Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Это вам от дяди Вити!"

Первая поездка нового премьер-министра по стране оказалась удивительно похожей на предвыборную. Он успел пообещать дояркам зарплату в 30-40 тысяч, механизаторам - новые зубы, подарил трехлетней девочке конфеты, а пенсионерке - шоколадку. С кукурузного поля - на рынок, из магазина - в детский сад.
0
Виктор Зубков начал покорение российской глубинки (фото РИА "Новости")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первая поездка нового премьер-министра по стране оказалась удивительно похожей на предвыборную. Он успел пообещать дояркам зарплату в 30-40 тысяч, механизаторам - новые зубы, подарил трехлетней девочке конфеты, а пенсионерке - шоколадку. С кукурузного поля - на рынок, из магазина - в детский сад. И по ходу - важные государственные решения. Цены на молоко - регулировать, пенсионную реформу начать снова. В среду стало ясно, что страна получила совсем не "технического" премьера.

"Ребята здоровые, они мне бороться с коррупцией будут помогать"

Над кукурузным полем возле села Константиновка Пензенской области летали вороны. Там, где кукурузу уже убрали, были видны темные силуэты на горизонте.

- Пугало? - спросил кто-то из журналистов.

- Ага, с автоматами, - ответили местные.

- Степан, - представился мне водитель грузовика, стоявшего наготове рядом с комбайном. Он должен был показать Виктору Зубкову, как собирают кукурузу. Бросилось в глаза, что у Степана железные зубы.

- Как урожай? - задал я идиотский вопрос.

- Да ничё, - пожал плечами Степан, - ... его знает, я только вожу.

- Премьера прокатите, если захочет?

- Наведи, .., порядок в кабине! - вмешался в нашу беседу бригадир. - Вдруг вправду захочет залезть?

- У меня всегда порядок, - огрызнулся механизатор, но в кабину полез.

Через несколько минут прибыл кортеж премьера. С ним были глава Минсельхоза Алексей Гордеев (он немедленно бросился обнимать какого-то местного чиновника) и новый министр регионального развития Дмитрий Козак (он был мрачен).

- Что у вас, если сравнивать с 90-м годом? - строго спросил премьер.

- Сейчас надои выше, - ответил директор хозяйства Павел Козлов.

- Давайте подойдем к механизаторам, - предложил Зубков, - они-то все знают. - И пошел прямиком к нашему знакомому.

- Зубков, председатель правительства, - представил губернатор Василий Бочкарев.

- Степан.

- Много еще убирать? - спросил премьер.

- Много!

- Хорошо, когда много. А как урожай?

Повисла пауза. Степан явно не хотел говорить премьеру то, что сказал "Известиям".

- Как жизнь вообще? - попытался разрядить обстановку премьер.

- Мне нравится!

- А вы местный?

- Да, приезжий. С Мокшана, - он явно волновался.

- Дети есть?

- Трое, внуков семь, - улыбнулся механизатор во все свои железные зубы.

- А сколько получаете?

- Тысяч десять.

- Что у вас в личном хозяйстве? - решил поддержать беседу Алексей Гордеев.

- Коровы, свиньи...

- А сколько?

- Свинья одна. И корова ... одна.

Виктор Зубков еще долго расспрашивал, кем работает его жена (уборщицей), сколько комбайн "жрет соляры" и чем тот занимается на досуге. Механизатор был в майке и спортивных штанах. Возможно, поэтому разговор зашел о спорте.

- Ребята работают по 12 часов, а где им отдыхать? - спросил Зубков.

- Мы стадион строим, - похвалился кто-то из местных.

- А я, как пришел в финансовую разведку, - рассказал Зубков, - посмотрел на молодых ребят, которые вечерами за компьютерами сидят, взял и создал футбольную команду. Арендовали стадион... Они раньше Минфину подчинялись, а теперь я взял их под себя... А ребята здоровые, они мне еще бороться с коррупцией будут помогать!

Вот так, в беседе с механизаторами, Виктор Зубков раскрыл важную правительственную новость: финансовая разведка станет основой новой кампании по борьбе с коррупцией.

"Козака знаете? Он главный региональный политик!"

Глава совхоза Павел Козлов пожаловался, что цены на молоко и другую их продукцию нестабильны - могут упасть из-за импорта. Кредиты нечем будет возвращать.

- Это в наших руках регулировать, - ответил Зубков. - Вот Козак, знаете его? - премьер показал на своего подчиненного. - Он сейчас главный региональный политик!

- Во всем мире защищают своих, - согласился Козак.

- И вот вам первое поручение, - сказал ему Зубков, - сбалансировать цены. Во главу угла - наш производитель. Он должен точно знать, сколько будет стоить молоко в октябре, ноябре... Вы должны сделать так, чтобы здесь, в центре России, не боялись импорта. А иначе здесь вечно будет зарплата 4,5 тысячи.

Вот так, невзначай, премьер-министр объявил вторую важную новость: в России будут регулироваться цены. По крайней мере, на молоко.

- Что пожелаете своему губернатору? - спросил Зубков главу совхоза.

- Успехов.

- В боевой и политической подготовке, - закончил за него премьер.

"У дяди Васи денег много"

В этот день Виктор Зубков, как казалось, говорил только то, что от него хотели услышать.

- Надо, чтобы у доярок зарплата была 30-40 тысяч рублей, - сказал премьер на молокозаводе, где ему объясняли, чем прибор "Карусель" лучше прибора "Елочка". - И тогда молодые кадры пойдут, и жизнь забьет ключом!

Чуть позже - на хлебозаводе N 2 - Зубков уже разламывал горячий "социальный" батон по 8,50 и пробовал печенье "С добрым утром", которое даже немцы закупают.

- Напоите чаем Козака, ему много работать! - поручил Зубков.

Заводские побежали за чайником, но высокие гости были уже в пути. Посреди Пензы Зубков остановил кортеж возле магазина. Зашел в хлебный отдел. Отыскал там "социальный" батон. И правда - 8,50. Бледные сотрудники ФСО пытались оцепить помещение, но Зубков уже был в кондитерском отделе.

- Какие у вас конфеты самые лучшие?

- "Тарханы" вот, "Звездный август".

- Дайте две коробки "Тархан" и одну "Августа", - Зубков извлек из бумажника 1000-рублевую купюру.

- Шоколадки вот тоже вкусные, - вставила стоявшая рядом пенсионерка.

- Дайте еще две шоколадки!

Ошалевшая продавщица выдала товар, а Зубков протянул одну шоколадку пенсионерке, вторую - Алексею Гордееву.

- Это от меня, а вот эту вам вручит министр сельского хозяйства.

Гордеев немедленно выполнил распоряжение. Прихватив конфеты, премьер отправился в соседний детский сад. Навстречу выбежала заведующая, покрытая красными пятнами. Ей сообщили о приходе гостя всего за 10 минут. "Так хотел премьер", - пояснил один из его помощников. В садике был тихий час, но трехлетней девочке Вике повезло: она только что сходила на горшок и сонная шла в спальню. Зубков подхватил ребенка на руки.

- Знаешь, кто такой премьер-министр?

Девочка не знала. Глава правительства показал конфеты.

- Это вам от дяди Вити и дяди Васи, - он кивнул на губернатора. - У дяди Васи денег много, он вам еще принесет.

Нервно улыбающийся губернатор пообещал поставить в садике пластиковые окна: в игровой комнате было холодно.

Премьерский кортеж стремительно перемещался по Пензе. Через несколько минут он уже был на рынке.

- Почем мясо?

- 160 рублей.

- Для Москвы недорого.

- Для Москвы, может, и недорого, а нам не по карману, - пожаловался кто-то из местных.

Зубков потребовал у директора рынка "справочку":

- Бабуля забила теленка, ездит на рынок, сколько с нее берут? Почему на рынке тысяча мест пустых?

Таких "справочек" Зубков потребовал несколько. За полтора часа совещания с руководством региона он успел углубиться и в фармацевтику, и в медицину, и в пенсионные проблемы.

"Я - разведчик"

- Есть такой Батанов (глава Пенсионного фонда. - "Известия") - знаете? Я его вчера поднял и говорю: я - разведчик финансовый, занимался своим делом, но вы-то тоже как разведчики. Почему вас не видит никто ни по телевизору, ни по радио? Почему не доводите нашу политику до населения? Не отвечает.

После этого Зубков сообщил третью новость: чтобы можно было увеличить пенсии, пенсионную реформу немедленно начнут заново. Сопровождающие смотрели на Виктора Зубкова с изумлением. Такой бурной активности от него явно никто не ожидал. Местные же были в восторге.

- Нам понравилось, как вы вели заседание правительства, под вашим руководством правительство сделает Россию великой, - почти кричал на совещании глава одного из предприятий Пензы.

Виктор Зубков даже вспомнил про железные зубы механизатора Степана - поручил сделать передвижную стоматологическую клинику.

- Надо, чтобы он закончил работу, подъехала машина и сделала все что надо... И бесплатно! Парень - красавец, придет домой, жена в восторге!

Ну как, скажите, такой политик может не быть популярным! И кто после этого поверит в отсутствие у Виктора Зубкова президентских амбиций?! Ведь это очень просто: Виктор Зубков становится президентом, Владимир Путин - премьером, и свежереформированное правительство работает на радость народу. А через 4 года, глядишь, можно будет и обратно поменяться. Народ точно против не будет.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...