Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Российские военные поразили цех и склад ВСУ в Запорожской области
Наука и техника
В России приступили к разработке космических двигателей-электроспреев
Происшествия
В Подмосковье мужчина напал на полицейского
Общество
Экс-сотрудника спецслужб Молдавии выдворили из РФ за попытку сбора разведданных
Общество
Четверо детей пострадали в ДТП в Прибайкальском районе Бурятии
Мир
Си Цзиньпин заявил о влиянии тарифных войн на мировой экономический порядок
Общество
В аэропорту Нижнекамска ввели временные ограничения на полеты
Мир
В Совфеде сравнили ситуацию в Румынии с политическим землетрясением
Общество
Угрозы жизни пострадавших при детонации боеприпасов во Владимирской области нет
Армия
Росгвардейцы за ночь уничтожили 17 ударных украинских дронов в ДНР
Экономика
Финансист посоветовал россиянам брать ипотеку на минимальные сроки
Мир
В Белом доме рассказали о планах Трампа посетить страны Ближнего Востока
Происшествия
Один человек погиб в ДТП с шестью автомобилями в Саратовской области
Экономика
Интернет в поездах между Москвой и Петербургом стал бесперебойным
Мир
Захарова указала на русофобию в ФРГ из-за выдворения РФ с мероприятий к 80-летию Победы
Общество
В Ставропольском крае объявили штормовое предупреждение из-за непогоды
Мир
NYT узнала об отмене поездки Рубио в Лондон после слов Зеленского о Крыме

"После Байкала покорим Марианскую впадину и найдем Атлантиду"

Замруководителя экспедиции "Миры" на Байкале", командир глубоководного аппарата "Мир-1" Анатолий Сагалевич рассказал корреспонденту "Известий" Константину Гетманскому, почему Байкал оказался мельче, чем считалось ранее, а также о будущих проектах с участием "Миров"
0
Фото: AFP
Выделить главное
Вкл
Выкл

Замруководителя экспедиции "Миры" на Байкале", командир глубоководного аппарата "Мир-1" Анатолий Сагалевич рассказал корреспонденту "Известий" Константину Гетманскому, почему Байкал оказался мельче, чем считалось ранее, а также о будущих проектах с участием "Миров".

вопрос: Почему 29 июля во время первого погружения прошла информация о том, что "Мир-1" погрузился на рекордную для Байкала глубину 1680 метров?

ответ: Наши связисты перепутали глубину. Я говорил абсолютно четко - 1580, даже "один пять восемь ноль". Дело в том, что мы погружались вместе с "Миром-2". Глубина была почти одна и та же: у них 1592 метра. Это разница в калибровке датчиков. Они откалиброваны не совсем корректно. Тут надо брать какую-то среднюю величину. Порядка 1585 метров. Но это совершенно не принципиально. Мы не ради рекордов здесь работаем.

в: В 1991 году на том же месте погружался канадский аппарат "Пайсис", и его датчики показали глубину в 1637 метров. Значит, "Пайсис" неточно измерил глубину?

о: Тогда измерения были сделаны не совсем корректно. У нас они более точные.

в: То есть можно говорить, что официальная глубина Байкала около 1585 метров?

о: Да. Есть карты, в свое время сделано было много измерений. И измеренная нами глубина соответствует картам, которые были сделаны в том числе и Военно-морским флотом. Глубина 1637 метров - или, как на одной карте появилось, даже 1642 метра - ошибочна. Это говорят и специалисты Лимнологического института.

в: А на какой глубине уже не пробивается под воду дневной свет?

о: 80 метров.

в: Что вы видели на дне Байкала на глубине 1585 метров?

о: Мы прошли во время погружения вдоль дна порядка четырех миль. Дно там было ровное, мягкий пиритовый ил, который взмучивается при малейшем прикосновении. Биоразнообразия нет, все довольно скудно. Есть маленькие рачки, видели несколько голомянок. Это эндемическая рыба, которая водится только в Байкале. Дно абсолютно чистое, никаких посторонних предметов. Вода чистая и прозрачная.

в: Вы же даже ее пили после всплытия. А что самое сложное для "Миров" при работе в пресной воде Байкала? Они же рассчитаны для морей и океанов...

о: Основная сложность - уменьшение плавучести аппаратов за счет плотности воды. Мы это компенсировали установкой блоков из глубоководного плавающего материала. Кроме того, сняли некоторое оборудование, например, дополнительные двигатели, которые устанавливали для работы на Северном полюсе. Здесь они не нужны. Поврежденный 30 июля при спуске в Байкал двигатель "Мира-2" уже заменен. Оба аппарата сейчас находятся в хорошем состоянии и готовы для работы в пресной воде.

в: Здесь многие верят в разные приметы, связанные со священным озером. Как вы считаете, "принял" ваши аппараты "старик" Байкал?

о: Конечно же принял. Из ситуации 30 июля, когда резко усилился ветер и стукнул "Мир-2" о баржу, надо делать выводы. Это просто особенности работы на этом озере.

в: Экспедиция на Байкале продлится два года. Где будут работать "Миры" после этого?

о: Михаил Слипенчук (глава группы компаний "Метрополь", спонсор экспедиции. - "Известия") хочет найти Атлантиду. Мы на полном серьезе готовы помочь ему в этом. Кроме того, есть идея погрузиться в Марианскую впадину. У нас есть человеческий ресурс для этого, огромный опыт погружений. Но "Миры" рассчитаны на максимальную глубину в 6 тысяч метров, а в Марианской впадине глубина более 11 тысяч. Значит, нужно строить новые аппараты. Артур Чилингаров обещал посодействовать и найти деньги на это.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением