Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Президент Египта обсудил с Путиным возможность увеличить турпоток между странами
Мир
Трамп исключил намерение в одностороннем порядке снижать пошлины для Китая
Общество
Путин поблагодарил иностранных гостей за визит в Москву на День Победы
Мир
Евродепутат назвал важным присутствие Фицо на параде Победы для диалога с РФ
Общество
Зрители приветствовали Путина аплодисментами и скандировали «Россия» на параде Победы
Армия
ВСУ за время перемирия предприняли четыре попытки прорыва через госграницу России
Мир
Песков назвал общение Путина с военными КНДР признанием их героических заслуг
Мир
Армия Индии объявила о наборе резервистов из-за конфликта с Пакистаном
Общество
Захарова назвала готовность сражаться за правду главной философией россиян
Общество
«Известия» вручили 97-летнему ветерану ВОВ репринт газеты от 9 мая 1945 года
Мир
Путин высоко оценил суверенный курс Сербии в международных делах
Армия
Белоусов заявил о самоотверженной борьбе военных РФ с неонацистами в ходе СВО
Мир
Жители Одессы возложили цветы к монументу Неизвестного матроса
Мир
В ЕС возмутились приездом Фицо в Москву на 80-летие Победы
Общество
Донецкий железнодорожный вокзал впервые с 2014 года начал принимать поезда
Мир
Внук Бисмарка счел безумием запреты ЕС посетить делегациям парад Победы в Москве
Мир
МИД Украины предписал двум венгерским дипломатам покинуть страну

Вечный город с бунинской темой

Улицами, парками, скверами столицы, увиденными глазами профессиональных художников, могут любоваться в этом ноябре обитатели здания на Петровке, 22. "Наша древняя столица - вечно юная Москва" - так называется выставка, организованная Межрегиональным общественным объединением "Музей человека", которое уже шестой год подряд демонстрирует в Мосгордуме свои художественные проекты.
8
Ирина Нестерова. Измайловский остров (фото Глеб Щелкунов, "Известия")
Выделить главное
Вкл
Выкл

Улицами, парками, скверами столицы, увиденными глазами профессиональных художников, могут любоваться в этом ноябре обитатели здания на Петровке, 22. "Наша древняя столица - вечно юная Москва" - так называется выставка, организованная Межрегиональным общественным объединением "Музей человека", которое уже шестой год подряд демонстрирует в Мосгордуме свои художественные проекты. Над древним и вечно юным городом, как выяснил корреспондент "Известий", витает дух великого писателя Ивана Бунина.

Общественное объединение "Музей человека" в свое время был создан коллективом центральной библиотеки N 110 Северо-Восточного округа Москвы. Большинство живописных и акварельных работ ноябрьской выставки до того, как попасть в здание думы, экспонировались в двух выставочных залах объединения в Свиблове, на Верхоянской улице, 6. А вдохновлялись их авторы - члены творческих союзов России и Москвы и международного художественного фонда - по большей части колоритом столичного северо-востока: пейзажами музея-усадьбы Останкино, природными ландшафтами Ботанического сада и берегов реки Яузы.

Впрочем, не ими одними. Вот, например, специально для выставки в думе была написана картина, изображающая уголок старинной и весьма престижной московской улицы Петровка и здание МГД, где вот уже второй десяток лет трудятся московские парламентарии (и проходят художественные выставки, подобные нынешней).

А на триптихе московской художницы Ирины Нестеровой, написанном маслом, можно, например, узнать знакомый и близкий каждому москвичу со стажем район Солянки - вид на Китай-город, на древний храм Николы в Подкопаевском переулке, на башню Малоивановского монастыря. Внимательный зритель отметит, что другие работы Ирины Нестеровой написаны не маслом, а в какой-то необычной технике. Как объясняет сама художница, большую часть своих последних московских сюжетов она выполняет акварелью, белилами и пастелью на мятой бумаге - это дает эффект близкого к импрессионистам мерцающего цвета и очень подходит для изображения Москвы.

В думских выставочных холлах можно обнаружить и акварель с изображением установленного в сквере на Поварской улице первого в столице памятника замечательному русскому писателю Ивану Бунину. Памятник, выполненный народным художником России Александром Бургановым и переданный в дар городу музеем классического и современного искусства "Бурганов-Центр", был открыт только 22 октября. Но, как ни удивительно, за несколько недель существования монументального Бунина на столичной земле его уже успели запечатлеть не только фотографы, но и художники.

Бунинское настроение вообще витает над думской выставкой. Наверное, потому что организовавшее ее объединение "Музей человека", являющееся "по совместительству" еще и издательским центром, к писателю явно неравнодушно. Недавно здесь выпустили книгу москвоведа Галины Пикулевой "Московская быль Ивана Бунина". В издании, ставшем настоящим открытием для краеведов и знатоков творчества первого русского писателя, удостоенного Нобелевской премии по литературе, подробно и документально исследуются три десятилетия московской жизни прославленного писателя, в ней впервые полностью собраны адреса столичной "бунинианы", представлены редкие фотографии Москвы (на обложке ее помещена уникальная визитная карточка с надписью "Иван Алексеевич Бунин"). Кстати, Галина Пикулева в продолжение своей излюбленной бунинской темы уже завершила работу над сборником ведущих буниноведов Москвы " Бунин и Общество любителей российской словесности". Презентация двух этих трудов состоится 22 ноября в 18 часов в Государственном музее - Гуманитарном центре "Преодоление" им. Н.А. Островского на ул. Тверская, 14.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности