Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Неземная красота у ВДНХ

Стометровый титановый обелиск "Покорителям космоса" появился на проспекте Мира в ноябре 1964 года, почти сразу же став культовым местом столицы. В годы застоя под ракетой показывали "полочные" фильмы. В дни рождения участников ливерпульской четверки тут собирались битломаны и пели про желтую подводную лодку, Panny Lane и "вечер трудного дня". А в выходные по серебристому хребту монумента рассекала катающаяся на скейтах молодежь
0
(фото: Николай Морозов)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Парк возле Мемориального музея космонавтики почти готов. ("Известия" подробно рассказывали о проекте благоустройства этой территории площадью около 5 га.) Осталось разбить газон и наладить освещение Аллеи космонавтов - это будет сделано ко Дню города. А открытие Музея космонавтики вновь откладывается. На сей раз до весны.

Стометровый титановый обелиск "Покорителям космоса" появился на проспекте Мира в ноябре 1964 года, почти сразу же став культовым местом столицы. В годы застоя под ракетой показывали "полочные" фильмы. В дни рождения участников ливерпульской четверки тут собирались битломаны и пели про желтую подводную лодку, Panny Lane и "вечер трудного дня". А в выходные по серебристому хребту монумента рассекала катающаяся на скейтах молодежь. Юные граффитчики тем временем расписывали стены именными тэгами и, рискуя жизнью, пытались взобраться на самый верх.

Впрочем, от такого досуга страдали не они - а сам монумент. За годы "эксплуатации" основание покрылось трещинами и сколами, а некогда сверкающий серебром шлейф - толстым слоем граффити и грязи. Сейчас этот "культурный слой" стирают. Скалолазы уже очистили титановый шлейф, реставраторы вернули монументу утраченные элементы.

- Крали даже листы титана, - сетуют они.

Привели в порядок и Аллею космонавтов. Вместо глухого асфальтового покрытия появились цветочные клумбы. Многочисленные бюсты перенесли ближе к обелиску. Иначе было нельзя. Ведь после строительства автомобильной эстакады над станцией метро "ВДНХ" аллея потеряла симметричность. Трасса съела зеленую зону, и памятники первым космонавтам затерялись в асфальтовых дебрях. Их даже толком не видно было.

С правой стороны аллеи установили десятиметровый памятник Сергею Королеву (скульптор Салават Щербаков), а перед ним бронзовую "Солнечную систему". По всей аллее расставили новые мраморные скамейки и ультрасовременные фонари.

Пока аллея закрыта для посещений. Рабочие спешно занимаются озеленением и подводят необходимые коммуникации. Эти работы закончат к концу августа.

А вот открытие Музея космонавтики, чья площадь увеличится с 3 до 8 тысяч кв. метров, вновь откладывается. На сей раз до мая. В дирекции готовы ждать. Четверть века экспонаты ютились в маленьком помещении, не предназначенном для выставочной деятельности. В зале можно было увидеть чучела Белки и Стрелки, скафандр Гагарина, "Луноход-1", лунный грунт, а также уникальное термобелье. Хотя в запасниках музея числится свыше 70 тысяч единиц хранения, которых москвичи ни разу не видели.

Комментарии
Прямой эфир