Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Силы ПВО сбили пять украинских беспилотников над Крымом за 40 минут
Мир
Путин заявил о провале попыток Запада нанести РФ поражение на поле боя
Мир
В МИДе указали на отсутствие ограничений на культурное сотрудничество с США
Мир
Папа римский Франциск завещал быть похороненным в римской базилике
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали небольшой дождь с грозой в Москве 22 апреля
Мир
Президент Ирана заявил о готовности к сделке с США при учете интересов Тегерана
Наука и техника
«Белый графит» поможет электрокарам ездить втрое дольше
Мир
В МИД РФ отметили усилия папы Франциска по защите духовных ценностей
Мир
Генсек ООН выразил соболезнования в связи со смертью папы римского Франциска
Мир
В Кремле позитивно оценили позицию США о невозможности вступления Украины в НАТО
Мир
В Одессе трое мужчин выдавали себя за военкомов с целью похищения людей
Общество
Более 2 тыс. пользователей пожаловались на сбои в работе Telegram
Экономика
Счетная палата раскритиковала «Почту России» за задержку пенсий
Армия
Для спецназа ВМФ разработан подводный буксировщик
Происшествия
В Саранске сотрудники МЧС ликвидировали возгорание сухой травы на площади 4 га
Экономика
Индекс доллара опустился ниже 98 пунктов впервые с 31 марта 2022 года
Экономика
Гаджеты в России подешевели на 10-20%

Невинные выплаты

В суде Ленинского района продолжились слушания по уголовному делу Пермской государственной сельскохозяйственной академии им. Д. Прянишникова. В превышении должностных полномочий и подделке документов обвиняются восемь высокопоставленных сотрудников академии, в том числе бывшие ректор Юрий Зубарев и проректор по учебной работе Андрей Васильев. По версии прокуратуры, деканы факультетов требовали от абитуриентов, не набравших "проходные" баллы, внести добровольные пожертвования, по сумме равные стоимости годового обучения на выбранной специальности
3
Выделить главное
Вкл
Выкл

В суде Ленинского района продолжились слушания по уголовному делу Пермской государственной сельскохозяйственной академии им. Д. Прянишникова. В превышении должностных полномочий и подделке документов обвиняются восемь высокопоставленных сотрудников академии, в том числе бывшие ректор Юрий Зубарев и проректор по учебной работе Андрей Васильев. По версии прокуратуры, деканы факультетов требовали от абитуриентов, не набравших "проходные" баллы, внести добровольные пожертвования, по сумме равные стоимости годового обучения на выбранной специальности. Процесс идет достаточно напряженно. Сейчас в суде допрашивают потерпевших, за три дня процесса стороны выслушали двадцать человек из ста двадцати.

Большей частью в качестве потерпевших выступают родители экс-абитуриентов, поступавших в вуз в 2004 и 2005 годах. Показания почти повторяют друг друга. Их дети набрали полупроходной балл, и "имеющие опыт поступления в ПГСХА знакомые сказали, что можно заплатить добровольные пожертвования и это даст гарантии зачисления". Кроме этого люди заявляют, что на собеседовании с деканами им говорилось, что для того, чтобы их чадо зачислили на первый курс, нужно заплатить. Все пострадавшие признают, что сами они платить не намеревались и понесли ущерб при внесении "добровольного пожертвования". Выступающие заявляют, что предложенные к уплате суммы для их семей являются значительными, им приходилось занимать деньги у знакомых или брать кредиты.

"Деньги заняла, потому что декан Третьяков мне сказал, что если не заплатим, мой ребенок учиться все равно не будет", - заявила одна из потерпевших в суде. Декан одного из факультетов сельхозакадемии Михаил Третьяков с этими показаниями женщины не согласился.

Как заявляют в рамках процесса и вне его адвокаты подсудимых, перед судом предстали уважаемые люди, защита рассчитывает на более лояльное отношение к своим клиентам. Кроме того, адвокаты настаивают на том, что обвинение предъявлено "не по той статье". Они считают, что полномочий своих деканы и ректор вуза не превышали, поскольку в должностных инструкциях нет пункта о том, могут или нет чиновники ПГСХА собирать добровольные пожертвования.

В приватной беседе один из защитников заявил, что сами пострадавшие были заинтересованы заплатить вузу деньги. "Баллы недобрали, внесли сумму меньшую, чем за пять лет коммерческого обучения, родителям это было не менее выгодно, чем академии", - пояснил адвокат. Также он добавил, что деканы действовали по указке ректора, поэтому их вина ничтожна.

"Речь идет не о том, чтобы наказать подсудимых. Во-первых, процесс направлен на то, что нужно покончить с порочной практикой взимания денег за поступление. Во-вторых, всем потерпевшим должны быть возвращены в полном объеме все деньги", - поясняет точку зрения прокуратуры гособвинитель Вадим Казаринов.

Во время допроса потерпевших выяснился один интересный момент. Тем из них, кто заявил в рамках уголовного процесса свое намерение компенсировать ущерб, в кассе ПГСХА в апреле 2008 года были выплачены суммы, равные "добровольным пожертвованиям". При этом сотрудники вуза забирали у потерпевших договоры о пожертвованиях и просили подписать уже напечатанные расписки, о том что претензий к академии экс-абитуриенты и их родители больше не имеют.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением