Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Стрельба произошла у посольства Израиля в Иордании
Мир
CNN узнал о получении китайскими хакерами доступа к перепискам политиков США
Армия
Бойцы МТО рассказали о работе хлебопекарни в приграничье Курской области
Мир
В Германии 16 человек пострадали при пожаре в центре временного размещения
Армия
Расчет БПЛА «Орлан-10» обнаружил пехоту ВСУ и скорректировал удар артиллерии
Происшествия
В Ростове школьник оказался в реанимации после удара током на крыше поезда
Происшествия
В Приморье мужчина напал на полицейских с ножом
Спорт
Российская команда выиграла международный турнир «Битва роботов»
Мир
WP сообщила о ссорах и рукоприкладстве в команде Трампа
Армия
Женщины-медики группировки войск «Запад» рассказали о работе в зоне СВО
Мир
Экс-главком ВСУ Залужный заявил о неготовности НАТО к конфликту с Россией
Спорт
«Тоттенхэм» разгромил «Манчестер Сити» в матче чемпионата Англии
Мир
СМИ узнали о посещении саммита по зерну в Киеве лишь двумя зарубежными политиками
Мир
Застрявшему между скалами в Австралии туристу ампутировали ногу
Общество
Путин упростил регистрацию прав на машино-места в паркингах
Мир
Глава минобороны ФРГ указал на увеличение масштаба украинского конфликта
Общество
Путин поздравил актера и режиссера Эмира Кустурицу с 70-летием
Армия
Минобороны РФ сообщило о подвигах российских военных в зоне спецоперации

Товары молодости нашей

Мотоцикл "Чезет", фотоаппарат "Практика", кроссовки "Ботас"... Еще несколько десятилетий назад товары из стран соцлагеря были вожделенной мечтой миллионов наших соотечественников. Чтобы заполучить заветную вещь, мы готовы были стоять в диких очередях, записываться в списки, ходить на ночные переклички в соответствии с номером, который писали на руке химическим карандашом, и заводить знакомства с "нужными" людьми. Сегодня названия большинства "братских" торговых марок практически забыты. "Известия" решили восстановить "историческую справедливость" и рассказать о наиболее культовых брендах "социалистической" заграницы. Тем более что некоторые живы и поныне.
0
Фото: Дмитрий Коробейников
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
Ностальгические бренды. Фото

Мотоцикл "Чезет", фотоаппарат "Практика", кроссовки "Ботас"... Еще несколько десятилетий назад товары из стран соцлагеря были вожделенной мечтой миллионов наших соотечественников. Чтобы заполучить заветную вещь, мы готовы были стоять в диких очередях, записываться в списки, ходить на ночные переклички в соответствии с номером, который писали на руке химическим карандашом, и заводить знакомства с "нужными" людьми. Сегодня названия большинства "братских" торговых марок практически забыты. "Известия" решили восстановить "историческую справедливость" и рассказать о наиболее культовых брендах "социалистической" заграницы. Тем более что некоторые живы и поныне.

Фототовары

Страны социалистического содружества экспортировали к нам не только товары ширпотреба, но и вполне серьезную технику. Например, ГДР поставляла нам электронные печатные машинки и компьютеры марки "Роботрон". Гэдээровские машинки можно встретить в нашей стране и по сей день, а вот компьютеры - разве что в музее. Между тем они выпускаются и поныне. Только под маркой фирмы Fujitsu, которая приобрела немецкую компанию в 1996 году. Кроме пишущих машинок и компьютеров ГДР поставляла нам фототовары. Самые известные - фотоаппараты "Практика" и фотопленка "ОРВО". "Практика" была единственным доступным профессиональным фотоаппаратом в нашей стране и продавалась по весьма серьезной цене (до 400 рублей), но даже за такие деньги достать ее было очень непросто. В 1990 году завод в Дрездене, который выпускал фотоаппараты, закрылся, но уже через год возобновил свою работу. Что же касается самой марки "Практика", то она существует поныне. Купить ее в нашей стране можно, но в условиях нынешнего разнообразия у нее осталось мало поклонников - зато очень верных.

Похожая судьба постигла и "ОРВО". Еще в начале 90-х эта марка занимала второе место на мировом рынке. Но с распадом СССР производство фотопленки практически сошло на нет. В 1995 году фабрика "ОРВО" стала банкротом, в том же году на ее месте возникла компания ORGANICA. Сегодня она выпускает под маркой "ОРВО" цифровые носители и химические препараты.

Одежда и обувь

Спроси у нынешних молодых людей - слышали ли они что-нибудь о джинсах "Рила" - удивятся. Но их родители этот болгарский бренд наверняка помнят. "Крутым" он не считался (даже индийские "Авис" были "статусней"). Однако для многих советских людей именно "Рила" стали единственной возможностью почувствовать на себе "тлетворное влияние Запада". Кстати, были они относительно доступны. Сегодня эта марка стала достоянием истории. Эти джинсы не производятся даже в Болгарии. Так что если откопаете в своих шкафах старые штаны, то считайте их винтажными.

А вот "предшественника" всех возможных "адидасов" - чехословацкие "Ботас", или просто "ботасы", достать было куда сложней. Но не было счастливей подростка, чем тот, у которого "заводились" эти кроссовки. Думаю, многие из нас до сих пор помнят, насколько более удобной была эта обувь по сравнению с нашими кедами. Она даже пахла как-то по-особенному - заграницей. Кроме кроссовок под маркой "Ботас" выпускались коньки и лыжные ботинки. Кстати, этот чешский бренд жив и поныне. Сейчас кроссовок "Ботас" в России не найдешь. Фирма решила позиционировать себя больше как производитель коньков для хоккея и фигурного катания.

Автомобили и мотоциклы

В СССР из стран соцлагеря поставлялись практически все виды транспорта. Особенно много было мотоциклетных марок. Самая известная из них была чешская "Ява". Она появилась в нашей стране сразу же после войны. Тогда "Ява" была "вражеской" - в довоенные годы ее выпускали для нужд германской армии. Но это не помешало чешскому мотоциклу завоевать народную любовь. Уже в 60-х годах на "Яве" ездил каждый третий советский мотоциклист.

Российских "конкурентов" у "Явы" не было (не считать же таковыми "Ковровец" и "Урал"). Но и цена "кусалась". Так, в конце 70-х "Ява" стоила 650 рублей. Заметим, что цена на нашу технику была в два, а то и в три раза ниже. Сегодня "Ява" по-прежнему "на ходу". Но былой популярности у этого бренда уже нет. В России ее место заняли дешевые китайские скутеры, а популярна она в основном на Украине и в других странах СНГ.

Кроме "Явы" в СССР экспортировался еще один чешский мотоцикл - "Чезет". Он появился у нас несколько позже своего "собрата" - в 70-е годы и поставлялся вплоть до конца 90-х годов. В отличие от "Явы" марка "Чезет" канула в историю вместе с развалом ЧССР.

Автомобильные бренды ЧССР заслуживают отдельного разговора. В первую очередь речь, конечно, о "Шкоде". Правда, легковых автомобилей этой марки в СССР было не так уж и много - в основном встречались универсалы "Шкода-1200", приспособленные под "скорую помощь". Кроме этих машин СССР импортировал железнодорожные локомотивы и троллейбусы "Шкода". Сейчас чешская марка принадлежит концерну "Фольксваген". Кроме автомобилей под ней выпускаются авиационные двигатели и сельскохозяйствен-ная техника.

Не менее легендарной чешская маркой является "Татра". В начале 50-х на улицах наших городов появились трамваи этой марки, а в конце 60-х - грузовики. Что же касается легковых автомобилей, то они были представлены у нас в основном "членовозами". Сегодня "Татра" по-прежнему присутствует на нашем рынке, но ее рыночная доля ничтожно мала.

Нельзя не упомянуть и венгерский бренд "Икарус". Автобусы этой марки ездят в нашей стране с середины прошлого столетия. За скорость и форму-коробочку пассажиры называли их "ракетами". В начале 90-х закупки "Икарусов" были резко сокращены, а их производство было перенесено на российские заводы.

Еда

Многие продовольственные марки из стран соцлагеря дожили до нашего времени, хотя и утратили былую популярность. Пример -чешское пиво "Пльзеньский Праздрой". Поллитровая бутылка стоит до 60 рублей. Сегодня эта марка практически затерялась среди других импортных сортов. Но в 80-х годах прошлого века этот пенистый напиток был одним из немногих доступных сортов иностранного пива. В бутылках "Пльзеньский Праздрой" почти не продавался, зато в "правильных" местах, например в чешском пивбаре в Парке культуры, всегда был в наличии.

Но самым известным заграничным алкоголем, пожалуй, был болгарский бренди "Слинчев Бряг". Сейчас его найти у нас в стране практически невозможно. А раньше мнения выпивающих граждан по поводу этого бренди разнились. Одни считали его отвратительным пойлом, другие - вполне приличным напитком. Заметим лишь, что в 90-х "Слинчев Бряг" начали в промышленных масштабах подделывать, после чего он окончательно испортился. Кстати, у "Слинчева Бряга" в СССР был "конкурент", причем тоже из Болгарии, - бренди "Плиска". Помнится, и тот и другой напиток стоил в конце 70-х около 8 рублей.

Еще один продуктовый бренд социализма - венгерский "Глобус". Под этой маркой по сей день выпускаются овощные и фруктовые консервы. "Глобус" - один из немногих "бывших" брендов, сумевших "закрепиться" на родине после того, как все преференции товарам из "братских" стран в нашей стране были ликвидированы. В настоящее время эта марка занимает более трети венгерского рынка консервированной продукции. На наших прилавках присутствие "Глобуса" невелико. Конечно, можно найти ностальгический горошек, который когда-то был неизменным ингредиентом новогоднего салата "Оливье". Но в общем в нашей стране "Глобус" скорее жив, чем нет.

А вот польскому бренду "Хортекс" удалось не только остаться в нашей стране, но и стать одним из лидеров на российском рынке замороженных овощей и фруктов. Кстати, 93% акций этой компании принадлежат сегодня The Bank of America

Грех жаловаться на судьбу и фирме "Подравка" - производителю югославской приправы "Вегета". Впервые этот продукт появился в нашей стране в конце 60-х годов прошлого века и сразу же обогнал по популярности единственную тогда приправу в СССР - "Хмели-сунели". В 90-х годах "Вегету" постигла судьба многих популярных товаров - ее начали подделывать. Лет десять назад на популярных тогда оптово-розничных рынках вместо фирменного продукта сплошь попадались пакетики со смесью перца, соли и сушеной петрушки. Отравиться не отравишься, но блюдо испортишь.

Детские игрушки

Когда автору этих строк исполнилось десять лет, ему подарили гэдээровскую детскую железную дорогу PIKO. Предмет восхищения всех соседских мальчишек, она поражала какой-то необычайной достоверностью. Электровоз, пассажирские вагоны, платформы для грузов, цистерны для топлива - все это можно было разглядывать часами. А уж когда состав приходил в движение, в восторг приходили даже взрослые.

Эту игрушку начали поставлять в нашу страну еще с середины 60-х годов прошлого века. Примечательно, что другие страны соцлагеря в то время ничего подобного не производили - внутри СЭВа существовало разделение труда. Было, правда, одно исключение - железная дорога "Пионерская", которую выпускал московский завод "Прожектор". Но в сравнении с гэдээровским чудом она смотрелась достаточно жалко.

Марка PIKO успешно дожила до наших дней. После развала ГДР права на нее перешли к фирме Dr. Rene F. Wilfer, которая значительно расширила ассортимент выпускаемой продукции. Причем купить ее сейчас не составляет труда. Хотя стоимость стартового набора от $100 до $500 не делает ее доступной для массового потребителя. Но и сегодня сверхсовременные составы соседствуют в каталоге PIKO с романтического вида ретровагончиками, навевающими воспоминания о детстве.

В ГДР вообще производилось много "культовых" игрушек. И если железная дорога была доступна немногим ("стартовый" набор стоил в середине 70-х годов 25 рублей), то грубо раскрашенные каучуковые индейцы были, пожалуй, у каждого второго советского мальчишки. Как правило, все это великолепие привозили родители из загранкомандировок. Но иногда немецкие игрушки можно было купить и у нас, например - в столичном магазине "Лейпциг" на улице Академика Варги.

Сигареты

В прошлом веке большинство людей курило отечественные сигареты. Кто-то довольствовался "Явой" (обязательно "явской", как тогда выражались, то есть "родной", произведенной на одноименной фабрике). Люди посостоятельней предпочитали "Космос". Но если хотелось окунуться в заграничный дым, то покупали болгарские "БТ" (производитель "Булгартабак"). Стоили они 80 копеек (чуть дороже "Космоса"), но зато были самыми что ни на есть зарубежными. Хотя тогда и ходила поговорка, что курица не птица, Болгария - не заграница. Впрочем, болгары поставляли нам и более дешевую продукцию: сигареты "Шипка", "Родопи", "Опал", "Стюардесса", "Ту-134". Сейчас некоторые из этих марок - не самого, скажем так, премиального класса - тоже можно купить в наших магазинах.

Распад СССР стал чувствительным ударом для "Булгартабака". До 90-х годов прошлого столетия 90% ее продукции поставлялось в нашу страну. Но после того, как в 1993 году на болгарские сигареты ввели пошлину в 150%, импортеры отказались их завозить, что сильно пошатнуло финансовое положение предприятия. В результате его доля на российском рынке снизилась до 1%.

А вот кубинские сигареты, такие, как "Партагас" (в народе их называли "Кирогаз") или "Лигерос" (они же "Смерть под парусом"), с нашего рынка исчезли полностью. Любопытный факт из прошлого - большинство наших соотечественников (даже школьники) курили эти весьма крепкие - не слабее "Беломора" - сигареты "взатяг", а сами кубинцы - как сигары. Заметим, что сегодня многие табачные бренды из Кубы потеряли свой "народный" статус. Тот же "Партагас" сейчас более известен в мире как марка дорогих сигар ручного изготовления.

Были в СССР и другие табачные марки из дружественных стран. Например, югославские "Самуил" и "Европа", венгерские "Кошут" или индийские "Мадрас" (курильщики называли их "Матрас"). Но по сравнению с болгарскими и кубинскими брендами их популярность была не слишком велика.

Что ждет "бывшие" бренды?

Конечно, в рамках данной заметки сложно рассказать о всех знаменитых марках социалистического лагеря, имевших "хождение" в СССР. Но даже такой "экскурс в историю" позволяет сделать некоторые выводы. Распад СЭВа, безусловно, стал весьма болезненным ударом для всех без исключения производителей из "братских" стран. Многие компании так и не смогли пережить разрыв экономических связей с СССР и канули в Лету — но не все. Например, та же "Шкода", чья продукция еще десять лет назад на 80% поставлялась в нашу страну, не только осталась на нашем рынке, но и превратилась в бренд мирового значения. А некоторые марки — например, "Практика" — стали "нишевыми".

Сегодня "социалистические" бренды вынуждены выживать в условиях свободного рынка. Специалисты говорят, главное преимущество — наличие легенды, истории, что нравится большинству потребителей. Причем, согласно исследованиям, "старые" марки востребованы не только теми, "кому за 50", но и, что самое интересное, молодыми людьми, которые никакого социализма не застали и выросли в условиях рыночной экономики.

ИНТЕРНЕТ-ОПРОС "ИЗВЕСТИЙ"

Чего вам недостает из товаров, которые были так популярны при социализме?

24% Монгольские дубленки

23% Мотоциклы "Ява"

17% Чешский хрусталь

12% Китайские термосы

10% Болгарские сигареты

8% Гэдээровские гарнитуры "Хельга"

6% Польская косметика

В опросе приняли участие 1990 человек.

Результаты других опросов смотрите здесь и здесь

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир