Былое и Думы

В этом году Московской городской думе исполнится 15 лет. Юбилей законодательного собрания столицы, пусть и не круглый, - лишний повод оглянуться в прошлое, вспомнить, кто и как управлял Москвой в былые времена. Каким образом делили полномочия государственная исполнительная власть и городское самоуправление? Какие яркие имена навсегда остались в истории московского управления? Обо всем этом мы расскажем в новой рубрике "Два века столичной власти". Начинаем которую рассказом о выставке "Дела, дела московские", открывшейся в этом феврале в здании Мосгордумы на Петровке, 24.
Старт городскому самоуправлению в России был положен еще в 1785 году — введением Грамоты на права и выгоды городам Российской империи или, как ее называли, Жалованной грамоты городам. Тогда-то Москва и получила первый вариант своей городской думы.
Первый блин, как считают современные исследователи, вышел комом, но зато вторая попытка укоренить на московской земле ростки городского самоуправления, случившаяся почти через столетие, оказалась намного удачнее. Городское самоуправление этого более позднего образца, о котором как раз и рассказывает документальная выставка, подготовленная Главным архивным управлением Москвы, в несколько усовершенствованном виде дожило до самого Октябрьского переворота 1917 года. Становление той думы пришлось на 1870-е годы — бурное время реформ, когда в стране стирались сословные границы и стремительно менялась жизнь. Считающей себя наследницей прошлых времен нынешней столичной думе в этом смысле тоже "повезло" — ее рождение пришлось на лихие 1990-е. Тем любопытнее и поучительнее сравнения дел минувших и нынешних.
Вот, например, намеренная работать цивильно и результативно столичная дума дореволюционного образца начала свою деятельность с выработки четких организационных основ своей работы. Из утвержденных в 1886 году "Правил занятий и производства дел Московской городской думы" следует, что первые думцы придерживались принципов весьма строгих. В пункте 30 этих правил, регламентировавших всю работу думы и позволявших без шума, крика и мордобоя решать спорные вопросы, внимательный посетитель нынешней думской выставки обнаружит, например, такого рода требования: "рассуждения и другие заявления гласных ("гласными" назывались до революции думские депутаты. — "Москва"), а равно объяснения, даваемые в заседании городской думы членами городской управы и приглашенными в собрание лицами, произносятся стоя и обращаются к лицу председателя. Который наблюдает, чтобы речь каждого излагалась отдельно, без повторения прежде сказанного, и чтобы голос одного не был прерываем голосом другого". Из правил можно также выяснить, что гласных, то бишь депутатов, в те времена в московской думе насчитывалось 180, избирали их точно так же, как и в наши дни, каждые четыре года, а избранными в думу признавались получившие на выборах более половины голосов. Кстати говоря, особо щекотливый вопрос — кому из нескольких избранных равным числом голосов вручить депутатский мандат — разрешался в те времена более чем оригинальным способом — бросали жребий.
Очень полезно изучить выставленный на обозрение нынешних столичных депутатов список постоянных комиссий, за создание которых проголосовали их предшественники в мае 1889 года. В их числе оказалась, например, Комиссия по рассмотрению подаваемых в думу жалоб на городскую управу. И также Комиссия о пользах и нуждах общественных. А также Комиссия общественного здравия. Имелась и исполнительная Комиссия по распределению пособий из процентов с благотворительных капиталов, находящихся в распоряжении городского общественного управления, — среди богатых москвичей, как это ни удивительно звучит сегодня, всегда находилось немало охотников поделиться с ближним своим достатком.
Еще в те годы в московской думе действовала Комиссия по организации временных городских попечительств для раздачи бедным хлеба по удешевленной цене, причем членами ее были князь Александр Щербатов и Василий Бахрушин, представитель знаменитой на всю Москву своей щедрой благотворительностью купеческой семьи.
Финансовая комиссия, которую возглавлял князь Владимир Михайлович Голицын, была озабочена тем, как выделить из московской казны субсидию попечительству над славянскими девицами, воспитывающимися в Москве (по ходатайству его председательницы). Или как организовать пособие из городских средств московской детской больнице. Или как оказать денежную помощь обществу для попечения о детях лиц, сосланных судебных приговором в Сибирь.
Горячее участие в судьбе "униженных и оскорбленных" вообще было отличительной особенностью дореволюционных думцев. Причем к искоренению общественных язв они подходили не формально и не ради пиара, а исповедуя принцип "глубокого погружения".
Например, в самом начале ХХ века они занялись разработкой проектов по преобразованию так называемого Хитрова рынка — злачной городской территории, располагавшейся, между прочим, в самом центре, между улицей Солянкой и Покровским и Яузским бульварами (нищие, безработные и воры, населявшие здешние ночлежки и кабаки, очень смачно описаны в "Москве и москвичах" Гиляровского).
Выписка из журнала Мосгордумы от 15 мая 1901 года сообщает: "Обсуждался доклад Комиссии о пользах и нуждах общественных по вопросу о мерах к оздоровлению Хитрова рынка... Постановлено: первое — признать необходимым постройку платного городского дома с помещениями для жилья и ночлега рабочих со всеми необходимыми для этого приспособлениями — чайной, грелкой или ожидалкой, баней, дезинфекционной камерой, справочной конторой, рынком труда. Второе — поручить городской управе избрать место для этого дома и разработать проект и смету на постройку его. Третье — поручить Комиссии о пользах и нуждах общественных разработать проект организации управления городского дома для жилья и ночлега рабочих".
За этим решением стояли годы глубокого погружения в проблему. Для "изыскания практических и наиболее существенных мер" дума изучала вопрос о постройке дешевых жилищ для рабочих в Англии, Европе и Америке. Подробно исследовались условия быта населения Хитровки. Особенно поражает один архивный документ — отчет об обследовании Хитрова рынка в ночь на 28 марта 1899 года. Как следует из него, в ночь думского обследования число ночующих на Хитровке составило 6193 человека (из них на нарах ночевали 5928), их общая плата за ночлег составила 296 рублей, а объем жилого пространства на одного ночующего — 0,49 кубической сажени.