Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
The Times узнала о подготовке иска пловцов к WADA за допуск китайцев на ОИ
Общество
В Москве отключение отопления начнется 27 апреля
Происшествия
Один человек погиб в результате попадания снаряда в дом в Херсонской области
Мир
МИД Турции подтвердил перенос визита Эрдогана в США
Экономика
Путин передал 100% акций «дочек» Ariston и BSH Hausgerate структуре «Газпрома»
Мир
Гуцул сообщила о попытке ее задержания и допроса в аэропорту Кишинева
Мир
В украинском городе Ровно демонтировали памятник советским солдатам
Мир
ВКС РФ уничтожили два пункта базирования боевиков в Сирии
Мир
Крымский мост назван одной из главных целей возможных ударов ракетами ATACMS
Мир
Московский зоопарк подарит КНДР животных более 40 видов
Общество
Работающим россиянам хотят разрешить отдавать пенсионные баллы родителям
Общество
Подносова провела заседание комиссии при президенте по вопросам назначения судей
Происшествия
Торговые павильоны загорелись на площади 1 тыс. кв. м на Ставрополье
Общество
Желтая африканская пыль из Сахары добралась до Москвы
Спорт
Кудряшов победил Робутти в бою новой суперсерии «Бойцовского клуба РЕН ТВ»
Общество
Фигурант дела о взятке замминистра обороны Иванову Бородин обжаловал арест

Дума в эпоху перемен

В год 15-летия столичной думы мы продолжаем вспоминать историю становления городского самоуправления. В начале ХХ века оно переживало период непростых, но обнадеживающих перемен. Который был прерван в октябре 1917-го, когда дореволюционная московская дума прекратила свое существование
0
Демонстрация 18 июня 1917-го на Скобелевской площади. На месте памятника героическому белому генералу Скобелеву теперь стоит Юрий Долгорукий
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В год 15-летия столичной думы мы продолжаем вспоминать историю становления городского самоуправления. В начале ХХ века оно переживало период непростых, но обнадеживающих перемен. Который был прерван в октябре 1917-го, когда дореволюционная московская дума прекратила свое существование.

К 1916 году в Госдуму поступили сразу три проекта, предлагавшие расширить права городских дум и ограничить контроль за ними администрации. Контроль "сверху", конечно, необходим, но только за законностью решений органов общественного самоуправления, а вовсе не за их целесообразностью, считали авторы новых законопроектов. Рассмотреть их дума, правда, не успела. А после Февральской революции 1917-го появились новые, предполагавшие глобальные нововведения уже не в отношениях между высокими госчиновниками и местной властью, а в самой избирательной системе.

Новое время - новые законы

Так, в проекте муниципального закона, разработанного Московским комитетом общественных организаций, право избирать городских "парламентариев" предлагалось предоставить всем без ограничений гражданам, достигшим 20 лет. А тем, кого изберут гласными, - оплачивать их труды. Эти проекты были по-настоящему радикальны: за работу на поприще общественного самоуправления в те далекие времена депутаты городской думы - по большей части купцы, чиновники, мещане и крестьяне - никакого вознаграждения не получали. И к участию в выборах допускались далеко не все горожане: роль фильтра выполнял тогда имущественный ценз.

Весной 1917 года Временное правительство эти революционные предложения одобрило. И даже выпустило специальное постановление, предписавшее всем органам местной власти готовиться к новым выборам, не дожидаясь окончания срока своих полномочий. Тем же постановлением избирательное право предоставлялось всем горожанам не младше 20 лет, независимо от времени пребывания в городе и благосостояния, а также без различия национальности и пола (заметим, что допущение к выборам женщин для тех лет было шагом исключительной смелости даже для продвинутой Западной Европы). Участвовать в выборах по новым правилам воспрещалось только душевнобольным, глухонемым, монахам и содержателям домов терпимости. А в гласные можно было избирать не только жителей городов, но и "понаехавших". Но выдвигать своих кандидатов в гласные могли теперь не отдельные граждане, достигшие избирательного возраста, а только группы избирателей численностью не меньше, чем в половину думы, которую горожанам предстояло избрать (в Москве в орган городского самоуправления предполагалось избрать 200 человек). Причем им предстояло отдать свой голос уже не за конкретную известную в городе личность, как бывало прежде, а исключительно за партийный список. Архаичные шары, с помощью которых вплоть до 1917 года могли голосовать даже неграмотные выборщики, впервые сменили специальные бюллетени, звавшиеся тогда избирательными записками.

Провал большевиков на думских выборах

В состоявшихся 25 июня 1917 года выборах в московскую думу участвовали семь партий. 117 вновь избранных гласных, то есть больше половины, оказались членами партии эсеров. Из 200 кандидатов большевистской партии (список под № 5) в московскую думу прошли лишь 23. В их числе оказались видные большевики Николай Бухарин и Петр Смидович. Провал большевиков на думских выборах советские историки любили объяснять тем, что в день выборов Москва была наводнена листовками с призывом: "Граждане! Не голосуйте за № 5. Это - большевики" и что многих избирателей "из народа" специально не внесли в избирательные списки. А также тем, что из-за начинавшегося с Петрова дня сенокоса много рабочих выехало из Москвы в деревню.

Табачный дым и окурки на полу

Как бы то ни было, в думе образца 1917 года преобладали депутаты из интеллигенции - среди 200 членов новой думы оказалось 29 присяжных поверенных, 14 профессоров и доцентов, 20 литераторов и журналистов, 10 инженеров и техников, 8 педагогов... И только 27 рабочих и два солдата. Но с традициями прежнего думского благообразия и добропорядочности все же пришлось распроститься. Табачный дым и окурки на полу стали непременным атрибутом ее заседаний. Даже несмотря на то, что в думе впервые появились женщины, причем сразу 12, в том числе Инесса Арманд и Екатерина Пешкова - первая жена Максима Горького. 11 июля на втором заседании городским головой был избран земский врач по фамилии Руднев. Новые думцы придерживались партийной дисциплины и не скрывали, что по большому счету их резолюции - не приговоры городской думы, а скорее - резолюции одной социал-демократической партии. Тем временем городское хозяйство приходило в упадок: такой грязи на улицах города москвичи давно не помнили.

Вся власть - Моссовету

В сентябре 1917 года прошли выборы еще и в районные думы, и в них 359 мест из 710 получили большевики. А 5 октября (по новому стилю 7 ноября), когда началось восстание в Петрограде, большевистская фракция в полном составе покинула городскую думу. Уже в начале ноября большевистский Военно-революционный комитет принял решение создать новый орган власти - Моссовет, а городскую думу - распустить. И хотя гласные отказались подчиниться и даже опубликовали воззвание с призывом не признавать советскую власть, на общем собрании, состоявшемся 8 ноября в зале заседаний Московской городской думы, районные думы заявили о своей поддержке новой власти.

Уже 14 ноября 1917 года пленум Совета рабочих и солдатских депутатов утвердил структуру Моссовета и избрал президиум Исполкома, который возглавил большевик, видный историк Михаил Покровский, уже позже, при Сталине, угодивший в опалу.

Так городская дума, едва успев стать органом, сформированным с участием всех москвичей на основе бесцензового и бессословного голосования, прекратила свое существование. Как оказалось, на 70 с лишним лет.

Комментарии
Прямой эфир