Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Экипажи танков Т-72 сорвали ротацию ВСУ на южнодонецком направлении
Общество
В Ростове-на-Дону представители ЮВО поздравили ветеранов ВОВ с Днем Победы
Мир
Израиль одобрил планы расширения операции в секторе Газа
Общество
ФАС одобрила ходатайство «Магнита» о покупке «Азбуки вкуса»
Общество
В аэропорту Надыма сняты ограничения на прием и выпуск воздушных судов
Происшествия
В Санкт-Петербурге столкнулись два теплохода
Мир
Трамп приказал восстановить и заново открыть знаменитую тюрьму Алькатрас
Происшествия
Сноубордистка погибла из-за схода лавины в Магаданской области
Мир
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным в Саудовской Аравии
Экономика
Лимит на оплату частями предложили поднять до 100 тыс.
Мир
Кабинет безопасности Израиля одобрил планы ЦАХАЛ расширить операцию в Газе
Армия
Экипаж танка ВС РФ проделал проход в минно-взрывных заграждениях ВСУ
Происшествия
В Калининградской области подростки повредили экспозицию к 80-летию победы в ВОВ
Наука и техника
Российские компании построят детальные 3D-модели Луны и Марса
Мир
Число погибших при опрокидывании прогулочных судов в КНР возросло до 10
Армия
Экипажи Су-25 уничтожили прятавшихся в лесу боевиков ВСУ
Общество
Житель ХМАО задержан по подозрению в подготовке теракта на железной дороге

Если сердце плачет...

Смирнова до последнего дня любила людей - не всех, но многих. И себя - как положено истинной женщине. Любила кино. Любила говорить и писать правду, потому что с правдой жить легче. Обожала высокие каблуки, красивые прически, наряды, комплименты, юбилеи... Возраст свой не только не прятала - напротив, с определенного момента в вольных беседах со зрителями даже позволяла себе набавить год-другой - для пущего эффекта.
121
У Лидии Смирновой был безусловный талант характерности, но все-таки по сути она прирожденная лирическая героиня
Выделить главное
Вкл
Выкл

Смирнова до последнего дня любила людей - не всех, но многих. И себя - как положено истинной женщине. Любила кино. Любила говорить и писать правду, потому что с правдой жить легче. Обожала высокие каблуки, красивые прически, наряды, комплименты, юбилеи... Возраст свой не только не прятала - напротив, с определенного момента в вольных беседах со зрителями даже позволяла себе набавить год-другой - для пущего эффекта.

Лидия Смирнова — это легендарная Шурочка, которая в 1940 году сообщила стране, занятой радикальными преобразованиями действительности, что "звать любовь не надо, явится незваной". Мысль была не слишком нова и к тому же вопиюще аполитична, однако запала советскому зрителю в душу. Черно-белый расклад героев и довольно плоская мораль "Моей любви" современной публикой практически забыты, но "Если все не так, если все иначе..." поют до сих пор.

После картины, снятой режиссером Коршем-Саблиным, Смирновой начали подражать. Что опять-таки выглядело сомнительно с точки зрения социалистической морали. Поскольку молодая актриса во время съемок получила от постановщика лишь два ключевых указания: надевать платье на голое тело и почаще облизывать губы...

Смирнова была не самой красивой актрисой советского кинематографа, не самой героической, не самой трогательной, и — царство ей небесное — не самой талантливой, хотя талант Смирновой масштабен и бесспорен. Она была такой, чему и названия-то в ту пору не существовало, — самой чувственной. Первые красавицы советского экрана не пользовались таким бешеным мужским успехом, каким на протяжении нескольких десятилетий была избалована Лидия Смирнова.

Впрочем, слово "избалована" здесь не очень уместно. Прочитайте, если не читали, книгу Смирновой с тем же названием — "Моя любовь", и вы поймете, что Лидии Николаевне выпала полноценная женская доля. Со страстями, ошибками, потерями, жертвами и трудным раздвоением души. Жизнь свою она — стопроцентная женщина — измеряла не профессиональными успехами, а любовными историями. Потому и книжка ее в момент выхода многих шокировала. Особенно коллег. Особенно ровесников, которым репутация святош тоже не грозила. "Как можно?! Она с ума сошла! Я бы никогда..." — возмущались седовласые мэтры, не понимая, что у них за спиной — интрижки, а у Смирновой — ее любовь.

Смирнова никогда не любила корысти ради. Если считала, что все серьезно, начинала жизнь с чистого листа — с чемодана и комнаты в коммуналке. А если сомневалась, на компромиссы не шла. Отказала, скажем, Исааку Дунаевскому, чье потрясающее эпистолярное творчество широко представлено в книге...

Две главные ее любови — режиссер Константин Воинов и второй муж, оператор Владимир Раппопорт, запечатлели свою преданность на пленке. У Воинова она стала Зинаидой Москалевой в "Дядюшкином сне" 1966 года и уморительной утконосой свахой в "Женитьбе Бальзаминова". Раппопорт оставил нам романтическую продавщицу Дуську, по которой сохнут и механизаторы, и деревенские интеллигенты, и даже строгий детектив Анискин косит в ее сторону неравнодушным глазом: "А ну-ка, причепурься, причепурься..."

Помните: куда бы ни приходила Дуська, везде она оставляла ветку рябины — эмблему зрелой и очень русской красоты. Лидии Смирновой не стало, когда снова начали наливаться по садам рябиновые гроздья. Зрелая, полная, красивая жизнь закончена.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности