Плюс минус один

Формирование регионального кабинета министров продолжается. В конце апреля было объявлено о двух перестановках: прошение об отставке по собственному желанию подал министр промышленности Владимир Церлюкевич, одновременно с этим число заместителей пермского премьера увеличилось - в первом составе регионального кабмина их было четыре, стало пять. Логика "усиления" состоит в том, что увеличилось число бюджетных учреждений, выделенных из социального блока.
Региональный кабинет министров пополнился также и "иноземцем". Если в "правительстве Бухвалова" варягом был столичный экономист Михаил Антонов, то "правительство Сухих" позаимствовало муниципального депутата и управленца Якова Силина из соседнего Екатеринбурга.
Накануне на заседании правительства Пермского края Силин был представлен коллегам. Он возглавит блок развития муниципалитетов края. Исходя из послужного списка екатеринбуржца, именно работу в муниципальном управлении можно считать сильной стороной Якова Силина. Он является вице-президентом Конгресса муниципальных образований России, руководителем Союза представительных органов местного самоуправления России, членом правления Союза российских городов и членом исполнительного Бюро Всемирного совета местных властей.
Силин пока не готов в деталях говорить о своих планах работы на благо Прикамья, отмечая, в то же время, что пермское правительство его привлекает по нескольким причинам. "Край поставил перед собой реализуемые, но очень амбициозные задачи. Он набирает такие обороты, которым могут позавидовать все соседние регионы. Регион очень конкурентоспособный, здесь интересно работать. Здесь все развивается мобильнее, быстрее", - заявил Силин.
По информации "Известий", не исключено, что работу в правительстве Пермского края он может совмещать с деятельностью депутата гордумы Екатеринбурга и советника генерального директора Уральской горно-металлургической компании. О том, что совмещение работы на двух госслужбах не противоречит закону заявил председатель горизбиркома Екатеринбурга Илья Захаров. Собеседник "Известий", близкий к структурам власти соседнего региона, предполагает, что Силин может оставить себе неформальный статус советника УГМК. Однако сам новоиспеченный вице-премьер заявляет, что полностью посвятит себя работе в пермском правительстве.
В то же время две вакансии - министра культуры и министра промышленности региона сегодня не заполнены. Как заявил председатель правительства Пермского края Валерий Сухих, пока никаких кадровых решений не принято, хотя в начале формирования кабмина заявлялось, что все портфели будут розданы уже к началу апреля. Новых неожиданностей в подборе кадров председатель правительства Пермского края Валерий Сухих не прогнозирует.
"У меня со словом "неожиданности" другие ассоциации. Будут взвешенные решения, которые позволят упрочить кадровый потенциал, систему управления Пермским краем и в конечном счете это будет способствовать повышению эффективности", - считает Сухих. Основная интрига сохраняется вокруг кандидатуры руководителя министерства культуры региона.
Справка "Известий"
Яков Петрович Силин родился 17 мая 1961 г. в Восточно-Казахстанской области Казахской ССР. Окончил с золотой медалью Симферопольское высшее военно-политическое строительное училище, Тюменский государственный университет, Академию народного хозяйства при Правительстве РФ. Доктор наук.
С 1996 года по настоящее время - депутат Екатеринбургской городской думы, с 1996 по 2005 - ее председатель.
С 1998 по 2000 год - депутат Палаты представителей Законодательного собрания Свердловской области.
Являлся советником генерального директора Уральской горно-металлургической компании.
Женат, воспитывает двоих детей.