Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Личный остров Дмитрия Дюжева

Последний фильм Павла Лунгина "Остров" в Астрахани смотрели с особым интересом. Одну из главных ролей в картине играл их земляк Дмитрий Дюжев. После просмотра фильма в городе снова всколыхнулась волна слухов: а вдруг знаменитый астраханец действительно уйдет в монастырь, как писали об этом газеты? Собственный корреспондент "Известий" нашел ответ на этот вопрос в прошлом Дмитрия.
0
В школе Дима перепробовал себя во всех жанрах
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Последний фильм Павла Лунгина "Остров" в Астрахани смотрели с особым интересом. Одну из главных ролей в картине играл их земляк Дмитрий Дюжев. После просмотра фильма в городе снова всколыхнулась волна слухов: а вдруг знаменитый астраханец действительно уйдет в монастырь, как писали об этом газеты? Собственный корреспондент "Известий" нашел ответ на этот вопрос в прошлом Дмитрия.

Директор школы одаренных детей Растам Ажалиев смущенно отодвигает в сторону снимок, на котором кто-то успел запечатлеть его и Дюжева в нелепых для взрослых людей позах.

- Знал бы заранее, что наш ученик станет известен, завел бы блокнот и записывал, когда что умное он скажет, а когда набузит, - подмигивает директор. - Ну, а если серьезно, то в нашу школу Дима поступил, потому что хотел проверить себя на актерскую "профпригодность". Настоял, чтобы зачислили в художественно-эстетическую группу, где театр и сценическое искусство были профилирующими предметами. К нам он пришел 15-летним: скромный такой паренек, улыбчивый. Девчонки за ним сразу же хвостом начали виться: Дима и тогда уже был высокого роста, с приятной внешностью и бархатным голосом.

Школа одаренных детей появилась в Астрахани 15 лет назад. Ажалиев директорствует в ней со дня основания. Ребят из других школ принимали по конкурсу, обучали на трех факультетах: экономическом, гуманитарном и художественно-эстетическом.

- Но туда такой строгий отбор, - округляет глаза, вспоминая поступление, одноклассница Дюжева Наталья Тихонова, ныне - корреспондент Астраханского регионального информационного агентства "Аверс". - Нужно было пройти тест на IQ, тематические собеседования и еще кучу всего.

Дюжева она хорошо помнит - вместе играли на сцене.

- Во время одной из постановок такого страха натерпелась, что до сих пор не могу забыть, - поделилась Наталья школьным актерским опытом. - По сюжету мы с Димой должны были сидеть за столом в телестудии и вести передачу, в ходе которой то и дело возникали смешные несуразности: от невпопад поданной реплики до указаний режиссера, которые тоже оказывались не к месту. Но только "вышли в эфир", как и вправду закачался и начал падать наш стол. Его ножки поехали в разные стороны. Позже выяснилось, что реквизит притащили на сцену, не зная, что он в ремонте и с него уже сняли крепления. Я запаниковала: все, думаю, провал. И тут под норовящий грохнуться стол нырнул Дима, пристроил столешницу на свою широкую спину и, изображая отвязного ведущего, дурашливым тоном заявил, что не выйдет оттуда до конца передачи, как бы его ни пытались выманить.

Так и доиграли пьесу.

- Кто еще полезет под стол вести передачу, а потом станет вот так, - показала Тихонова, - чуть не сворачивая шею, выглядывать оттуда, чтобы участвовать в разговоре? Я не удивилась, увидев, как убедительно Дюжев сыграл разные роли: Космоса и Иова.

В школе Дима перепробовал себя во всех жанрах: играл в спектаклях, на вечерах читал стихи и отрывки из произведений классиков и современных авторов.

- А уж пел так, что его голос и сегодня помню, - рассмеялся коммерческий директор крупной астраханской фирмы Петр Куликов. Он жил с Дюжевым в одном дворе и учился в параллельном классе. - У Димы было правило: если начинал петь, то, несмотря на звонок, не останавливался, пока не закончит. Бывало, на перемене забьемся в дальний уголок покурить, так и там Дюжева слышим. Что пел? Арии, народные песни, а вот попсы в его исполнении не припомню.

Кроме Дюжева бенефиса до сих пор ни у кого не было

- Когда Дима учился в выпускном, 11-м, ко мне пришла его классный руководитель: "А ведь Дюжев созрел для бенефиса". Потом с таким же предложением стали подходить и другие, в том числе его одноклассники, - вспоминает Ажалиев. - И мы рискнули: бенефис Дюжева прошел в декабре 1994-го, за полгода до окончания школы. Первый в его жизни. Правда, я до последнего мучился сомнениями: а что если случится какой-то сбой и Дима не сумеет "держать" зал почти полтора часа? Для него это будет сильнейший стресс.

По рассказам очевидцев, Дмитрий продемонстрировал все разнообразие своего сценического таланта: читал Пушкина, пел, разыгрывал в ролях рассказы Зощенко. Были аплодисменты, букеты цветов, похвалы ребят, девичьи восторги и слезы умиления.

- Получив приглашение на бенефис, я подумал: "Ладно, схожу, посижу в роли свадебного генерала", - признался "Известиям" народный артист России, художественный руководитель Астраханского ТЮЗа Юрий Кочетков. - Но ошибся. Дима произвел на меня впечатление. Я сказал ему: "Поступай в ГИТИС, но если не повезет, возвращайся, и я возьму тебя без экзаменов на свое театральное отделение Астраханского музыкального училища".

В ГИТИС Дмитрий поступил с первого захода. А в школе после этого ни одного бенефиса ученика не было.

- Это же не дежурное мероприятие, - говорит директор. - Под бенефис нужна яркая, заметная фигура. Ждем, когда появится.

Жизнь продолжается

Самого близкого астраханского друга Дмитрия - Владимира Ткачева "Известия" нашли в лицее N 2, в комнате с табличкой "Директор". В свои 28 лет Ткачев стал хозяином этого кабинета.

- Почти сразу после поступления в ГИТИС на Дюжева обрушилась череда трагедий, - с трудом произнес он первую фразу. И замолчал, ожидая, пока лицеисты после закончившейся перемены разойдутся по классам, а некоторые покинут его кабинет. - За короткое время Дима потерял всю семью: сначала младшую сестру, потом отца, а следом - маму. В дельте Волги есть Остров, где мы любим бывать. Так и говорим о нем с большой буквы, потому что у него нет названия. Туда иначе чем на моторке не попасть. А желающих всегда было много. Но при любом раскладе Дмитрий обязательно находил место для сестры. В Настеньке он души не чаял. Я тоже хорошо ее знал, помогал, когда возникали трудности с английским. Добрая, душевная девочка.

Настя умерла в 1998 году. В неполные 13 лет за несколько месяцев "сгорела" от рака крови. 20-летний Дима в это время учился на третьем курсе ГИТИСа. А в 2000-м ушел из жизни его отец Петр Дюжев, актер Астраханского драмтеатра.

- Он занялся предпринимательством, - приоткрыл семейные тайны Дюжевых народный артист России Юрий Кочетков, друживший с Петром. - Ходят слухи, будто Дюжев-старший был одним из самых богатых бизнесменов Астрахани, но это не так. Он начинал "челноком", торговал в вагончике. Потом Петр открыл магазин, назвав его именем дочери - "Анастасия". После ее смерти переименовал свою лавку в "Настеньку". А название для его бара-ресторана я придумал - "Богема". Вот и все, что у него было. Вы не верьте, когда вам говорят, что Петр покончил с собой, выпив с горя. Я вам точно говорю: не пил он в тот день, когда это случилось, мы договорились о встрече. Но, видимо, что-то в нем надломилось. Сейчас бы Петру исполнилось только 56.

Мама Дмитрия, Людмила, внезапно умерла от сердечного приступа весной 2003-го. Дмитрий улетел из Астрахани за два дня до ее кончины, приезжал погостить.

Год назад появились слухи, что глубоко верующий и оставшийся без родных Дюжев решил все же уйти в монастырь. Однако местный священник отец Максим, на которого ссылались газеты, говорит, что не мог рассказать об этом - он просто не знаком с артистом.

- Но я, когда прочитал о монастыре, все же позвонил другу: "Дима, успокой меня", - признался Ткачев. - В ответ услышал: "Володя, жизнь продолжается". Да, Дюжев верующий. Он пел в церковном хоре, и сейчас, когда приезжает к нам, тоже поет в церкви. Он не изменяет ни своим убеждениям, ни профессии.

Друг назвал сына в его честь

У Дмитрия, рассказал Ткачев, есть любимая шутка:

- Позвонит по мобильнику, когда я в своем кабинете, и начнет расспрашивать: "Как дела, чем занимаешься?" "Да вот, - отвечаю, - идет последний урок". - "Эх, хорошо бы нам прямо сейчас встретиться". Я думаю, он в Москве, но тут открывается дверь и входит Дима: "Вот мы и встретились". Или приходишь домой, а он после такого же звонка вдруг входит с балкона.

Своего сына Владимир назвал именем друга - Дмитрием. Дюжев стал крестным отцом малыша. Он любит дарить крестнику игрушечные машинки.

- Только они ну очень большие, - улыбаются родители. - Уже заняли в квартире все свободные места.

Но тезка Дюжева с ними не согласен: ему подарки крестного пришлись как нельзя кстати.

- Дима по своему характеру очень семейный человек, - утверждает Ткачев. - Правда, долго ищет свою вторую половину. Но в конце концов найдет. Я в это верю.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...