Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

По дружбе народов - отбойным молотком

На площади Дружбы народов в Ташкенте разрушен монумент, символизировавший великодушие узбекского народа. Распоряжение о демонтаже знаменитого памятника отдал хоким (глава) города Абдукаххор Тухтаев. Свое решение он объяснил просто: находящийся рядом Дворец дружбы народов был переименован в Дворец независимости. И теперь здесь должен стоять другой символ
0
От этого памятника почти ничего не осталось
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На площади Дружбы народов в Ташкенте разрушен монумент, символизировавший великодушие узбекского народа. Распоряжение о демонтаже знаменитого памятника отдал хоким (глава) города Абдукаххор Тухтаев. Свое решение он объяснил просто: находящийся рядом Дворец дружбы народов был переименован в Дворец независимости. И теперь здесь должен стоять другой символ.

Похоже, эра милосердия в Узбекистане закончилась. Произошло это глубокой ночью, когда бригада рабочих отбойными молотками и кувалдами разрушила памятник Дружбе народов, который украшал центр Ташкента. Власти города заверили: ничего страшного - монумент после "реставрации" будет установлен "где-нибудь на окраине города". Но поверить в это сложно, слишком уж усердно рабочие махали молотками.

Монумент был посвящен ташкентскому кузнецу Шаахмеду Шамахмудову и его жене Бахри, которые усыновили в период с 1941 по 1943 год пятнадцать сирот из разных республик СССР. Среди детей были русские, белорус, молдаванин, еврейка, латыш, казах, немка и татарин. Только за один 1943 год пожилой и небогатый кузнец стал отцом четверых детей - белоруски Раи Мальцевой, татарки Малики Исламовой, русского Володи Урусова и еще одного мальчика, который не помнил ни своего имени, ни происхождения. Шамахмудов назвал его Ногмат, что по-узбекски значит "дар".

Этот памятник стал символом милосердия и низким поклоном от всех народов СССР тысячам других узбекских семей, которые последовали примеру Шамахмудова и приютили осиротевших во время войны детей.

За годы независимости в Ташкенте были демонтированы и разрушены практически все памятники советской эпохи, в том числе не имевшие идеологической окраски: Николаю Гоголю, Максиму Горькому, Юрию Гагарину и даже народному поэту Хамзе Ниязи. Чудом уцелели только два - Александру Пушкину и первому космонавту из Узбекистана Владимиру Джанибекову.

"Это акт вандализма, бесчеловечное преступление против нашей общей истории и истории собственной страны, - сказал "Известиям" Александр Рябичев, сын создавшего памятник скульптора Дмитрия Рябичева. - Никакой политической подоплеки монумент не нес. Скульптурная композиция запечатлела семью кузнеца, в которой были дети со всех концов страны. Осквернена память людей, пришедших на помощь обездоленным детям. Я присутствовал на торжествах по поводу открытия монумента 26 мая 1982 года. Там было многолюдно. Собравшиеся, в том числе и усыновленные Шамахмудовым дети, восхищались почти портретным сходством персонажей. Эта работа внесена во многие каталоги мирового искусства. А теперь композицию снесли!"

Это уже не первое творение скульптора Рябичева, лишившееся своего места в узбекской столице. Под снос пошли также монументы, которые назывались "Карл Маркс - Прометей" и "14 туркестанских комиссаров". В Ташкенте остался лишь памятник "Мужеству" работы Дмитрия Рябичева, да и тому, как считает сын скульптора, стоять осталось недолго.

ИНТЕРНЕТ-ОПРОС

В Ташкенте снесли монумент Дружбы народов - памятник семье Шамахмудовых, усыновившей в годы ВОВ 15 детей-сирот. Есть ли сейчас дружба народов?

Нас ссорит политика, а на самом деле мы братья и соседи: 20%
Дружбы народов никогда не было. Это была идеология: 17%
Дружба народов умерла вместе с СССР: 25%
Дружба дружбой, а денежки врозь – нужны не друзья, а партнеры и спокойные соседи: 38%

В опросе приняли участие 3253 человека

Результаты других опросов смотрите здесь и здесь

Комментарии
Прямой эфир