"Стратегия-2020"стала партийной

"Единая Россия" готовится к изменению основного документа, формулирующего ее цели и задачи, - "Программы партии". Новый вариант программы уже обсуждался в минувшую пятницу на заседаниях дискуссионных клубов "Единой России". А вчера с той же целью в Москве на специальный семинар собрались региональные идеологи ЕР и заместители секретарей отделений, отвечающие за работу со сторонниками партии.
Как сообщил собравшимся председатель Высшего совета партии, спикер Госдумы Российской Федерации Борис Грызлов, новой программой ЕР становится "Стратегия развития России до 2020 года", уже существующая как документ, определяющий экономическое развитие России на ближайшие 12 лет.
Несмотря на сенсационность заявления, трансформация "Стратегии-2020" в программу "Единой России" выглядит более чем логично. Многие из ее положений уже были закреплены в предвыборной программе партии, более известной как "План Путина". Также нельзя забывать, что премьер-министр, отвечающий за экономическое развитие страны, теперь одновременно является и председателем ЕР.
По словам Бориса Грызлова, принятие "Стратегии-2020" в качестве программы партии поможет более ясному пониманию того, куда, как и зачем движется страна. С другой стороны, это потребует и модернизации самой "Единой России". "То, что партия замахнулась на 12 лет, говорит о ее силе и ее возможностях", - считает Борис Грызлов. "Нас более двух миллионов, - продолжает он, - имеется четкая вертикаль управления, количество первичных организаций приближается к количеству избирательных участков в стране - это примерно 100 тысяч. Используя современные системы связи, мы можем поставить любую задачу перед первичными организациями и в кратчайший срок получить ответы со всей страны. Ни одна другая партия такого ресурса не имеет. В думской фракции "Единой России" более 300 депутатов, мы имеем максимальное представительство во всех законодательных органах субъектов федерации. Мы уже выдвигаем сенаторов, среди глав субъектов большинство - "единороссы".
Всю эту мощь, по мнению Бориса Грызлова, следует направить на разъяснение каждому гражданину тех задач, которые ставит перед собой современное российское государство, главным образом в "Стратегии-2020".
Первый заместитель секретаря президиума Генерального совета "Единой России", председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев также считает, что партия переживает ответственный этап модернизации. "Впервые, - говорит Исаев, - лидер политической партии возглавляет правительство, которое реализует программу "Стратегия-2020". Это правительство пользуется поддержкой большинства населения страны. Мы, как политическая партия, отвечаем за действия и правительства, и президента. И мы, как партия, должны доказать, что наш курс, в частности то, что заложено в "Стратегии-2020", является для России лучшим".
Планируемое изменение программы "Единой России" вызвало в политических кругах разговоры о том, что главная партия страны решила подкорректировать свой курс. Ведь "Стратегия-2020" как раз и отличается тем, что переносит в приоритетах развития страны акценты с сырьевой экономики на инновационную. Лидеры "Единой России" предпочитают воздерживаться от оценок степени "либерализации" будущей программы партии. Однако и сам настрой ее обсуждений, и подбор спикеров на состоявшемся мероприятии косвенно указывают на то, что изменения эти далеко не формальные.
Один из главных либералов во власти - помощник президента России Аркадий Дворкович, выступая перед региональными "единороссами", констатировал, что "страна развивается быстрее, чем большинство стран мира". Причем, по мнению Дворковича, движущей силой являются уже не сырьевые отрасли экономики, а малые и средние предприятия в ее реальном секторе. Поскольку на экономический рост влияет потребительский спрос, помощник президента отметил, что "в большинстве стран доходы людей упали, у нас же, несмотря на высокую инфляцию, рост реальных доходов населения продолжается".
Главной задачей власти сегодня Дворкович назвал победу над коррупцией. Кроме того, уверен он, "у нас все еще низкая производительность труда и низкая эффективность институтов экономики". Самой же большой текущей проблемой России, по мнению Дворковича, является инфляция. "15 процентов - это много", - справедливо заметил помощник президента России. Он считает, что "бороться с этим следует с помощью увеличения производства, а не посредством ужесточения денежной политики".
Способы лечения этих застарелых болезней отечественной экономики, как, впрочем, и методы ее развития, заявил Дворкович, сформулированы в "Стратегии-2020" и в четырех "и" президента Медведева: "инновации", "инвестиции", "инфраструктура", "институты". Акцент, по словам помощника президента, будет сделан на инновации и инвестиции, как средства создания условий для частного предпринимательства.
"Я бы еще отметил приоритет нашей политики, направленной на человека, - это образование, здравоохранение и комфортные условия жизни", - добавил Дворкович.
Он также обратил внимание "единороссов" на то обстоятельство, что "последние международные события - не повод менять наши стратегические планы". "Отгораживание от остального мира - это политический тупик", - заявил помощник президента. По его словам, "мы не будем отступать от той политики, которую наметили".
Ожидается, что изменение основного документа "Единой России" произойдет на Х съезде партии, запланированном на ноябрь. И хотя в деталях наверняка не обойдется без дискуссий (сейчас в ЕР кроме "либерального" клуба "4 ноября" действуют и "социалистический" "Центр социально-консервативной политики", и Патриотический клуб), вряд ли стоит сомневаться в том, что делегаты в итоге примут новую программу.