартует не так, как все ее предшественницы: не вертикально вверх, а под наклоном. Этот прием давно использовался на американских субмаринах и позволял лодке производить пуск, не останавливаясь. Нашим подводникам приходилось "зависать" в толще воды, что делать очень сложно. Благодаря "наклонному" пуску ракете теперь еще и не требуется специального устройства - кавитатора. Он помогал ракете "пролететь" подводную часть маршрута. Выглядел он как своеобразная "шапочка" и весил несколько тонн. Стартовать ракете теперь помогает набегающий поток воды. Во всяком случае, именно так сделано на американской морской баллистической ракете "Трайдент".

С ядерными боеголовками "Булавы" тоже не все просто. По некоторым данным, изменился принцип их разведения. Раньше баллистическая ракета выводила блоки в район цели и "рассыпала" их над ней. На "Булаве" же применили принцип "виноградной грозди". Машина сможет индивидуально "развозить" боеголовки сразу по нескольким целям. Зная точность попадания комплекса "Тополь-М" в цель ("Булаву" создает то же КБ, что и "Тополь-М", - Московский институт теплотехники), можно констатировать, что и у "Булавы" этот показатель будет не меньше, а значит, будет достигнута очень высокая эффективность оружия.

Комментарии
Прямой эфир