Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ангела Меркель стала "фрау Европа"

"Мы преодолели кризис, вышли из тупика", - заявил в воскресенье Жозе Мануэл Баррозу. Президент Еврокомиссии имел в виду брюссельский саммит ЕС, на котором решалась судьба будущей европейской Конституции. Ее новый проект буквально висел на волоске, но к раннему утру субботы был каким-то чудом согласован. Проблему для всех создали Лех и Ярослав Качиньские - президент и премьер Польши.
0
Лех Качиньский добился от коллег по ЕС нужных ему уступок (фото: REUTERS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

"Мы преодолели кризис, вышли из тупика", - заявил в воскресенье Жозе Мануэл Баррозу. Президент Еврокомиссии имел в виду брюссельский саммит ЕС, на котором решалась судьба будущей европейской Конституции. Ее новый проект буквально висел на волоске, но к раннему утру субботы был каким-то чудом согласован. Проблему для всех создали Лех и Ярослав Качиньские - президент и премьер Польши.

Братья-близнецы прибыли на саммит как на последний бой. Польша - единственная из 27 стран ЕС, которая выступала против так называемой формулы "двойного большинства" при распределении голосов в Совете министров ЕС. Согласно этому принципу, решение считается принятым, если его одобрили представители 55% государств (то есть 15 стран), в которых проживает не менее 65% населения. Варшава считает это дискриминацией, ущемлением интересов "малых стран".

Отстаивая свою (и брата) позицию, Ярослав Качиньский вспомнил об исторических претензиях. "Мы требуем вернуть нам то, что отняли. Если бы не период с 1939 по 1945 год, население Польши сегодня составляло бы 66 миллионов человек", - заявил глава кабинета. И пригрозил применить право вето.

Его реплика шокировала присутствующих. А канцлера председательствующей в ЕС Германии Ангелу Меркель задела лично.

Когда репортеры обратились за разъяснениями к другому Качиньскому - Леху, тот лишь повторил теорию брата: "История есть история. Если бы не война, поляков было бы не 38 миллионов, а значительно больше". Отпор близнецам дал премьер Италии Романо Проди, заявив, что они "заводят общеевропейское дело в тупик - так как нет на континенте ни одной страны, никогда не воевавшей с соседями".

Уговаривали Качиньских два дня и две ночи. Те настаивали на введении системы, когда при голосовании "вес" каждого государства определяется "величиной квадратного корня от численности его населения". Ситуация накалялась. Впервые за время саммитов ЕС в заключительный день (пятницу) не были объявлены результаты. Меркель даже собиралась отстранить Польшу от разработки итогового документа.

Глубокой ночью - в основном благодаря усилиям президента Франции Николя Саркози и британского премьера Тони Блэра - польский  тандем все-таки согласился на компромисс. Система "двойного большинства" будет введена лишь в 2017 году.

Об этом уставшие главы государств сообщили прессе в 4.30 утра.

Согласно договоренностям, появится должность Верховного представителя Евросоюза: он будет совмещать пост вице-президента Еврокомиссии, верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и безопасности (сейчас этот пост занимает Хавьер Солана) и еврокомиссара по внешним связям (Бенита Ферреро-Вальднер). Срок полномочий Соланы и Ферреро-Вальднер истекает в 2009 году. Тогда-то, предположительно, и вступит в силу новая Конституция, которую к тому времени ратифицируют страны - члены альянса.

Конституцией не предусмотрены такие символы, как флаг и гимн Евросоюза. "Мы отказались от всего, что заставляет думать о ЕС как о государстве. Но думаю, флаг еще потребуется, а гимн будет звучать", - заявила Ангела Меркель.

Немецкие газеты после бурных  событий в Брюсселе именуют ее не иначе как "фрау Европа".

Комментарии
Прямой эфир