Секреты картин на шелке и батисте

Как оказалось, среди московских законодателей немало знатоков и ценителей картин, выполненных в технике горячего батика. В этом октябре ими украсили почти все холлы нового корпуса городской думы. Образцы жанра, как мы выяснили, имеются и в личной коллекции мэра Москвы.
Работы художницы Ольги Смирновой - картины на шелке и батисте - в здании на Петровке, 22 выставляются уже не впервые. Оказалось, что в Московской думе у художницы и ее "горячих" произведений имеются рьяные поклонники.
Техника горячего батика - процесс многоэтапный и трудоемкий, прозванный горячим за использование горячего воска. Одни наносят его на ткань с помощью специального электроприбора (метод называется "батик-штифт"), другие, как Ольга, предпочитают кисть. Кто-то для достижения нужного эффекта сыплет на ткань соль, кто-то добавляет в технологию другую изюминку.
В технике рисунка по шелку (здесь дело обходится без воска, просто картина пишется не на холсте, а на натянутом на раму куске материи) тоже свои секреты. Они, как и любимые темы, у каждого свои. Главная тема "шелковых" картин Ольги - цветы, погруженные в условный пейзаж. И на ее "горячих" батистовых натюрмортах тоже почти всегда присутствуют цветы. Она никогда не пишет их по памяти, всегда только живьем. Предпочитает орхидеи (эти пластичные, легко ранимые цветы, по ее словам, очень хороши именно в батике), хотя найти эту быстро умирающую красоту в Москве - большая проблема.
Правда, приобрести работы таких, как Ольга, "художников-текстильщиков" в Москве можно в одном-единственном салоне, хотя раньше их было десятки. Малообразованные люди с дипломами дизайнеров, которых в избытке штампуют сегодня расплодившиеся в столице "академии дизайна", предлагают своим богатым клиентам для украшения жилищ постеры и штампованные в Европе жаккардовые гобелены: часто эти оформители даже не подозревают, какие решения на тему "текстиль в интерьере" способны предложить наши профессионалы, получившие образование в Строгановском и Мухинском училищах, в Текстильном или в Технологическом институте.
К примеру, Ольга Смирнова, так высоко оцененная столичными парламентариями, недавно украсила спальню одной преуспевающей и просвещенной супружеской пары картиной по шелку, изображающей цветущую ветку сакуры (с подсветкой она выглядит как витраж). Другие обеспеченные супруги, поклонники древнекитайского учения фэн-шуй, заказали Ольге четыре шелковых живописных полотна на тему Востока, чтобы заменить ими зеркальные двери шкафа-купе в спальне (как известно, зеркала рядом со спящим человеком по фэн-шуй - табу). А на сайте художницы Лены Дорожкиной, кстати, учившейся в свое время у Ольги Смирновой, можно узнать, что ее батик и живопись находятся "в частных коллекциях, в том числе в личной коллекции мэра Москвы Лужкова".