Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Глава МВФ сообщила о замедлении роста мировой экономики из-за пошлин Трампа
Общество
Праздник Светлой Пасхи встретили в храме Христа Спасителя
Мир
Экс-депутат АдГ выразила обеспокоенность возможной поставкой ракет Украине
Армия
Бойцы группировки войск «Восток» встретили Пасху в зоне СВО
Армия
Военнослужащие полевого хлебозавода организовали выпечку куличей на Пасху
Мир
Глава МИД Италии положительно оценил объявленное Путиным пасхальное перемирие
Мир
Маск заявил об утрате США традиционных ценностей из-за мигрантов
Наука и техника
«Союз МС-26» с российско-американским экипажем на борту отстыковался от МКС
Мир
СМИ сообщили о готовности России к мирным переговорам после пасхального перемирия
Мир
Итальянский журналист указал на важность объявленного Путиным перемирия на Пасху
Общество
Дочь убитого экс-мэра Самары отказалась признавать свою вину в вымогательстве
Мир
Президент Сербии Вучич поздравил верующих с Пасхой
Мир
Ученые Италии опровергли теорию средневекового происхождения Туринской плащаницы
Происшествия
В Дагестане в пяти районах ввели режим ЧС из-за сильных дождей
Общество
Во Владивостоке и Магадане прошли пасхальные богослужения
Мир
Япония может предложить США увеличение импорта риса как козырь в переговорах
Мир
Археологи нашли в Египте гробницу принца Усерефры, сына фараона Усеркафа

Тутси не шутят

Хуту и тутси снова взялись за передел Экваториальной Африки. Всего через пять лет после окончания так называемой "Африканской первой мировой войны", унесшей жизни около шести миллионов человек
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

Хуту и тутси снова взялись за передел Экваториальной Африки. Всего через пять лет после окончания так называемой "Африканской первой мировой войны", унесшей жизни около шести миллионов человек.

У многолетнего конфликта между тутси и хуту, населяющими страны Экваториальной Африки, - корни не этнические, а классовые. Тутси и хуту говорят на одном языке, исповедуют одну религию (католицизм). Но хуту были совершенно бесправными вплоть до начала 1960-х, когда Руанда, Бурунди и Конго получили независимость от своих бывших метрополий. С этого-то все и началось. Ведь элитарное меньшинство тутси оказалось лицом к лицу с большинством разгневанных хуту.

Однако, несмотря на свою малочисленность, во многом благодаря поддержке Запада (многие тутси получили там образование) тутси смогли взять власть в Руанде, Бурунди и Уганде, а теперь пытаются покорить и восточные провинции Конго. На днях повстанческие отряды взяли в кольцо столицу провинции Северное Киву город Гома. Их лидер мятежный генерал Лоран Нкунда (он уже 10 лет борется с конголезскими властями) грозится "освободить всю страну".

Правительство Демократической Республики Конго (ДРК), которое состоит из представителей хуту, и так не контролировало свои восточные провинции. Там орудуют другие хуту - из радикальной группировки "Демократические силы за освобождение Руанды". Это военные, бежавшие в Конго из соседней страны (там их преследовали за геноцид тутси). Причиной своего очередного военного похода Нкунда объявил произвол этой группировки и потворство ей властей ДРК.

Противостояние вылилось в межгосударственный конфликт. Последние дни на границе Руанды и Конго идут ожесточенные бои. Правительство ДРК обвиняет президента Руанды Поля Кагаме (тутси) в пособничестве повстанцам. В первой конголезской войне (она же Африканская первая мировая) участвовало большинство стран региона. На стороне хуту воевали Ангола, Зимбабве, Намибия, Судан и Чад, тутси помогали Руанда, Бурунди и Уганда.

Тем временем ООН в очередной раз не смогла противостоять насилию. Крупнейшая в мире миротворческая миссия (более 16 тысяч "голубых касок") оказалась бессильной. А Совет Безопасности ограничился лишь осуждением насилия в ДРК - уже в 36-й раз.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением