Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Турнир равных финансовых возможностей

Никто так свято не соблюдает спортивные традиции, как организаторы Уимблдонского теннисного турнира. Но в этом году под давлением общественности им все же пришлось пойти на компромисс. Нет, на стартующем в понедельник Уимблдоне-2007 зрители не увидят вызывающих платьев или ярких цветов (старый добрый "белый" дресс-код еще действует), зато впервые мужчины и женщины получат равные призовые.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Никто так свято не соблюдает спортивные традиции, как организаторы Уимблдонского теннисного турнира. Но в этом году под давлением общественности им все же пришлось пойти на компромисс. Нет, на стартующем в понедельник Уимблдоне-2007 зрители не увидят вызывающих платьев или ярких цветов (старый добрый "белый" дресс-код еще действует), зато впервые мужчины и женщины получат равные призовые.

Победителям в мужском и женском турнирах достанется по 700 тысяч фунтов стерлингов, а финалистам - по 350. Единственная в истории российская чемпионка Уимблдона Мария Шарапова, хотя и не испытывает проблем с деньгами, от такого нововведения просто в восторге. Возможно, именно это станет стимулом для возвращения россиянки на "травяной" трон.

"Просто невероятно! - не скрывала накануне восторга Шарапова. - В прошлом году во время Уимблдона вопрос одинаковых призовых был главной темой полемики, его поднимали едва ли не на всех пресс-конференциях. Все девушки WTA-тура действовали как единая команда, и мы добились своего! Поверьте, дело здесь вовсе не в деньгах, а в том, что нас наконец-таки признали равными мужчинам".

Конечно, Мария не упомянула, что теннисисты вынуждены проводить на корте больше времени, поскольку играют до трех, а не до двух побед в сетах, но такая забывчивость простительна. Ведь Мария - фигура для Уимблдона культовая. За ее выступлениями пристально следили еще в 2003-м, когда девушка 16 лет от роду добралась на турнире до четвертого круга. В 2004-м сказка и вовсе стала былью - Шарапова не только своими знаменитыми криками ставила рекорды по шуму, но и играла просто блестяще, получив в награду первый приз. Правда, в предыдущие два сезона россиянка статус фаворитки оправдать не могла, вылетала на стадии полуфиналов.

Что ждать от нее сейчас? Судя по всему, Мария находится в неплохой физической форме. Неделю назад на разогревочных состязаниях в Бирмингеме она из-за постоянных дождей вынуждена была провести за два дня четыре матча. И ничего, справилась. Пусть и уступила в финале Елене Янкович из Сербии, зато протестировала свое "ахиллесово" плечо в экстремальных условиях и осталась вполне довольна испытаниями. "До сентября прошлого года на моем счету был всего один турнир "Большого шлема", но после победы на US Open я почувствовала себя гораздо увереннее. Если мне удалось обыграть сильнейших теннисисток на харде, то на траве такое развитие событий возможно и подавно", - Шарапова, пусть и в обтекаемой форме, заявила о своем намерении стать двукратной чемпионкой Уимблдона. В первых трех матчах жребий не сулит Марии серьезных проблем, однако уже в 1/8 финала Шарапову ждет свидание либо с трехкратной чемпионкой этого турнира американкой Венус Уильямс, либо с россиянкой Динарой Сафиной.

В четвертьфинале Марии скорее всего придется преодолеть сопротивление Светланы Кузнецовой, а в полуфинале - действующей чемпионки Уимблдона француженки Амели Моресмо. Любопытно, что почти все российские звезды собраны в нижней части сетки, а в верхней наши надежды связаны, пожалуй, только с Анной Чакветадзе. В субботу Анна завоевала чемпионский титул на турнире в голландском Хертогенбоше. Причем обыграла Янкович, с которой на Уимблдоне может встретиться в четвертьфинале. В 1/2 финала возможен поединок Чакветадзе против первой сеяной Жюстин Энен из Бельгии.

Российские мужчины на Уимблдоне не только уступают женщинам в количестве (8 против 17), их претензии на победу также гораздо скромнее. На первый взгляд, наша главная надежда - четвертая ракетка мира Николай Давыденко. Однако на травяных кортах Николай обычно играет не просто плохо, а из рук вон плохо.

К примеру, за пять своих предыдущих "попыток" на Уимблдоне Давыденко выиграл всего один-единственный матч - четырежды вылетал в первом круге и только однажды во втором. Так что даже в его предстоящем поединке с соотечественником Евгением Королевым (восходящая звездочка российского тенниса из-за травмы пропустила "Ролан Гаррос", но теперь пребывает в добром здравии) фаворита назвать затруднительно. Дальше всех из наших способен продвинуться по турнирной сетке Михаил Южный. В 1/8 финала Михаил вполне может сотворить сенсацию и отправить "за борт" испанца Рафаэля Надаля. Лучшему на сегодня травяному игроку России Дмитрию Турсунову повезло значительно меньше, его на этой же стадии поджидает непобедимый на траве Роже Федерер.

Швейцарец к нынешнему моменту выиграл четыре Уимблдона подряд и не без оснований рассчитывает повторить рекорд шведа Бьорна Борга, первенствовавшего на английском газоне пять раз к ряду. Хотя теннис тем и хорош, что порой непредсказуем. И если в первом круге россиянин Теймураз Габашвили способен одолеть Роже только в случае травмы швейцарца, то Турсунов или Марат Сафин (в третьем круге) вправе мечтать о чуде. Как-никак, тот же Марат не понаслышке знает, как обыгрывать Федерера.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...