Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Спецобъект "Монастырь"

Если проехать несколько километров по Калужскому шоссе от МКАД, миновать сверкающие торговые и офисные комплексы, потом поселки с малоромантичными названиями "Газопровод" и "Коммунарка", на 24-м километре справа от дороги можно увидеть скромный указатель с надписью "Храм". Проселочная дорога длиной 400 метров ведет в глубину леса. Перед входом на огороженную территорию висит небольшая металлическая табличка: "В этой земле лежат тысячи жертв политического террора 1930-1950-х годов. Вечная им память!". 22 сентября здесь состоялось освящение новопостроенного храма Святых новомучеников и исповедников российских в "Коммунарке".
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Если проехать несколько километров по Калужскому шоссе от МКАД, миновать сверкающие торговые и офисные комплексы, потом поселки с малоромантичными названиями "Газопровод" и "Коммунарка", на 24-м километре справа от дороги можно увидеть скромный указатель с надписью "Храм". Проселочная дорога длиной 400 метров ведет в глубину леса. Перед входом на огороженную территорию висит небольшая металлическая табличка: "В этой земле лежат тысячи жертв политического террора 1930-1950-х годов. Вечная им память!". 22 сентября здесь состоялось освящение новопостроенного храма Святых новомучеников и исповедников российских в "Коммунарке".

На карте России немало названий, на долгие годы вошедших в наш лексикон как приметы страшных сталинских времен, символы жестокого и несправедливого террора: Колыма, Магадан, Норильск... Но даже в этом ряду спецобъект "Коммунарка" стоял особняком. Здесь не было лагеря или тюрьмы, не изнемогали от непосильного труда заключенные. Бывшая дача одного из создателей системы репрессий, наркома внутренних дел Генриха Ягоды, стала "комбинатом смерти", местом массовых казней. Здесь целенаправленно и планомерно уничтожали людей, до того считавшихся интеллектуальной и властной элитой Советского государства, коммунистического движения, элитой нашей литературы и культуры. Их привозили в закрытых грузовиках и расстреливали из пулеметов на краю рвов, наполненных трупами, - по решению скорого и неправого суда или без суда вовсе...Здесь лежат в безвестных могилах бывшие руководители Советского Союза и Коммунистической партии А.И. Рыков, Н.И. Бухарин, А.С. Бубнов, Н.Н. Крестинский, Я.Э. Рудзутак, наркомы СССР и РСФСР, председатели Совнаркомов Армении, Украины, Белоруссии, Литвы, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркмении, высшие военачальники, командующие флотами и округами, генералы и офицеры советской разведки, дипломаты, знаменитые писатели Борис Пильняк, Артем Веселый, Бруно Ясенский, главные редакторы газет "Известия" (Н.И. Бухарин), "Красная звезда" (М.М. Ланда), "Труд" (М.И. Попов), "Литературная газета" (А.П. Селивановский), журнала "Огонек" (А.Е. Никитин)...

На территории "Коммунарки" захоронены останки представителей более 60 национальностей, граждан 11 стран. В трагическом списке жертв - политические и общественные деятели Литвы, Латвии, Эстонии, лидеры Коминтерна, представлявшие коммунистические движения Германии, Румынии, Франции, Турции, Болгарии, Финляндии, Венгрии. А правительство Монголии, считавшейся главным и вернейшим союзником СССР, было уничтожено здесь в полном составе в один день.

Всего в 30 - 50 годы, по данным Федеральной службы безопасности, на небольшом участке возле бывшей наркомовской дачи было уничтожено и захоронено около 10 тысяч человек. После смерти Сталина почти полвека бывший "комбинат смерти" простоял в запустении под строгой охраной. Участок густо зарос лесом, и только покосившийся барак, некогда бывший дачным домиком одного из главных сталинских палачей, да высокий забор с ржавой колючей проволокой напоминали о страшной истории этого места.

В 1999 году территория бывшего спец-объекта была передана Русской православной церкви, на месте великой человеческой трагедии было устроено подворье Свято-Екатерининского мужского монастыря. Именно тогда Святейший патриарх Московский и всея Руси Алексий II выразил надежду на то, что бывшие спецобъекты станут местом постоянной молитвы и покаяния. 3 июля 1999 года монахами Екатерининской пустыни у въездных ворот спецобъекта "Коммунарка" был установлен поклонный крест, около которого оборудовали площадку для совершения поминальных служб. В здании, занимаемом когда-то сотрудниками НКВД, устроили небольшую домовую церковь.

Спустя год, в Троицкую родительскую субботу 2000 года, в домовом храме состоялась первая Божественная литургия. На подворье начались регулярные богослужения. А энтузиасты, верующие, люди, не могущие забыть о страшных годах террора, начали сбор средств для возведения храма, который должен был стать памятником всем невинно убиенным в этих местах.

- Шесть лет назад, заехав на бывший спецобъект, мы нашли здесь густо заросшую лесом территорию и покосившийся барак - бывшую дачу Ягоды, - в котором дуло изо всех щелей. Там жил иеромонах Стефан, ухаживавший за памятным крестом и домовой церковью, - рассказывает член Попечительского совета храма Константин Карманов. Неравнодушный человек, которого глубоко тронула идея создания храма - памятника погибшим, Константин Николаевич отдал много сил и времени организации всего процесса.

- Для меня возведение храма стало в определенной мере личным делом, - говорит Карманов, - ведь мой дед пережил сталинский лагерь, а два моих прадеда там сгинули. Значит, это памятник и им тоже...

Поначалу денег не было не только на строительство, но и даже на расчистку территории. Дело двинулось после создания Попечительского совета. Его возглавили от Русской православной церкви епископ Видновский Тихон и председатель Московской городской думы Владимир Платонов.

- Здесь нет ни копейки бюджетных денег. Подобно старому храму Христа Спасителя, храм в "Коммунарке" возведен полностью на пожертвования. Сегодня, когда храм Святых Новомучеников и Исповедников Российских возведен, украшен и освящен, - вспоминает Владимир Платонов, - многие предприниматели сочли своим долгом перечислить средства, подчас немалые, на строительство. Но еще больше было обычных россиян, приносивших сюда небольшую часть зарплаты или пенсии.

Cпикер Московской думы неоднократно обращался к крупнейшим российским бизнесменам с просьбой оказать финансовую помощь строительству. Благородная идея и авторитет Попечительского совета были таковы, что отказов почти не было.

В результате в 2001 году был утвержден архитектурный проект храма, заложен фундамент будущей святыни, а основные строительные работы начались весной 2002 года. В течение пяти лет храм строился и украшался. Он выполнен в формах, традиционных для московского церковного зодчества XVII века. С южной стороны трапезной пристроен небольшой придел во имя святого Иоанна Предтечи, в котором размещена крестильная церковь. Особенностью внутренней росписи является множество изображений новомучеников и исповедников российских.

И вот в сентябре 2007 года безлюдная "Коммунарка" наполнилась множеством людей, прибывших из храмов Москвы и Подмосковья. Правительством Москвы и обществом "Мемориал" было организовано прибытие родственников тех, кто был убит и погребен в "Коммунарке".

Владыка Ювеналий, митрополит Крутицкий и Коломенский, проводивший Великое освящение и Божественную литургию, обратился после завершения церемонии к верующим со словами благодарности и надежды на то, что на российской земле никогда больше не повторятся страшные события начала и середины прошлого века. Затем владыка митрополит по поручению патриарха Московского и всея Руси Алексия II вручил награды Русской православной церкви служителям церкви и мирянам, людям разных национальностей и вероисповеданий, особо потрудившимся в деле созидания храма Новомучеников и Исповедников Российских. Владимиру Платонову был вручен орден Благоверного князя Даниила Московского II степени. Так Старо-Калужское шоссе, некогда бывшее для тысяч наших сограждан дорогой на эшафот, стало еще одной дорогой к Храму.

Страшное дачное место

В 1930-х годах, когда маховик сталинских репрессий раскрутился на полную мощность, в ближнем Подмосковье были созданы две специальные зоны, где расстреливали врагов народа. Бутовский полигон предназначался для так называемой "шпионско-диверсионной террористической низовки", там казнили простой люд. Спецобъект "Коммунарка", расположенный на 24-м километре Калужского шоссе, создали для "заговорщицкой верхушки", а также для захоронения бывших сотрудников НКВД, осужденных в "особом порядке" (приговор "расстрел" частенько выносился без следствия и суда). Вся послереволюционная история спецобъекта "Коммунарка" так или иначе связана с могущественным ведомством, отвечавшим за политический сыск в СССР. Свое название спецобъект заимствовал у соседнего совхоза "Коммунарка" (в ту пору бывшего подсобным хозяйством ОГПУ). До революции здесь находилось небольшое имение с домом, рощей и прудом, использовавшееся как дача. В начале 1930-х годов оно досталось председателю ОГПУ, а позднее наркому НКВД Генриху Ягоде. Нарком построил здесь новый дом, который использовался в основном для загородных заседаний чекистской верхушки. В апреле 1937 года Ягода был арестован, с дачи вывезли конфискованные вещи. В рабочих записях преемника Ягоды Ежова есть лаконичная строчка: "Дачу Ягоды чекистам".

Так как уже существующий Бутовский расстрельный полигон не справлялся с нагрузкой по захоронению врагов народа, чекисты решили приспособить дачу под "производственные" нужды. Тогда же "Коммунарка" была закреплена за центральным аппаратом НКВД, который вел дела сотен высокопоставленных работников партии и государства. Однако помимо высокопоставленных чиновников в "Коммунарке" оказывались и простые люди. В списках казненных значатся кустарь-сапожник, домохозяйка, столяр фабрики металлических игрушек, агент сельпо, милиционер, почтальон и т.д. Это объясняется тем, что центральный аппарат периодически "разгружал" московское управление НКВД и брал на себя рядовые дела.

Комментарии
Прямой эфир