Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Литве обвинили РФ в гибели американских военных на учениях
Спорт
«Спартак» вышел в 1/4 финала Кубка Гагарина по итогу матча с «Северсталью»
Мир
Во Франции приговор Марин Ле Пен назвали безумием
Общество
Производителей молочного фальсификата накажут по УК и КоАП
Мир
Израильские ВВС нанесли ракетные удары по военному объекту в Дамаске
Мир
Грузия ограничила срок пребывания в стране граждан Украины одним годом
Мир
В США фехтовальщицу дисквалифицировали из-за отказа соревноваться с трансгендером
Мир
Главу офиса Зеленского уличили в контроле над торговлей органами украинцев
Мир
Дмитриев указал на продвижение диалога РФ и США
Общество
Сотрудничающих с мошенниками работников банков начнут увольнять по статье
Мир
Президент Республики Сербской Додик предложил отменить пошлины на импорт из США
Экономика
Частоты для 5G в России предложили выставить на торги
Мир
Отец Илона Маска заявил о восхищении Путиным
Экономика
Почти 25% проверенных образцов сливочного масла оказались некачественными
Культура
В честь 80-летия Победы в ВОВ будет запущен проект «Музыка Победы»
Армия
Силы ПВО уничтожили 17 украинских беспилотников над Курской областью
Мир
Посол РФ в Словакии рассказал о уважительном отношении к памяти о Второй мировой

России обещано беспилотное будущее

Во втором квартале этого года на заседании Военно-промышленной комиссии при правительстве будет обсуждаться комплексная целевая программа по развитию технологий для ТЭК. Одним из направлений программы будет создание системы авиационного мониторинга. По информации "Известий", правительство готовит специальную целевую программу на этот счет.
0
"Иркут-10" подойдет как военным, так и гражданским потребителям
Выделить главное
Вкл
Выкл

Во втором квартале этого года на заседании Военно-промышленной комиссии при правительстве будет обсуждаться комплексная целевая программа по развитию технологий для ТЭК. Одним из направлений программы будет создание системы авиационного мониторинга. По информации "Известий", правительство готовит специальную целевую программу на этот счет.

Беспилотники стоят на порядок меньше, чем обычные самолеты, а имеют такую же, а то и большую эффективность. Их можно использовать для оперативного или круглосуточного мониторинга состояния технологических объектов, автомобильных и железных дорог, аэропортов и морских портов, трубопроводов.

С помощью БПЛА (беспилотных летающих аппаратов) очень удобно проводить инспекции в районах техногенных или природных катастроф, вести съемку местности, задействовать в качестве ретрансляторов в информационно-связных системах. При этом для их использования не нужны аэродромы или какие-либо наземные площадки со специально подготовленной инфраструктурой.

Россия еще 20 лет назад была одним из лидеров в разработке и производстве БПЛА. Только одних разведчиков Ту-143 в 70-80-х годах прошлого века было выпущено 950 штук. Однако на них тема почти закрылась. В то время как Запад наращивал развитие беспилотных летательных аппаратов, интегрировал их не только в военную, но и в гражданскую сферу, у нас это направление приходило в упадок. Только в 2007 году на "МАКСе-2007" появилась какая-то надежда, что у беспилотников есть перспективы. В военной области: разведывательно-ударный БПЛА "Скат" фирмы "МиГ". В гражданской: целая серия беспилотников для мониторинга земной поверхности от корпорации "Иркут", концерна "Вега", НПП "Радар ММС", ЗАО "Эникс", "АЭРОКОН", ООО "ТеКнол" и "Беспилотные системы".

- В военном секторе, - рассказал "Известиям" директор программы развития беспилотных систем корпорации "Иркут" Юрий Малов, - есть гособоронзаказ, есть конкретные задачи для БПЛА и фирмы-исполнители. Но наибольший интерес сегодня представляет гражданский сектор. Он только формируется и может принести производителям до $1 млрд прибылей.

По словам Малова, интерес к этой тематике огромный. В этом смысле показательна вторая международная выставка "Беспилотные многоцелевые комплексы" - UVS-TECH 2008, которая завершилась в четверг в Москве. Здесь фирмы России, Украины, Израиля представляли БПЛА размерами от полноценных самолетов до голубей, каждый из аппаратов может быть интегрирован в любую систему под любые задачи. Разнообразие предложений объясняется отсутствием четких критериев работы на российском рынке для подобной техники. Появление программы развития БПЛА должно как раз изменить ситуацию. Сейчас в рамках Объединенной авиастроительной корпорации решено, что КБ "Сухой" и "МиГ" займутся военными БПЛА. Корпорация "Иркут" станет головной в гражданском секторе.

Корпорация уже предложила целую гамму машин - от миниатюрных самолетиков "Ир-кут-2М", "Иркут-10" до полноценных самолетов "Иркут-850", "Иркут-DA42" (совместная разработка корпорации и Diamond Aircraft Industries GmbH, Австрия). По словам ее президента Олега Демченко, первыми покупателями "иркутских" БПЛА стало МЧС России. МЧС уже завершило приемо-сдаточные испытания опытных образцов БПЛА легкого класса двух типов. В 2007 году две системы "Иркут-2М" и "Иркут-850" прошли опытную эксплуатацию на объектах "Газпрома". Говорить о серьезном успехе пока не приходится. Интерес МЧС и "Газпрома" к БПЛА только начало эры беспилотных летательных аппаратов в гражданском секторе экономики.

"Иркут-10" летает при любой погоде

"Иркут-10" - летает со скоростью 80-120 километров в час на высоте до 3000 метров, радиус действия до 100 км. Способен в реальном масштабе времени передавать телевизионный, тепловизионный сигналы и фотоизображение местности, определять координаты объектов. Может применяться в любое время суток и при любой погоде. Подготовка к вылету занимает всего 15 минут.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением