Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Spiegel сообщил о планах пяти депутатов Европарламента посетить парад Победы в РФ
Мир
В Великобритании признали силу России и несостоятельность НАТО
Мир
Путин отметил успех российско-китайского фильма «Красный шелк»
Мир
Захарова назвала заявление главы МИД Чехии о памятнике Коневу примером раболепия
Мир
В Нью-Дели состоялось шествие «Бессмертного полка»
Интернет и технологии
В Роскачестве предупредили о росте случаев мошенничества с сим-боксами
Общество
Синоптики спрогнозировали похолодание до +11 градусов в Москве 8 мая
Мир
Президент Республики Сербской Додик прибыл в Москву по случаю 80-летия Победы
Общество
Трофейную военную технику представили на выставке в Южно-Сахалинске
Мир
Си Цзиньпин заявил о готовности КНР и РФ защищать правду об истории Второй мировой войны
Мир
Глава МИД Чехии заявил об отсутствии у РФ прав на памятник маршалу Коневу
Общество
Генпрокурор РФ возложил цветы к памятнику воинам-красноармейцам в Подмосковье
Мир
Глава МИД Венесуэлы рассказал о строительстве памятника к 80-летию победы в ВОВ
Армия
Артисты ансамбля песни и пляски ЦВО поздравили жителей ЛНР с юбилеем Победы
Мир
Путин заявил о развитии отношений России и Китая во благо народов двух стран
Армия
Российские военные отреставрировали мемориал павшим в ВОВ солдатам в ДНР
Мир
В США рассекретили еще 60 тыс. страниц из материалов об убийстве брата Кеннеди

Памяти Бронислава Колтового

Умер Бронислав Иванович Колтовой. Человек, с именем которого связана выдающаяся страница в истории отечественной научной журналистики. Родился в деревне Елисеевской, рядом с ломоносовскими Холмогорами. Прекрасно учился в МВТУ имени Баумана.
0
Бронислав Колтовой пришел в "Известия" в 1959 году
Выделить главное
Вкл
Выкл

Умер Бронислав Иванович Колтовой. Человек, с именем которого связана выдающаяся страница в истории отечественной научной журналистики. Родился в деревне Елисеевской, рядом с ломоносовскими Холмогорами. Прекрасно учился в МВТУ имени Баумана. Мог бы стать инженером, исследователем, работающим в новейших, самых престижных областях науки и техники. Выбрал другое - стал вместе с Георгием Оcтроумовым основателем известинской школы публицистов, пишущих о науке.

Для этой школы характерен сплав творческого заряда, привнесенного в наши СМИ аджубеевскими "Известиями", с высочайшей этической ответственностью за то, "как слово наше отзовется", с щепетильной строгостью в отображении реалий научно-технического прогресса.

Если уж над материалом, подписываемым Колтовым в номер, стояла рубрика "Сенсация", то это действительно (не в пример нынешней погоне за протухшей, якобы "сенсационной" дешевизной) была новость, достойная первой полосы. А ведь это были те времена, когда наука и в СМИ, и в обществе пребывала в экстремуме, в вершинной точке, и "Известия" по этой части числились в очевидных лидерах.

Именно высокой степенью доверия к компетентности известинского отдела науки и его редактора Бронислава Колтового объясняется то, что с газетой охотно сотрудничали известные ученые и писатели - П. Капица, Н. Семёнов, В. Гинзбург, Ж. Алфёров, Р. Хохлов, Л. Леонов, Д. Данин, Д. Гранин и другие.

Бронислав Колтовой пришел в "Известия" в 1959 году и проработал в них до лета 1991 года (с перерывом на работу в журнале "Наука и жизнь"), воспитав несколько поколений ярких научных журналистов. Держался подчеркнуто, до педантичности скромно. Был прекрасным редактором. Когда ему сдавался материал - свой или авторский, - он тут же, в твоем присутствии (а если дежурил по номеру как член редколлегии, то в просвете между полосами), читал его и сразу решал: в набор, на доработку, "не пойдет". В двух последних случаях следовали четкие мотивировки.

Высшей степенью профессионализма, умением быстро принимать оптимальные решения он был наделен в полной мере.

Но Колтовой был и отличным журналистом, что особенно очевидно проявилось, когда он ежедневно давал в номер репортажи из Хьюстона во время полета по программе "Аполлон" - "Союз".

Не знаем уж, откуда это все у него - от Бога, от родителей или от фирменной инженерной школы МВТУ. Но его уроки научной и просто человеческой порядочности, точной и строгой самооценки по "гамбургскому счету", инвариантные к смене времен и политических режимов, да пребудут с нами всегда.

Светлая, вечная ему память!

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности