Сербы за Европу, но не против России

"Слушай, мне страшно, - призналась мне в воскресенье вечером Снежана, журналистка из Белграда. - Вот сейчас закроются избирательные участки, начнут считать голоса. А потом возьмут и объявят, что победил этот могильщик полуграмотный. И как тогда дальше жить? И что будет с Сербией? Я даже себе не представляю".
"Могильщик полуграмотный" — это кандидат-радикал Томислав Николич, лидировавший после первого тура. Могильщик — так как раньше, до того, как увлекся политикой, работал директором одного из столичных кладбищ. Полуграмотный — потому что закончил только среднюю школу (похоже, Снежана невысокого мнения о качестве образования в эпоху маршала Тито).
Впрочем, спор о грамотности кандидата больше не актуален. Снежана может спать спокойно и за будущее Сербии не волноваться: выборы Николич так и не выиграл. Хотя подошел, как никогда, близко к заветным пятидесяти процентам. Но — недотянул. Набрал 47,8%. А действующий президент Борис Тадич — 50,6%. Разрыв между конкурентами составил менее 130 тысяч голосов.
Демократы, объединившиеся вокруг Тадича, мобилизовали все мыслимые и немыслимые резервы. Явка составила невиданные для Сербии 67 процентов - такого не было со времен "бархатной революции", когда свергали Слободана Милошевича.
К избирательным урнам в кои-то веки пришла молодежь, которая обычно выборами не интересуется. А это — электорат Тадича. Аполитичный, гораздо более комфортно чувствующий себя в накуренном баре с кружкой пива или на дискотеке, чем на предвыборном митинге. Но уж если доберутся эти парни и девушки до избирательных участков, то можно не сомневаться, кого они поддержат.
Николич — это второе издание Слободана Милошевича. Международная изоляция, визовый режим с подавляющим большинством европейских стран, никаких шансов на вступление в ЕС в обозримом будущем. Молодые сербы испугались этого. И пришли на выборы. И Тадич выиграл.
Русская карта
Но выиграл он не только поэтому. Когда борьба идет за каждый голос, важна любая мелочь. А тут не просто мелочь — принципиальнейший момент. На кого сделает ставку Россия — исторический союзник и главный защитник в косовском вопросе?
Тадич умудрился переиграть своего соперника на российском направлении, которое Николич, казалось бы, окончательно и бесповоротно приватизировал. И нашу военную базу предложил создать в сербских горах (потом, правда, заявил, что его не так поняли). И против членства в НАТО категорически возражает. И странам, которые признают Косово, грозит разрывом дипотношений.
%%VYNOS1%%Такой вот верный геополитический союзник у нас наклевывался. И все равно Москва предпочла Тадича. Именно его принял в Кремле Владимир Путин. Именно с ним "Газпром" договорился о "проекте века" — прокладке по сербской территории магистрального газопровода "Южный поток". А заодно и о покупке по льготной цене крупнейшей местной нефтегазовой компании NIS. Николич в России тоже побывал, с Дмитрием Медведевым встретился. Но этому сербы не придали большого значения. Путин-то "друга Томислава" не принял. Значит, не друг он никакой. Делайте выводы.
Больше всего "развороту России" удивились на Западе. И американская, и европейская пресса прилепила обоим кандидатам несмываемые ярлыки. Тадич — прозападный. Николич — пророссийский. Под этим углом и освещалась вся избирательная кампания. Стенка на стенку. Мы или они. Все ясно и просто — проще некуда.
И тут появляется Путин со своим контрактом и путает все карты. Оказывается, Москва делает ставку на того кандидата, которого, по западной логике, должна была "топить". Попробуй пойми эту загадочную славянскую душу...
"Мы же братья. А теперь еще и друзья"
А сербы как раз удивились меньше всех. Они-то, в отличие от американцев и западноевропейцев, все понимают. "Ну ты же не веришь этим сказкам, что Николич — друг России, а Тадич — чуть ли не враг? — говорил мне за пару дней до выборов Милорад, сотрудник небольшого частного банка. И с надеждой заглядывал в глаза. — Это же полнейший бред! Ни один политик в Сербии не позволит себе быть антироссийским. Просто Николич — болтун, а Тадич — реалист. Он за Европу, за членство в ЕС. Ну нет у нас другого пути. Лет через десять все соседи туда вступят — и Хорватия, и Черногория, и даже нищая Албания. Что же нам — так и оставаться всю жизнь на обочине? Но это не значит, что мы против России, упаси Боже. Мы же братья. А теперь, когда русские так здорово поддерживают нас в ООН по Косово, теперь мы еще и друзья".
Милорад знает, о чем говорит. Быть русским в Сербии сегодня модно. А порой и выгодно. Таксист, которому я по ошибке протянул две тысячи динаров вместо двухсот, тут же вернул лишние деньги: "Не хочу обманывать русских. А если бы был американец — сразу бы дал по газам, не сомневайся".
Впрочем, другой шофер, который в тот же вечер вез нас из ресторана, лихо подкручивал счетчик, не вспоминая ни о Косово, ни о дружбе, ни о православном братстве. А когда был пойман с поличным, ничуть не смутился и не устыдился. "Да о каком братстве ты говоришь? Какие вы братья, если за санкции против нас голосовали?". Это он имел в виду еще времена Милошевича, начало девяностых. Злопамятный парень.
"Да вы тоже о братстве что-то не сильно вспоминали при Тито. Сверху вниз на нас смотрели, как на бедных родственников. А как стало трудно, сразу в Москву за помощью побежали", — последнее слово все же осталось за "старшим русским братом". Брат этот оказался еще более злопамятным, а к тому же сберег для редакционной бухгалтерии 600 динаров, которые хитрый таксист пытался "накрутить". В общем, одержал победу на всех фронтах. Или так только показалось после выпитой ракии?
Главный вопрос, на который я до сих пор не нахожу ответа: где же все-таки прячутся те 33 процента, которые не пришли голосовать. Ведь это — каждый третий серб. А я не встретил ни одного, кто сказал бы, что проигнорирует выборы, — ни в Белграде, ни в сербских анклавах в Косово.
Равнодушных не было. Народ раскололся на два лагеря — непримиримых, безапелляционных, непреклонных.
За Тадича, помимо уже упомянутой молодежи, — бизнесмены, журналисты, спортсмены, артисты, люди с высшим образованием. А также почти поголовно — национальные меньшинства: венгры из Воеводины, мусульмане из Санджака, албанцы из прилегающих к Косово областей Прешево, Медведжа и Буяновац.
За Николича — пенсионеры, сельские жители, неквалифицированные рабочие, уличные торговцы, те же неизбежные таксисты (один из главных источников информации для иностранных журналистов — никуда от этого не денешься). А еще — большинство жителей сербских анклавов в Косово.
"Не ходите как католики. А то на Тадича похожи"
Для косовских сербов (которых осталось в крае, по разным оценкам, от 120 до 140 тысяч) именно Николич — выразитель их интересов. На один предвыборный плакат Тадича с не слишком актуальным для местных сербов призывом "Вместе придем в Европу" приходится пять "Николичей".
Тадича в сербских анклавах не любят. Считают потенциальным предателем, который рано или поздно "сдаст" их в обмен на членство в Евросоюзе.
Иногда эмоции выплескиваются в самой неожиданной форме и в самом неожиданном месте. В знаменитом монастыре в Грачанице (пригород Приштины, где сейчас живут 11 тысяч сербов) строгая монахиня отчитала россиян и сопровождавших нас ооновских чиновников: "Вы что так ходите — руки за спину? Прямо как католики. Не ходите так, а то на Тадича похожи".
С монахиней дискутировать как-то неудобно. А с молодым парнем, стоящим у церковных ворот, — в самый раз: "Неужели вы верите, что Николич вас спасет, армию в Косово введет, с западными войсками в бой вступит?"
"Да ни во что мы уже не верим, — вздыхает парень. — Никто нас не спасет — ни Тадич, ни Николич, ни Россия, ни Господь Бог. А за Николича голосуем от отчаяния. Чтобы всем назло".
Насчет того, что "всем назло", — большой вопрос. Албанцы в Приштине в один голос уверяли, что мечтают о победе Николича. Тогда независимость Косово провозгласили бы уже на следующий день — Запад не стал бы возражать.
А с Тадичем будет труднее: придется договариваться, искать варианты, где-то даже идти на уступки. Да и с независимостью повременить — недели на две.
Что будет с Косово
Информированные собеседники "Известий" в Приштине нарисовали сценарий, по которому будут развиваться события. Безрадостный для Белграда.
Власти Косово провозгласят независимость края уже в ближайшее время. Скорее всего, это произойдет в воскресенье, 17 февраля. В любом случае будет выбран один из выходных дней — для того, чтобы не дать возможности России оперативно созвать Совет Безопасности ООН. Ближайшее заседание может начаться только в понедельник. А к тому времени несколько десятков государств уже объявят о признании Косово. Тем самым Совбез будет поставлен перед свершившимся фактом.
Впрочем, полноценным государством Косово все равно не станет. Москва и Пекин заблокируют любую резолюцию, которая поощряла бы "косовский сепаратизм". А значит, Приштина не сможет вступить в ООН. Не примут ее также в Совет Европы и в ОБСЕ — для этого необходим консенсус. Другое дело — Всемирный банк и МВФ. Туда при поддержке США и Евросоюза Косово надеется вступить уже в ближайшее время.
По предварительным прикидкам, Косово готовы признать 22 члена ЕС из 27 (особая позиция — у Словакии, Кипра, Греции, Румынии и Болгарии), Соединенные Штаты (но не Канада, на позицию которой влияет проблема Квебека), большинство стран исламского мира (хотя Индонезия, крупнейшее мусульманское государство, категорически против), многие африканские страны, островные государства Тихого океана и Карибского бассейна. И что самое неприятное для Белграда — все бывшие югославские республики, даже "братская" Черногория и пострадавшая от албанских сепаратистов Македония.
Что сказал Тадич
"У нас есть идея, способная объединить страну. Эта идея — европейская и демократическая Сербия. Я никогда не обману и не предам косовских сербов. Мы стремимся к миру и сотрудничеству со всеми народами, но и нам должны платить той же монетой".
Что сказал Николич
"Мы набрали рекордное количество голосов. Это подтверждает, что партия идет по верному пути. Мы готовы сотрудничать со всеми силами, которые будут отстаивать государственные интересы Сербии. Евросоюз должен перестать шантажировать нашу страну".
У Тадича — жена Таня и дочь Ваня
50-летний Борис Тадич — сын Любомира Тадича, известного в титовские времена диссидента, профессора Белградского университета. Тадич-старший вначале был ярым коммунистом, затем стал не менее убежденным националистом. Поддерживал Слободана Милошевича, свержение которого готовил его сын.
В семье Тадича все носят русские имена. Он — Борис, жена —Татьяна. Дети — Маша и Ваня. Сербская специфика проявилась лишь в том, что Ваня — это не мужское, а женское имя: у президента Сербии две дочери.
Татьяна — вторая жена Бориса. Первый брак оказался несчастливым — детей не было, а жена в конце концов ушла в монастырь. Говорят, у Тадича уже много лет роман с известной тележурналисткой. Впрочем, сербские газеты эту деликатную тему почти не затрагивают, предпочитая не вмешиваться в личную жизнь главы государства.
Тадич родился в Сараево, столице Боснии и Герцеговины. Недавно он прилетал туда и на переговорах с тремя членами боснийского президиума (коллективного руководства, куда входят мусульманин, хорват и серб) пошутил: "Между прочим, из нас четырех я единственный, кто родом из Сараево".
Те, кто знают Тадича, уверяют: у него хорошее чувство юмора, быстрая реакция. Тем не менее сербский президент не слишком любит выступать с трибуны и участвовать в публичных мероприятиях. Считается, что ему не хватает харизмы. Да и ораторы в истории страны встречались более яркие. Правда, далеко не все из них сумели стать успешными политиками. И дважды выиграть президентские выборы.
Предвыборные байки и анекдоты
"Борис к нам приедет?"
Голосование завершилось, результаты еще не объявлены. Томислав Николич возвращается домой и говорит жене: "Сегодня ты будешь спать с президентом Сербии". А та в ответ: "Что, Борис к нам приедет? Или мне его навестить?"
"Марии Шарифович — отсрочку от армии"
Победительница "Евровидения-2007" Мария Шарифович в течение всей кампании активно поддерживала Николича. Сторонники кандидата-радикала сделали ответный "широкий жест": впервые за много лет они не педалировали в своих речах тему геев и лесбиянок. (Считается, что Шарифович придерживается нетрадиционной сексуальной ориентации.) А поклонники Тадича зло шутят: "Борис сам виноват, что Мария перешла к Томиславу. Надо было сказать министру обороны, чтобы он дал Шарифович отсрочку от армии — и была бы она в нашем лагере". Вообще-то женщин в сербскую армию не призывают. Но уж больно внушительная у Марии комплекция...
ИНТЕРНЕТ-ОПРОС
Какие последствия будут иметь итоги выборов в Сербии?
14% Западу будет труднее аргументировать свою позицию по отношению к Косово
78% Сербия вступит в ЕС, но Косово потеряет
8% Мы так крепко связаны с Сербией, теперь еще и энергетикой, что никуда друг от друга не денемся
В опросе приняли участие 3295 человек
- ВКонтакте