Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Следователь Владимир Соловьев: "Мы всё сделали честно и открыто"

Заканчивается длившееся почти год следствие по уголовному делу, связанному с обнаружением в 2007 году останков детей Николая II - цесаревича Алексея и великой княжны Марии. Эксперты свою работу выполнили. Это действительно Алексей и Мария. Между тем сомнения и возражения против итогов следствия не затихают
0
Император Николай II (справа на первом плане) на водах с дочерьми и сыном, цесаревичем Алексеем (сидит сзади)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заканчивается длившееся почти год следствие по уголовному делу, связанному с обнаружением в 2007 году останков детей Николая II - цесаревича Алексея и великой княжны Марии. Эксперты свою работу выполнили. Это действительно Алексей и Мария. Между тем сомнения и возражения против итогов следствия не затихают.

90 лет назад, 17 июля 1918 года, в Екатеринбурге были расстреляны император и еще десять человек - императрица, их дети, доктор, слуги. Этот расстрел исполнен для общества вневременного смысла. Можно по-разному оценивать личность последнего российского императора. Но - не дикую, бессудную расправу над семьей, над молодыми девушками и несчастным больным мальчиком, которого отец нес на казнь на руках. Кровавая оргия в подвале "Дома особого назначения" открыла счет мученическим смертям миллионов семей, десятков миллионов людей. Никогда не узнать, какой подвал, какая яма поглотили прах каждого. Однако истовые поиски останков Романовых, торжественное их предание земле олицетворяют в глазах многих людей историческую справедливость, исполнение нашего долга перед этими миллионами.

Со старшим следователем по особо важным делам Следственного комитета при прокуратуре России беседует наш корреспондент Элла Максимова.

А это были кости животных

Элла Максимова: Чем, по-вашему, вызван шум вокруг следствия - заявлением о его некомпетентности, необъективности?

Владимир Соловьев: Тем, что оно подводит черту под предвзятыми суждениями, обнаруживает их полную несостоятельность.

Э.М.: Материалы следствия Николая Алексеевича Соколова, который вел его по поручению Колчака в 1919-м, вам помогли?

В.С.: Бесспорно. Хотя он и ошибся, но понятно почему. У него не было времени, всего четыре с половиной месяца, остававшиеся до возвращения большевиков в Екатеринбург. Не было у него и прямых свидетелей, они ушли перед приходом белых. Вообще о том, что император с семьей погибли, стало известно не сразу. Попав в плен, проболтался разводящий Павел Медведев, рассказал на допросе о расстреле и что тела бросили в шахту. Ее быстро нашли - урочище "Ганина яма", Четырехбратский рудник, Открытая шахта, Соколов присвоил ей номер 7. Однако там, кроме вставной челюсти лейб-медика Боткина, отрезанного пальца, обгоревших кусков одежды и фрагментов костей, ничего не нашли. Искала в шахте, в лесу вокруг почти тысяча человек. Это теперь мы узнали, что нашел Соколов скорее всего кости животных, исследования он не провел. Решил, что тела разрубили, облили кислотой и сожгли дотла. Поверил и в версию колчаковского начштаба, куратора следствия, генерала Дитерихса: отрезанные головы в бочках со спиртом отправили в подарок Ленину...

За границей Соколов выпустил книгу "Убийство Царской Семьи". Он рано умер, документы, "живые" и в копиях, разлетелись по свету. Объем соколовского следствия огромный, многотомный. Самым важным для меня оказались три тома "Настольного реестра", где представлены все главные документы следствия.

Кто же упрятан под шпалами?

Э.М.: Но вот прошло семьдесят лет...

В.С.: ...и случилось чудо. Вышли на настоящее захоронение Александр Николаевич Авдонин, доктор геологических наук, великолепный знаток Урала, его истории, недр, и писатель Гелий Рябов - он обнаружил книгу Соколова и воспоминания, позже их назвали "Запиской Юровского", члена коллегии екатеринбургского ЧК, которому областной совет и уральские партийные органы доверили выполнение акции. Нашли в захоронении останки девяти человек - не было великой княжны Марии и цесаревича Алексея - на Старой Коптяковской дороге, в 4 километрах от рудника, за пределами 6-километрового в диаметре кольца оцепления для охраны Ганиной ямы от любопытных глаз.

Э.М.: Это что, существенно?

В.С.: Более чем. Соколов прошел весь путь похоронщиков от Дома Ипатьева до рудника. По пути постоял над "могилой", даже сфотографировал. Ему и в голову не могло прийти, что красные решились закопать тела здесь, на самом видном месте. Он же не знал, что утопить трупы в шахте номер 7 не удалось - гранаты не разбили донный лед, убитые всплывали. Через два дня Юровский приказал достать трупы и везти на глубокие шахты, за 25 километров. По дороге грузовик намертво застрял в грязи. А уже светало. В 400 шагах - переезд, за ним поселок, проехать тайно не удастся, это же пригород Екатеринбурга. Ничего не оставалось, как тут же спешно зарыть трупы. Яму вырыли прямо на полотне дороги, сверху кинули бревнышки и старые шпалы...

В 2007 году в 70 метрах от шпального мостика краеведы Виталий Шитов и Николай Неуймин вышли на второе захоронение - Алексея и Марии. Возобновилось следствие, законченное в 1998 году.

Э.М.: Оно двигалось безумно медленно.

В.С.: Такие были возможности науки. И вспомните еще, в какой нервотрепке мы работали! Легенды о чудесном спасении царя, Анастасии, мракобесные слухи о каббалистических знаках на подоконнике Дома Ипатьева, о заговорах, берущих начало чуть ли не с библейских времен. После идентификации останков - отложенное на два года решение правительственной комиссии, вторая идентификация. Похороны в Петербурге в Петропавловском соборе фактически без участия церкви. Отпевали, как бомжей, не называя имен...

Э.М.: Нынешним следствием вы удовлетворены?

В.С.: Экспертизами - вполне. А вот обстановка вокруг, признаюсь, не вдохновляет. После первых антропологических исследований я через прессу обратился к высшим церковным органам с просьбой об участии в экспертизах православных ученых. Единственным критерием для этого была бы компетентность. Реакции не последовало.

На протяжении многих лет фамилии критиков все те же. К сожалению, позицию церковных кругов во многом определяет советник Святейшего Патриарха Алексия II церковный археолог Сергей Алексеевич Беляев. Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН. Занимается Византией, захоронением святых. Не имеет отношения ни к генетике, ни к истории XX века. Документов следствия не читал, контрдокументов не показывает. Впрочем, предъявляет нам один, наш, - "Записку", послужившую толчком к успешным поискам.

Сначала историк Юрий Алексеевич Буранов, уже умерший доктор наук, а позже Беляев объявили ее фальшивкой, изготовленной в 30-х годах. А почерковеды утверждают категорически: исправления ее машинописного текста сделаны рукой Юровского. Да и зачем, спрашивается, сочинять навет на себя, описывая ужасы той ночи?! По Беляеву и Буранову - чтобы одурачить русский народ и вручить ему лжемощи. Юровский, как утверждает Беляев, не был ни на Ганиной яме, ни на Коптяковской дороге, и на то, мол, имеются свидетели.

Да, его видели в те дни в городе - заскакивал в ЧК, в окружком. Есть диссертация, автор которой проследил за его передвижениями час за часом. Был он всюду, и у шахты, и на той старой дороге. Ведь как только его соратники принялись обшаривать еще теплые трупы и прятать по карманам бриллианты, а позже все повторилось на Ганиной яме, где их раздевали, Юровский понял, что имеет дело с бесшабашным сбродом. Надо было менять людей на "переправе".

Э.М.: Кто же, считает Беляев, упрятан под шпалами, если не Николай II?

В.С.: Говорит: "Трудно сказать. Возможно, похожее семейство". По словам Беляева, "в начале 20-х годов один из участников убийства государя, некто Парамонов, рассказывал, что ради сокрытия они расстреляли и закопали купеческую семью примерно того же состава по полу и возрасту". Мы проверили. Не участвовал Парамонов в расстреле. Не говорил о купце. Не было в малонаселенном Екатеринбурге похожей семьи. И для чего же, якобы зная о подмене, председатель Екатеринбургского совета возил Маяковского к мостику из шпал? После поэт написал своего "Императора".

Э.М.: Между прочим, в оригинале стихотворения вычеркнута строка: "Коммунист и человек не может быть кровожаден".

Говоря языком улицы

В.С.: Еще одна история. Этой весной вместе с главным судмедэкспертом Урала Николаем Неволиным мы встречались в Екатеринбурге с архиепископом Викентием. Я попросил владыку: устройте встречу экспертов с православными специалистами, и вы получите информацию из уст людей, которым доверяете. А вскоре узнал, что после нашего разговора архиепископ встретился в Патриархом, взяв с собой двух докторов медицинских наук и, разумеется, Беляева. Они проинформировали Патриарха о ходе следствия и пришли к заключению, что наши генетические методики никуда не годятся. Как итог: "Если бы сегодня в суд были представлены все материалы дела, они были бы возвращены для дополнительного расследования".

Говоря грубо, языком улицы, "подставляют" Патриарха... Ну, что я могу возразить против подобных заявлений?! Что работавший в 90-е годы с останками Николая II доктор наук Павел Леонидович Иванов получил за свое открытие Государственную премию?! Тут к месту вспомнить, что сравнительный материал, кровь, дал внучатый племянник расстрелянной императрицы, муж английской королевы принц-консорт Филипп. Генная экспертиза, в которой участвовали ученые Англии и США, вызвала тогда колоссальный интерес в мире. Новые методы были приняты повсюду, они применяются при идентификации жертв террора, цунами, авиакатастроф.

Э.М.: Мне прислали весной из Екатеринбурга одно православное издание, называется "Новый регион". Там процитирован вердикт Священного Синода от 1998 года: "Оценка достоверности научных и следственных заключений... не входит в компетенцию Церкви. Научная и историческая ответственность за принятые в ходе следствия и изучения выводы... ложится на Республиканский центр судебно-медицинских исследований и Генеральную прокуратуру..." Сейчас, значит, на Уральское судмедбюро. И ведь что написано далее: "Екатеринбургские останки на сегодняшний день не могут быть признаны нами принадлежащими Царской Семье". ...Пожалуйста, хоть перечислите, кто привлечен к следствию.

Пули-то одни и те же

В.С.: Крупные, авторитетные в своем мире профессионалы, не зависящие ни от кого, ни от чего, кроме своей научной совести и безупречной репутации. Целый многопрофильный НИИ, около ста человек.

Надо отметить, что координатор нынешней генетической экспертизы - Свердловское областное бюро судмедэкспертиз. Первым провел исследования ДНК в Москве и Бостоне наш генетик Евгений Рогаев. Вторую группу возглавил Майкл Кобл, руководитель генетического центра армии США. Третью - Вальтер Парсон, лаборатория ДНК Института судебной медицины в Инсбруке. И в Австрии, и в Америке в работе участвовали сотрудники Свердловского бюро. Все три независимые экспертизы дали одинаковый ответ: это - останки двух детей Николая II. Перепроверены и первые останки, мы тогда оставили на всякий случай несколько косточек. Испытание на прочность прошлая экспертиза выдержала. Сама глубина изучения стала на порядок выше. Если прежде, говоря специальным языком, максимально выделенная длина цепочки нуклеотидов составляла 1200 единиц, то теперь - 15 600. И эти открытия уже входят, вошли в практику опознания погибших - Чечня, Афганистан, Ирак.

Э.М.: Чем вам помогла историческая экспертиза?

В.С.: Ее возглавил директор Государственного архива России, заведующий кафедрой истории XIX-XX веков МГУ Сергей Владимирович Мироненко. Историки создали перечни всех документов, каким-то образом связанных с трагедией. Они перерыли архивы, нашли еще одно публичное выступление Юровского. Отслеживали, соответствуют ли те или иные тексты исторической реальности, ее атрибутам. Доказали, что "Записка" не могла появиться в 30-е годы. У меня было железное требование: никаких беллетристических фантазий, каждый факт должен быть подтвержден - фонд, номер дела, название, страница.

Э.М.: Среди экспертиз есть какие-нибудь простейшие, чей результат не позволяет усомниться даже профану?

В.С.: (Смеется.) Есть. Баллистическая. В экспертно-криминалистическом центре МВД России установили, что несколько пуль из района Ганиной ямы и захоронения под шпалами выстрелены из одних и тех же экземпляров оружия. Еще что-нибудь? Осколки кувшинов от серной кислоты. Три черепка из первого раскопа точно стыкуются с черепками из второго.

Э.М.: Состоится ли экспертиза экспертиз?

В.С.: Такую проверку пройдет самая сложная из них - генетическая, ее оценят ведущие мировые специалисты. Как правило, это разработчики методов генетического исследования и математики.

Э.М.: Это с ними собирается дискутировать Сергей Алексеевич Беляев?

В.С.: Не знаю.

Отсрочки - безнравственны

Э.М.: Когда могут состояться похороны Алексея и Марии?

В.С.: Мы свое дело - идентификацию - сделали честно и открыто. За нею должно последовать обсуждение на государственном уровне, с участием церковных органов. Если наша работа будет принята, она завершится государственным решением. На мой взгляд, всякие отсрочки безнравственны.

P.S. Президиум ВЦИК (Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет Советов) одобрил решение о расстреле.

Протокол N1 заседания ВЦИК от 18 июля 1918 года.

Слушали: сообщение о расстреле Николая Романова (телеграмма из Екатеринбурга). Постановлено: по обсуждении принимается следующая резолюция - Президиум ВЦИК признает решение Уральского областного Совета правильным. Поручить тт. Свердлову, Сосновскому и Аванесову составить соответствующее извещение для печати...

19 июля 1918 г. "Известия" писали:

"Расстрел Николая Романова

...В последние дни столице Красного Урала Екатеринбургу серьезно угрожала опасность приближения чехословацких банд. В то же время был раскрыт новый заговор контрреволюционеров, имевший целью вырвать из рук Советской власти коронованного палача. Ввиду этого Президиум Уральского областного Совета постановил расстрелять Николая Романова, что и приведено в исполнение 16 июля (неточно, уже началась ночь 17-го. - Э.М.). Жена и сын Николая Романова отправлены в надежное место. Предполагалось предать бывшего царя суду... события последнего времени помешали осуществлению этого".

Комментарии
Прямой эфир