Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
КНДР запустила баллистическую ракету в сторону Японского моря
Армия
Сержант Артемов спас более 300 сослуживцев в зоне СВО за несколько месяцев
Экономика
В РФ пройдет эксперимент по маркировке пиротехники, огнетушителей и моторных масел
Экономика
В России начались эксперименты по маркировке коктейлей и бакалеи
Мир
CNN сообщила о повышенной готовности военных баз США в Европе из-за угрозы теракта
Происшествия
В Белгородской области девочка погибла при атаке дрона ВСУ на автомобиль
Мир
Прокуратура Греции обвинила граждан Казахстана в поджоге на острове Гидра
Общество
Красноярская транспортная прокуратура проверит авиакомпанию Azur Air
Армия
Минобороны сообщило о применении мототранспорта при освобождении Старомайорского
Общество
Праздник выпускников «Алые паруса» в Санкт-Петербурге посетили гости из 16 стран
Мир
Оставшиеся госпитали в секторе Газа прекратят работу в течение двух дней
Общество
У гостиницы Four Seasons в Москве собралась толпа фанатов Канье Уэста
Мир
На Украине порекомендовали каждой семье закупить энергооборудование
Мир
Йеменские хуситы атаковали судно под флагом Либерии беспилотным катером
Культура
Продюсер Рудковская сообщила о приезде американского рэпера Канье Уэста в Москву
Мир
На Новолипецком металлургическом комбинате сообщили об атаке беспилотников

Парижские "ашелемы" - наше будущее?

Каждая пятая квартира во Франции - социальное жилье. "Ашелeмы" - спасение от родительского гнета для молодых французов и нескончаемая головная боль для муниципалитетов. Их прославляют левые и ненавидят правые. Они портят внешний вид городов, но, давая приют молодым семьям, помогают Франции удерживать первое место в Европе по рождаемости.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Каждая пятая квартира во Франции - социальное жилье. "Ашелeмы" (HLM - Habitation a loyer modere, жилье с умеренной арендной платой) - спасение от родительского гнета для молодых французов и нескончаемая головная боль для муниципалитетов. Их прославляют левые и ненавидят правые. Они портят внешний вид городов, но, давая приют молодым семьям, помогают Франции удерживать первое место в Европе по рождаемости.

Не строишь для бедных - штраф

Градостроительную политику, в частности сколько строить квартир за счет государства, до недавнего времени во Франции полностью определяли местные власти. В тех городах, где у власти традиционно стояли левые, "ашелемов" возводилось так много, что старая застройка потерялась на их фоне. В буржуазных муниципальных образованиях застройка социальным жильем велась очень аккуратно. Например, в знаменитом Фонтенбло до сих пор крайне мало "ашелемов", и городской бюджет платит большие штрафы (республиканский закон 2000 года обязал каждый населенный пункт иметь на своей территории не менее 20% социального жилья). Но город, видевший отречение Наполеона, достаточно богат и предпочитает ежегодно платить штрафы, чем портить свой исторический вид многоэтажными бетонными конструкциями.

Впрочем, по внешнему виду и качеству квартир HLM далеко не наши хрущевки, и, хотя некоторые старые серии домов перекликаются с ними своей пятиэтажностью, квартиры там комфортабельней. Конечно, социальные дома строились и строятся по типовым проектам, что не характерно для Франции, где "неповторимая индивидуальность" возведена в ранг национальной идеи. Старые "ашелемы" ломают, строят новые с подземными гаражами, скверами, спортплощадками и скульптурными композициями.

Сейчас среднестатистический "ашелем" - 4-х комнатная квартира около 80 кв.м, в которой живут 2-3 человека. Домов с удобствами "на этаже" осталось меньше 10%. Непривычный глаз с трудом отличит современные государственные дома от коммерческих, и только прикрепленная у входа табличка пояснит, что здесь платят за съемную квартиру в два-три раза меньше рыночных цен.

Заработок - меньше 2000 евро в месяц

В парижском регионе одинокий француз или француженка может просить "ашелем", если зарабатывает в месяц меньше 2100 евро, в провинции - 1900 (минимальная заработная плата во Франции сейчас около 1050 евро). "Потолок" для семьи из 4 человек, живущей в пригородах Парижа, составляет 4600 евро (в самой столице - меньше 5000) и 3600 в остальных регионах. Тогда можно идти в соответствующий отдел муниципалитета и подавать документы. В очереди придется простоять 6-7 лет. Сейчас в очереди на HLM во Франции стоит больше миллиона семей. Очередь каждый год надо подтверждать, а как подойдет обещанный срок, ходить и настаивать, потому что на всех "ашелемов" не хватает и квартиру могут отдать другой семье, если за время ожидания там родилось много детей. Отдаленность перспективы иметь собственное жилье является одной из любимых тем для шуток у молодых французов. Например, первый вопрос в день 16-летия - "Ты уже сходил за HLM?", первый тост за столом - "Еще немного, лет восемь, и ты сможешь жить отдельно от родителей".

В некотором смысле проще беженцам и вынужденным переселенцам. Они не только получают от государства всевозможные пособия, но почти сразу же и квартиру. Хотя это жилье, как правило, самого низкого качества, как раз из тех 10% домов с удобствами "на этаже".

Сложно однозначно сказать, сколько стоит аренда квартиры госжилья. Считается, что в среднем она в два раза ниже, чем в частном секторе. Например, семья из двух человек платит за "двушку" в восьмиэтажном доме в ближайшем пригороде Парижа 310 евро в месяц (без электричества и телефона) плюс 30 евро в месяц за подземный гараж. Та же "двушка" рядом, но в пятиэтажке старой постройки обходится в 250-270. Подобные квартиры в этом городке на свободном рынке сдаются по 700-800 евро. Четырехкомнатная социальная квартира с собственным маленьким садиком в 11-м округе Парижа возле площади Бастилии обходится семье с двумя детьми в 1000 евро (правда, в придачу с бомжом, проживающим под одним из окон). В соседних домах такое жилье можно снять за две, а то и 2,5 тысячи в месяц. При этом более скромная четырехкомнатная квартира в ближнем пригороде обходится семье всего в 100 евро. Откуда такая разница? Люди живут в этом "ашелеме" и еще получают пособия от государства.

То есть сама квартплата зависит только от качества дома и формы собственности организации, построившей и управляющей домовладением. В зависимости от доходов арендатор может получать от государства или благотворительных организаций различные пособия, которые иногда полностью покрывают его расходы на жилье. Арендаторов с дотациями на жилье совсем немало - 1,9 млн семей, то есть почти половина населения "ашелемов". В 2005 году, по данным Общественного союза жилищного строительства (L'Union sociale pour l'habitat), с социального жилья было собрано 14,8 млрд евро квартплаты, а инвестиции в строительство и реконструкцию "социалки" составили 6,8 млрд. По данным на середину 2007 года, социальное жилье составляло примерно половину всех жилых помещений, сдаваемых в аренду, и 19% числа всех жилых помещений в стране, то есть каждый пятый дом или квартира. Примерно 5 тысяч жильцов в год выкупают свои "ашелемы" у владеющих ими организаций. Как правило, это отдельные дома, которые тоже строятся по социальным программам.

"Как скучен "ашелем"

Слово "ашелем" часто звучит в репортажах о волнениях в парижских пригородах. Может сложиться впечатление, что именно они - фабрика этнических хулиганских группировок и даже оплот исламского фундаментализма. В реальности это далеко не так, хотя, настоящий средний класс предпочитает обитать подальше от "социалистских" городов. Успешная молодежь из кожи вон лезет, только бы купить квартиру в старом квартале города. При этом социальное жилье, где перемешаны этнические, социальные и культурные традиции многих народов, все-таки является предметом национальной самобытности. Любой француз - правых или левых взглядов - с удовольствием подпоет, услышав песенку "Dans mon HLM" знаменитого французского шансонье Рено Сешана (Renaud Sechan). "Черт, как же ты скучен, мой "ашелем",/ зато малышка на восьмом любит баловаться "косячком". Ироническая песня барда очень точно передает реальную атмосферу домов, где в одном подъезде живут иммигранты и коренные французы, хулиганы и молодые писатели, потомственные мусорщики и талантливые инженеры, хиппи и полицейские, одинокие студенты и многодетные семьи.

Комментарии
Прямой эфир