Когда звонят колокола

Путеводитель по праздничным мероприятиям, посвященным Дню города (карта)
Громкие историко-архитектурных премьеры, или Что обновили ко Дню города
До этого торжества устраивались только по случаю юбилеев. Регулярно Дни города стали отмечать только с 1986-го - считается, что это была инициатива Бориса Ельцина, в то время еще первого секретаря Московского горкома КПСС. А традиция отмечать день рождения Москвы в первые выходные сентября (в этом году мы отметим 861-ю годовщину 6-7 сентября) родилась еще в сталинские времена: 800-летие столицы было решено отпраздновать именно в начале осени 1947-го.
Вообще-то у москвичей есть все основания праздновать день рождения Москвы в апреле. Потому что первое летописное упоминание о нашем городе датируется 4 апреля 1147 года - именно тогда, как утверждает Ипатьевская летопись, состоялась встреча на земле будущей российской столицы Ростово-Суздальского князя Юрия Долгорукого, присоединившего к своим владениям малый пограничный городок Москов, с Новгород-Северским князем Святославом Ольговичем. Причем праздновать день рождения Москвы "по Ипатьевской летописи" начали еще в позапрошлом веке.
700-летие: молебен, иллюминация, балы
700-летие - первый отпразднованный день рождения Москвы - отмечали достаточно скромно. Император Николай I повелел отнести празднование к 1 января 1847 года, и по случаю зимнего времени официальная часть ограничилась торжественной речью и молебном в соборе. Правда, колокола на Иване Великом звонили с утра до вечера, Кремлевскую стену опоясали огненной иллюминацией, а центральная Тверская и прилегающие к ней улицы были переполнены людьми и рядами экипажей - москвичи спешили на балы.
750-летия не заметили
Очередную круглую дату - 750-летие, которое пришлось на 1897 год, - Москва почему-то пропустила. Возможно, сказалось то, что всего за полгода до юбилея, 18 мая 1896-го, на Ходынском поле в дни коронации императора Николая II произошла трагедия - во время народных гуляний случилась давка, в которой погибли, по официальным данным, 1389 человек.
800-летие: речь Сталина, высотки, памятник Долгорукому
800 лет Москва отметила не только в новом веке и в новой стране, но уже не в январе, а в сентябре. Почему был выбран именно сентябрь, история умалчивает. Скорее всего, просто потому, что устраивать массовые торжества, шествия и парады под открытым небом в зимние месяцы или еще не набравшей сил весной в нашем климате не рекомендуется, а лучше всего для этого подходят мягкие и солнечные первые дни осени. Готовились к 800-летнему юбилею с начала лета. В городе посадили 124 тысячи деревьев, покрасили фасады домов.
6 и 7 сентября 1947 года свою столицу чествовала страна-победительница. В первый день празднеств к москвичам с юбилейным приветствием обратился Сталин. Он особо подчеркнул, что московский юбилей страна празднует не формально. Добавьте описание "с чувством любви и уважения ввиду великих заслуг Москвы перед Родиной". Заслуги же столицы состоят прежде всего в том, что она "стала основой объединения разрозненной Руси в единое государство с единым правительством и руководством". А также в том, что она "полностью ликвидировала трущобы и дала возможность трудящимся переселиться из подвалов и лачуг в квартиры и дома буржуазии и в новые благоустроенные дома, построенные советской властью".
В честь юбилея заложили первые камни в основание новых высотных зданий. Объемных ориентиров, вертикальных архитектурных доминант в городе должно было стать восемь - по одной на каждый прожитый столицей век. Под руководством тогдашнего главного архитектора Москвы Дмитрия Чечулина была разработана схема расположения высоток: двух жилых (на площади Восстания и Котельнической набережной), двух административно-жилых (у Красных Ворот и на Смоленской площади), двух гостиниц (на Комсомольской площади и Дорогомиловской набережной), одной учебной (на Ленинских горах) и одной административной (в Зарядье). Восьмую высотку - в Зарядье, по соседству с Кремлем - так и не построили, а на ее фундаментах выросла крупнейшая в Европе гостиница "Россия", недавно снесенная.
7 сентября напротив здания мэрии заложили памятник основателю города - Юрию Долгорукому, без которого сегодня невозможно представить Москву: все церемонии открытия Дня города обязательно проходят на фоне его бронзового силуэта, мужественный профиль князя украшает штандарт города, почтовые марки и юбилейные монеты.
850-летие: торговое подземелье, лазерное шоу
Конечно, ни один из прошлых столичных юбилеев - не говоря уже о ставших привычными Днях города - не сравнится по размаху с празднованием 850-летия Москвы.
На праздник ушло, по самым скромным подсчетам, от $40 млн до $60 млн. Одно только торжественное начало празднования в самом центре Москвы, режиссером которого стал Андрон Кончаловский, обошлось в $7 млн. К юбилею открыли подземный торговый центр на Манежной площади - первый в столице, крытый мост "Багратион" над Москвой-рекой и 96-метровый памятник Петру Великому на ее набережной. Обновлялись фасады зданий, ремонтировались дороги, благоустраивались площади и парки.
Трехдневное празднование, одним из главных угощений которого стало лазерное шоу Жан-Мишеля Жара на Воробьевых горах, запомнилось многим: отданные пешеходам центральные улицы, запруженные людьми; небывалое единение и воодушевление. Город радовался, отдыхал, пел. Как писали западные журналисты, организаторам праздника удалось показать миру нормальную и цивилизованную столицу, возрожденную после семи десятилетий коммунистического режима.