Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Президент Египта обсудил с Путиным возможность увеличить турпоток между странами
Мир
WP назвала провалом Запада присутствие мировых лидеров на параде Победы в Москве
Общество
Путин поблагодарил иностранных гостей за визит в Москву на День Победы
Мир
Фицо указал на отсутствие у Каллас полномочий критиковать его визит в Москву
Общество
Зрители приветствовали Путина аплодисментами и скандировали «Россия» на параде Победы
Армия
ВСУ за время перемирия предприняли четыре попытки прорыва через госграницу России
Мир
Песков назвал общение Путина с военными КНДР признанием их героических заслуг
Мир
Армия Индии объявила о наборе резервистов из-за конфликта с Пакистаном
Мир
Путин указал на возрастающую ответственность за сохранение правды о Победе в ВОВ
Общество
«Известия» вручили 97-летнему ветерану ВОВ репринт газеты от 9 мая 1945 года
Мир
Путин и Трамп обменялись поздравлениями ко Дню Победы
Армия
Белоусов заявил о самоотверженной борьбе военных РФ с неонацистами в ходе СВО
Мир
Песков назвал приезд Вучича и Фицо в Москву на День Победы актом героизма
Мир
В ЕС возмутились приездом Фицо в Москву на 80-летие Победы
Общество
Донецкий железнодорожный вокзал впервые с 2014 года начал принимать поезда
Мир
Внук Бисмарка счел безумием запреты ЕС посетить делегациям парад Победы в Москве
Мир
МИД Украины предписал двум венгерским дипломатам покинуть страну

Страж московский, Савва

В этом июне у столичных законодателей, а также граждан, забредающих в здание на Петровке, 22 в надежде решить свои проблемы, есть возможность приобщиться к вечному - в Мосгордуме открылась выставка, посвященная 600-летию преставления преподобного Саввы Сторожевского, одного из самых любимых и почитаемых на Руси святых.
0
Монастырь, основанный преподобным Саввой, в наше время опять стал действующим
Выделить главное
Вкл
Выкл

В этом июне у столичных законодателей, а также граждан, забредающих в здание на Петровке, 22 в надежде решить свои проблемы, есть возможность приобщиться к вечному - в Мосгордуме открылась выставка, посвященная 600-летию преставления преподобного Саввы Сторожевского (Звенигородского), одного из самых любимых и почитаемых на Руси святых.

"Преподобный Савва Сторожевский - забрало Москве" - так, особо не мудрствуя, назвали выставку в память о любимом ученике преподобного Сергия Радонежского, святом покровителе Отечества и первопрестольного града, имя которого в представлении столичного обывателя прочно связано с основанным им в подмосковном Звенигороде Саввино-Сторожевским монастырем.

Преподобный любил жизнь безмолвную, избегал бесед с людьми, пребывал в постоянном труде, был образцом простоты и смирения, питался только растительной пищей, носил грубую одежду, спал на полу. Отчего и приобрел мудрость духовную. Но почему именно о нем старинные документы упоминают как о страже столицы? Отчего его, единственного из русских святых, называли забралом Москве?

Предания рассказывают, что он был рядом с Сергием Радонежским, когда тот благословлял князя Дмитрия Донского и его воинство на сражение с полчищами хана Мамая на Куликовом поле. А когда князь, выполняя данный им обет, основал на реке Дубенке монастырь Успения Божьей Матери в честь победы русской рати над ордынской, его игуменом по благословению преподобного Сергия стал именно Савва.

Позже он заложил близ Звенигорода, на горе Сторожевской, новую обитель. Когда-то на этой горе находился наблюдательный пункт - "сторожа", охранявший сначала западные рубежи северо-восточной Руси, а позднее - Москву со стороны Смоленского, Тверского, Литовского княжеств и Польши (с горы хорошо просматривалась дорога, идущая из Польши и Литвы). Преподобный Савва сам выкопал колодец под горою, откуда носил воду, обнес монастырь деревянной оградой, а в версте от него, в овраге, выкопал себе "келию для безмолвного жития". Его трудами в 1404-1407 годах в Саввино-Сторожевской обители появился каменный храм Рождества Пресвятой Богородицы, второй по древности из сохранившихся в Московской области. Кстати, и он тоже был построен в ознаменование великой победы над ханом Мамаем, положившей начало освобождению русских земель от татаро-монгольского ига и превращению Московской Руси в мощное государство.

Почитать Савву, дожившего до глубокой старости, как святого и чудотворца, стали сразу же после его кончины. Особенно чтил его царь Алексей Михайлович, неоднократно ходивший пешком на поклонение в обитель преподобного. В Саввино-Сторожевский монастырь вообще любили совершать паломничества русские цари. Путь до Звенигорода по берегам Москвы-реки даже был прозван царским. Представителями венценосной семьи Романовых Савва Сторожевский почитался как небесный покровитель, "молитвенник за царей Богоизбранных". А Саввино-Сторожевский монастырь несколько столетий являлся "собственным государевым богомольем".

Существует легенда, что, когда в Отечественную войну 1812 года в монастыре стоял большой отряд французских войск, возглавлявший их генерал увидел в храме гробницу с мощами и образ над ней. "А давно здесь спит этот старец?" - спросил он про святого Савву. А когда услышал, что он умер более 400 лет назад, приказал выставить возле Рождественского собора караул.

Мощи преподобного не пощадили уже в советское время, когда монастырь закрыли на 70 лет - его превратили сначала в концлагерь для белых офицеров, затем - в колонию для малолетних преступников, закрытое КБ, военный санаторий. Мощи святого Саввы были спасены каким-то чудом, только в 1998 году их возвратили на прежнее место, в древний Рождественский собор.

Уверяют, что в годы Великой Отечественной Савва в очередной раз "заступился за Москву" - наступление на столицу немцев удалось остановить буквально в нескольких шагах от Звенигорода, причем на монастырскую территорию, как это ни поразительно, не упало ни одного снаряда.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности