Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Силы ПВО сбили пять украинских беспилотников над Крымом за 40 минут
Мир
Путин заявил о провале попыток Запада нанести РФ поражение на поле боя
Мир
В МИДе указали на отсутствие ограничений на культурное сотрудничество с США
Мир
Папа римский Франциск завещал быть похороненным в римской базилике
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали небольшой дождь с грозой в Москве 22 апреля
Мир
Президент Ирана заявил о готовности к сделке с США при учете интересов Тегерана
Наука и техника
«Белый графит» поможет электрокарам ездить втрое дольше
Мир
В МИД РФ отметили усилия папы Франциска по защите духовных ценностей
Мир
Генсек ООН выразил соболезнования в связи со смертью папы римского Франциска
Мир
В Кремле позитивно оценили позицию США о невозможности вступления Украины в НАТО
Мир
В Одессе трое мужчин выдавали себя за военкомов с целью похищения людей
Общество
Более 2 тыс. пользователей пожаловались на сбои в работе Telegram
Экономика
Счетная палата раскритиковала «Почту России» за задержку пенсий
Армия
Для спецназа ВМФ разработан подводный буксировщик
Происшествия
В Саранске сотрудники МЧС ликвидировали возгорание сухой травы на площади 4 га
Экономика
Индекс доллара опустился ниже 98 пунктов впервые с 31 марта 2022 года
Экономика
Гаджеты в России подешевели на 10-20%

Актуальное чтиво

По оценкам наркологов, в Пермском крае курит каждый четвертый. Самым ранним возрастом знакомства с табаком врачи называют 8-9 лет. Кроме того, у юных курильщиков в багаже есть другие наркологические заболевания - токсикомания, алкоголизм. Эти данные во время обучающего тренинга для журналистов "Табачная эпидемия: настоящее и будущее" озвучила заведующая отделением профилактики краевой наркологической службы Лариса Юркова
0
(фото Армен Асратян)
Выделить главное
Вкл
Выкл

По оценкам наркологов, в Пермском крае курит каждый четвертый. Самым ранним возрастом знакомства с табаком врачи называют 8-9 лет. Кроме того, у юных курильщиков в багаже есть другие наркологические заболевания - токсикомания, алкоголизм. Эти данные во время обучающего тренинга для журналистов "Табачная эпидемия: настоящее и будущее" озвучила заведующая отделением профилактики краевой наркологической службы Лариса Юркова.

Не менее настораживающие факты называет руководитель службы по делам несовершеннолетних УВД Перми Татьяна Палева. Курящие подростки во дворе учебных заведений не вызывают ответных действий со стороны администраций школ. Милицейские рейды по табачным киоскам и магазинам показывают, что сигареты несовершеннолетним продолжают продавать, причем владельцы торговых точек не несут ответственности за нарушение закона. "Предприниматели увольняют проштрафившихся продавцов, вновь нанятые снова продают детям табак", - сетует Палева.

Табачная тема кажется избитой лишь на первый взгляд. Многочисленные традиционные акции и статьи о том, как "капля никотина убивает лошадь" уже никого не заставят задуматься о табачной эпидемии. Кроме того, мифы о том, что сигареты можно делить на "тяжелые" и "легкие", а курильщики обладают ровно теми же правами, что и не курящие люди, часто сводят на нет все попытки специалистов по контролю за табаком как-то воздействовать на ход эпидемии курения в России.

"Право курильщика курить заканчивается там, где начинается право некурящего на чистый воздух. Непозволительно, чтобы получение удовольствия одной группой людей причиняло вред здоровью остальных", - говорит  глава Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин.

Как было заявлено на тренинге, значительная часть научных исследований показала, что надписи на сигаретах "легкие", "суперлегкие" или "пониженное содержание табака" вводят  потребителей в заблуждение и создают ложное представление о том, что такие продукты менее вредны. Рамочная конвенция по борьбе против табака, к которой Россия присоединилась в апреле 2008 года, запрещает обманчивые надписи, "включая любые слова, определения, торговую марку, изобразительный или любой другой знак, который прямо или косвенно создает ложное впечатление о том, что данный табачный продукт менее вреден по сравнению с другими табачными изделиями".  Кроме того, все подобные действия табачных компаний говорят не о попытках этого бизнеса сделать потребителей более здоровыми. Как считают специалисты, все это имеет отношение только к маркетинговым кампаниям и попыткам увеличить рынок сбыта сигарет.

Так или иначе, информация, предложенная журналистам на тренинге, сможет каким-то образом изменить ситуацию только при участии местных политиков и чиновников. Необходимо создать ситуацию для изменения регионального законодательства, жестко регламентирующего торговлю табаком, а также разработать программы, которые сделают эти законы реально работающими.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением