Смотрите телевизор

Иногда они возвращаются. Причем на ночь глядя. Не пугайтесь. Речь не о каких-нибудь ночных силах зла, а о вполне симпатичных ведущих Борисе Бермане и Ильдаре Жандареве. С ними приключилась престранная история. Большинство телепрограмм и их ведущих покидают эфир на лето, а программа Бермана с Жандаревым отдыхала в самый сезон. Зимой и весной. "На ночь глядя" появилась на "Первом канале" как раз прошлым летом и была весьма благосклонно воспринята зрителями (особенно полуночниками), утомленными не только солнцем, но и программным безрыбьем. Однако ж ни благосклонность зрителей, ни положительные рецензии критиков не помогли программе обрести постоянную прописку в эфире "Первого канала".
Пришло лето. И вновь "На ночь глядя" обретает эфир. Условия игры те же: двое ведущих — один добрый, другой язвительный — ведут разговор в студии с каким-нибудь именитым гостем, который, как правило, в особом представлении не нуждается ("Первый канал", 2—3 июля, 0.30).
А еще "Первый канал" порадует зрителей дайджестами, составленными из лучших номеров разных супершоу, которые с успехом демонстрировались в течение сезона. Вот что значит рачительный хозяин. У него добро даром не пропадает. Все идет в дело.
"Розыгрыш". Лучшее" — эта программа соберет лучшие розыгрыши за всю ее историю (6 июля, 21.25). Лучшими, на мой взгляд, были розыгрыши Ксюши Собчак, чуть было не попавшей в наложницы к арабскому шейху, и Андрея Малахова, старательно репетировавшего пробежку с олимпийским огнем. Впрочем, "мой взгляд" не считается. У составителей "Лучшего" наверняка имеется собственное представление о прекрасном, хотя, откровенно говоря, "прекрасного" в минувшем сезоне было совсем немного.
"Звезды на льду". Лучшее" напомнит зрителям самые яркие фрагменты грандиозного ледового шоу, а также покажет, как звезды делали первые шаги на льду и буквально на наших глазах становились мастерами фигурного катания (7 июля, 21.20).
Документальная "линейка" "Первого канала" летом существенно оскудела. А вот на канале "Россия" — премьера: "Скованные одной цепью. Синявский и Даниэль" (4 июля, 23.10). 5 декабря 1965 года на Пушкинской площади состоялась студенческая демонстрация, в которой участвовали всего 20 человек. Они требовали гласности суда над писателями Андреем Синявским и Юлием Даниэлем. Этот день вошел в историю России как день рождения правозащитного движения. Далеко не многие сегодняшние молодые россияне знают, кто такие Синявский и Даниэль, за что их судили и как сложились их судьбы после печально знаменитого процесса над ними. Обо всем этом — документальный фильм "Скованные одной цепью".
Серьезную тему обсудят и участники ток-шоу "Ничего личного" на канале "ТВ Центр": "Назад в СССР!" Отправной точкой для дискуссии послужил новый и уже скандально известный фильм Алексея Балабанова "Груз 200", воспринятый многими критиками как радикальный жест художника, занимающего непримиримую позицию по отношению ко времени своей молодости, пришедшейся на поздний советский застой. Однако это же время вызывает у большой части россиян ностальгические чувства. Участники дискуссии, среди которых публицисты Алла Боссарт и Александр Горянин, искусствовед Екатерина Деготь, политолог Сергей Кургинян, писатель Сергей Каледин, главный редактор журнала "Большой город" Алексей Казаков, попытаются разобраться в том, по чему тоскуем и был ли Советский Союз империей зла или все-таки царством социальной справедливости (2 июля, 23.00).
Герой программы "Живая легенда" — самый знаменитый советский и российский художник Илья Сергеевич Глазунов, действительный член Российской академии художеств, почетный член королевских академий изящных искусств Мадрида и Барселоны, бессрочный ректор Российской академии живописи, ваяния и зодчества. В программе кроме самого героя принимают участие поэт Сергей Михалков, художник Никас Сафронов, певец Иосиф Кобзон, писатель Лариса Васильева, искусствовед Мария Чегодаева, сын художника Иван Глазунов (НТВ, 8 июля, 10.55).
В авторской программе Александра Архангельского "Тем временем" поговорят о дебютах: стоит ли спешить с дебютом? Следует ли создавать и поддерживать индустрию выявления новых имен? Помогает ли это творческой личности? За круглым столом соберутся художественный руководитель театра "Школа современной пьесы" Иосиф Райхельгауз, писатели Захар Прилепин и Александр Гаррос, ответственный секретарь журнала "Новый мир", председатель экспертного совета премии "Большая книга" Михаил Бутов ("Культура", 2 июля, 21.45).
А программа "Необъяснимо, но факт" поведает о чудодейственной силе голоса, которым обладает певец Витас, прозванный остряками "самой пронзительной сигнализацией российской эстрады". Но поклонницы Витаса берут на концерты баночки с водой и уверяют, что вода, заряженная энергией этого голоса, излечивает от гипертонии, табачной зависимости и других недугов. Сам Витас, попив заряженной водички, тоже чувствует прилив бодрости и энергии. Необъяснимо, но вроде бы факт (ТНТ, 6 июля, 20.00).