Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Президент Египта обсудил с Путиным возможность увеличить турпоток между странами
Мир
WP назвала провалом Запада присутствие мировых лидеров на параде Победы в Москве
Общество
Путин поблагодарил иностранных гостей за визит в Москву на День Победы
Мир
Фицо указал на отсутствие у Каллас полномочий критиковать его визит в Москву
Общество
Зрители приветствовали Путина аплодисментами и скандировали «Россия» на параде Победы
Армия
ВСУ за время перемирия предприняли четыре попытки прорыва через госграницу России
Мир
Песков назвал общение Путина с военными КНДР признанием их героических заслуг
Мир
Армия Индии объявила о наборе резервистов из-за конфликта с Пакистаном
Мир
Путин указал на возрастающую ответственность за сохранение правды о Победе в ВОВ
Общество
«Известия» вручили 97-летнему ветерану ВОВ репринт газеты от 9 мая 1945 года
Мир
Путин и Трамп обменялись поздравлениями ко Дню Победы
Армия
Белоусов заявил о самоотверженной борьбе военных РФ с неонацистами в ходе СВО
Мир
Песков назвал приезд Вучича и Фицо в Москву на День Победы актом героизма
Мир
В ЕС возмутились приездом Фицо в Москву на 80-летие Победы
Общество
Донецкий железнодорожный вокзал впервые с 2014 года начал принимать поезда
Мир
Внук Бисмарка счел безумием запреты ЕС посетить делегациям парад Победы в Москве
Мир
МИД Украины предписал двум венгерским дипломатам покинуть страну

Дума в эпоху перемен

В год 15-летия столичной думы мы продолжаем вспоминать историю становления городского самоуправления. В начале ХХ века оно переживало период непростых, но обнадеживающих перемен. Который был прерван в октябре 1917-го, когда дореволюционная московская дума прекратила свое существование
156
Демонстрация 18 июня 1917-го на Скобелевской площади. На месте памятника героическому белому генералу Скобелеву теперь стоит Юрий Долгорукий
Выделить главное
Вкл
Выкл

В год 15-летия столичной думы мы продолжаем вспоминать историю становления городского самоуправления. В начале ХХ века оно переживало период непростых, но обнадеживающих перемен. Который был прерван в октябре 1917-го, когда дореволюционная московская дума прекратила свое существование.

К 1916 году в Госдуму поступили сразу три проекта, предлагавшие расширить права городских дум и ограничить контроль за ними администрации. Контроль "сверху", конечно, необходим, но только за законностью решений органов общественного самоуправления, а вовсе не за их целесообразностью, считали авторы новых законопроектов. Рассмотреть их дума, правда, не успела. А после Февральской революции 1917-го появились новые, предполагавшие глобальные нововведения уже не в отношениях между высокими госчиновниками и местной властью, а в самой избирательной системе.

Новое время - новые законы

Так, в проекте муниципального закона, разработанного Московским комитетом общественных организаций, право избирать городских "парламентариев" предлагалось предоставить всем без ограничений гражданам, достигшим 20 лет. А тем, кого изберут гласными, - оплачивать их труды. Эти проекты были по-настоящему радикальны: за работу на поприще общественного самоуправления в те далекие времена депутаты городской думы - по большей части купцы, чиновники, мещане и крестьяне - никакого вознаграждения не получали. И к участию в выборах допускались далеко не все горожане: роль фильтра выполнял тогда имущественный ценз.

Весной 1917 года Временное правительство эти революционные предложения одобрило. И даже выпустило специальное постановление, предписавшее всем органам местной власти готовиться к новым выборам, не дожидаясь окончания срока своих полномочий. Тем же постановлением избирательное право предоставлялось всем горожанам не младше 20 лет, независимо от времени пребывания в городе и благосостояния, а также без различия национальности и пола (заметим, что допущение к выборам женщин для тех лет было шагом исключительной смелости даже для продвинутой Западной Европы). Участвовать в выборах по новым правилам воспрещалось только душевнобольным, глухонемым, монахам и содержателям домов терпимости. А в гласные можно было избирать не только жителей городов, но и "понаехавших". Но выдвигать своих кандидатов в гласные могли теперь не отдельные граждане, достигшие избирательного возраста, а только группы избирателей численностью не меньше, чем в половину думы, которую горожанам предстояло избрать (в Москве в орган городского самоуправления предполагалось избрать 200 человек). Причем им предстояло отдать свой голос уже не за конкретную известную в городе личность, как бывало прежде, а исключительно за партийный список. Архаичные шары, с помощью которых вплоть до 1917 года могли голосовать даже неграмотные выборщики, впервые сменили специальные бюллетени, звавшиеся тогда избирательными записками.

Провал большевиков на думских выборах

В состоявшихся 25 июня 1917 года выборах в московскую думу участвовали семь партий. 117 вновь избранных гласных, то есть больше половины, оказались членами партии эсеров. Из 200 кандидатов большевистской партии (список под № 5) в московскую думу прошли лишь 23. В их числе оказались видные большевики Николай Бухарин и Петр Смидович. Провал большевиков на думских выборах советские историки любили объяснять тем, что в день выборов Москва была наводнена листовками с призывом: "Граждане! Не голосуйте за № 5. Это - большевики" и что многих избирателей "из народа" специально не внесли в избирательные списки. А также тем, что из-за начинавшегося с Петрова дня сенокоса много рабочих выехало из Москвы в деревню.

Табачный дым и окурки на полу

Как бы то ни было, в думе образца 1917 года преобладали депутаты из интеллигенции - среди 200 членов новой думы оказалось 29 присяжных поверенных, 14 профессоров и доцентов, 20 литераторов и журналистов, 10 инженеров и техников, 8 педагогов... И только 27 рабочих и два солдата. Но с традициями прежнего думского благообразия и добропорядочности все же пришлось распроститься. Табачный дым и окурки на полу стали непременным атрибутом ее заседаний. Даже несмотря на то, что в думе впервые появились женщины, причем сразу 12, в том числе Инесса Арманд и Екатерина Пешкова - первая жена Максима Горького. 11 июля на втором заседании городским головой был избран земский врач по фамилии Руднев. Новые думцы придерживались партийной дисциплины и не скрывали, что по большому счету их резолюции - не приговоры городской думы, а скорее - резолюции одной социал-демократической партии. Тем временем городское хозяйство приходило в упадок: такой грязи на улицах города москвичи давно не помнили.

Вся власть - Моссовету

В сентябре 1917 года прошли выборы еще и в районные думы, и в них 359 мест из 710 получили большевики. А 5 октября (по новому стилю 7 ноября), когда началось восстание в Петрограде, большевистская фракция в полном составе покинула городскую думу. Уже в начале ноября большевистский Военно-революционный комитет принял решение создать новый орган власти - Моссовет, а городскую думу - распустить. И хотя гласные отказались подчиниться и даже опубликовали воззвание с призывом не признавать советскую власть, на общем собрании, состоявшемся 8 ноября в зале заседаний Московской городской думы, районные думы заявили о своей поддержке новой власти.

Уже 14 ноября 1917 года пленум Совета рабочих и солдатских депутатов утвердил структуру Моссовета и избрал президиум Исполкома, который возглавил большевик, видный историк Михаил Покровский, уже позже, при Сталине, угодивший в опалу.

Так городская дума, едва успев стать органом, сформированным с участием всех москвичей на основе бесцензового и бессословного голосования, прекратила свое существование. Как оказалось, на 70 с лишним лет.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности