Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Президент Египта обсудил с Путиным возможность увеличить турпоток между странами
Мир
Трамп исключил намерение в одностороннем порядке снижать пошлины для Китая
Общество
Путин поблагодарил иностранных гостей за визит в Москву на День Победы
Мир
Евродепутат назвал важным присутствие Фицо на параде Победы для диалога с РФ
Общество
Зрители приветствовали Путина аплодисментами и скандировали «Россия» на параде Победы
Армия
ВСУ за время перемирия предприняли четыре попытки прорыва через госграницу России
Мир
Песков назвал общение Путина с военными КНДР признанием их героических заслуг
Мир
Армия Индии объявила о наборе резервистов из-за конфликта с Пакистаном
Общество
Захарова назвала готовность сражаться за правду главной философией россиян
Общество
«Известия» вручили 97-летнему ветерану ВОВ репринт газеты от 9 мая 1945 года
Мир
Путин высоко оценил суверенный курс Сербии в международных делах
Армия
Белоусов заявил о самоотверженной борьбе военных РФ с неонацистами в ходе СВО
Мир
Жители Одессы возложили цветы к монументу Неизвестного матроса
Мир
В ЕС возмутились приездом Фицо в Москву на 80-летие Победы
Общество
Донецкий железнодорожный вокзал впервые с 2014 года начал принимать поезда
Мир
Внук Бисмарка счел безумием запреты ЕС посетить делегациям парад Победы в Москве
Мир
МИД Украины предписал двум венгерским дипломатам покинуть страну

"Где же вы, наши новые благотворители и меценаты?

В год 15-летия Московской городской думы мы продолжаем вспоминать о событиях и людях, оставивших след в истории городского сообщества. В прошлом номере "Москвы" мы рассказали об учрежденном городской думой в 1866 году звании почетного гражданина города Москвы и тех, кто был удостоен его до революции. Сегодня наш рассказ - о новых столичных избранниках, отмеченных этим редким званием в конце ХХ - начале ХХI века
0
Ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий
Выделить главное
Вкл
Выкл

В год 15-летия Московской городской думы мы продолжаем вспоминать о событиях и людях, оставивших след в истории городского сообщества. В прошлом номере "Москвы" мы рассказали об учрежденном городской думой в 1866 году звании почетного гражданина города Москвы и тех, кто был удостоен его до революции. Сегодня наш рассказ - о новых столичных избранниках, отмеченных этим редким званием в конце ХХ - начале ХХI века.

Напомним, что в тексте закона "О почетном гражданине города Москвы", принятого Московской думой в 1995 году, недвусмысленно говорится о том, что восстанавливается звание, существовавшее до революции. За 50 дореволюционных лет знак почетного гражданина получили всего 12 избранных, так что выбор героев нового московского времени по определению не мог оказаться легким.

Еще в 1996-м, когда в числе примерно двух десятков кандидатов в почетные граждане предлагались такие известные всей стране люди, как композитор Владимир Шаинский, кинорежиссер Никита Михалков, летчица и космонавт Светлана Савицкая, городская дума встала перед серьезным выбором. Если рассматривать в качестве претендентов на звание всех знаменитостей, обитающих в пределах МКАД, кандидатский список распух бы до невообразимых размеров. В итоге было решено ориентироваться в большей степени не на звездный статус претендентов и их заслуги перед Отечеством, а на более камерные достижения: перед "малой Родиной" и городским сообществом.

И все же первую пятерку награжденных, получивших почетное звание в 1997-м, в год 850-летия Москвы, составили по преимуществу как раз известные всей стране легендарные личности: великие композитор и балерина - Георгий Свиридов и Галина Уланова, хирург-трансплантолог Валерий Шумаков, первым в России сделавший пересадку сердца (увы, все трое сегодня уже ушли из жизни).

Композитор Александра Пахмутова и патриарх Московский и всея Руси Алексий II, удостоенные почетного московского гражданства в 2000 году, только упрочили эту звездную тенденцию. Причем конкурировать с номинацией "Знаменитости" (5 лауреатов) в рядах награжденных почти за 12 лет, прошедших с момента восстановления звания почетного гражданина Москвы, смогла только номинация "Профессионалы" (6 лауреатов).

- Выстраивание московских избранников по профессиям, по роду занятий - дело естественное и полезное, - считает депутат МГД Михаил Москвин-Тарханов, член специальной совместной комиссии МГД и столичного правительства, рассматривающей претендентов на почетную награду.

Так, по словам депутата, в лице Геннадия Краузе (директора Первого автокомбината) и Ивана Паристого (начальника Московской железной дороги) дума отметила транспортников; в лице Виталия Попкова (военного летчика, дважды Героя Советского Союза) - военных; в лице Леонида Мильграма (директора гимназии № 45) и Виктора Садовничего (ректора МГУ им. Ломоносова) - школьных учителей и работников образования; в лице Владимира Копелева (директора Домостроительного комбината № 1) - строителей.

Но почему среди 11 современных награжденных до сих пор не оказалось ни одного благотворителя? В когорте почетных граждан Москвы дореволюционного прошлого замечательная категория бескорыстных дарителей составляла весомую долю. Вспомнить хотя бы братьев Александра и Василия Бахрушиных, подаривших городу больницу для хроников, дом призрения для неизлечимо больных, бесплатный приют для брошенных детей и сирот, два ремесленных училища и др. (общая стоимость подаренного потянула на астрономическую сумму - 2 700 000 рублей). Или Павла Третьякова, вместе с братом завещавшего городу коллекцию из 1287 картин и эскизов и 518 рисунков (общей стоимостью 1 428 929 рублей), ставшую знаменитой на весь мир Третьяковкой.

- Где же вы, наши новые благотворители и меценаты? Этот вопрос возникает на нашей комиссии регулярно, - говорит по этому поводу Михаил Москвин-Тарханов. - Речь не о тех, кому нужны льготы и преференции, а о тех, кто реально хотел бы завещать городу свое имущество, внести свой вклад в необходимый горожанам проект, построить школу или музей. Пока мы таких не находим. А если и возникают отдельные имена, то тут же появляются сомнения относительно происхождения капиталов.

Осторожность в данном вопросе вполне понятна. В прежние, дореволюционные времена, если человек хотел подарить городу, например, дом, он становился в очередь дарителей, а его имущество и все капиталы проверялись на "чистоту происхождения". И не дай бог было городу принять подарок, по поводу которого мог возникнуть судебный спор или какое-нибудь расследование.

Но кто же тогда на очереди в почетные граждане - новые знаменитости и профессионалы? По словам Москвина-Тарханова, ряды особо избранных москвичей в ближайшее время вряд ли пополнятся: хотя предложений о присвоении почетного звания хватает, бесспорных кандидатов, которых совместная комиссия думы и столичного правительства поддержала бы единогласно, в последнее время не наблюдается. Кстати, имена не прошедших отбора - тайна за семью печатями, их заслуги обсуждаются без особого шума, а сомнения и разногласия практически никогда не выносятся на всеобщее обсуждение - чтобы не обидеть ни самих претендентов, ни тех, кто их выдвигает. Впрочем, один из кандидатов в почетные граждане Москвы отказался от почетного звания по собственной воле, хотя московские депутаты готовы были его удостоить, - это Александр Исаевич Солженицын. Великий писатель и человек отреагировал в свойственном ему духе: "Не осмелюсь, слишком мало я сделал для этого города".

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности