Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Палестина разделилась на "Хамастан" и "Фатхленд"

В Газе разграблен дом бывшего палестинского лидера Ясира Арафата. Мародеры взорвали входную дверь, унесли документы, подарки мировых лидеров, военную форму, одежду жены и дочери Арафата, его Нобелевскую медаль. По словам очевидцев, грабили резиденцию простые, беспартийные палестинцы, а не боевики движения ХАМАС. Но это не важно. Важно другое — за считанные дни Газа превратилась в "вольный сектор", где царит беспредел, а не обещанный исламский порядок.
0
Боевики ФАТХ проиграли исламистам войну за сектор Газа. Но на Западном берегу Иордана они полновластные хозяева (фото: REUTERS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Газе разграблен дом бывшего палестинского лидера Ясира Арафата. Мародеры взорвали входную дверь, унесли документы, подарки мировых лидеров, военную форму, одежду жены и дочери Арафата, его Нобелевскую медаль. По словам очевидцев, грабили резиденцию простые, беспартийные палестинцы, а не боевики движения ХАМАС. Но это не важно. Важно другое - за считанные дни Газа превратилась в "вольный сектор", где царит беспредел, а не обещанный исламский порядок.

В Газе практически не осталось активистов ФАТХ - умеренного движения, которое возглавляет лидер автономии Махмуд Аббас. Отныне исламисты - полновластные хозяева этой земли. Местное население поголовно поддерживает ХАМАС. Фатховцев здесь всю прошлую неделю избивали и убивали. Им связывали ноги и сбрасывали с крыш. В их домах мародерствовали. Минувшей ночью по улицам Газы таскали растерзанное тело одного из лидеров ФАТХ Самиха аль-Мадхуна...

Мухаммед Дахлан, бежавший из Хан-Юниса в Рамаллу советник председателя Аббаса, заявил в интервью телеканалу "Аль-Арабия": "Теперь за Газу отвечает ХАМАС. Пусть несет политическую, юридическую и моральную ответственность за все, что может случиться в секторе..."

Итак, распад Палестины на две независимые друг от друга антагонистические территории свершился. Одну наблюдатели назвали "Хамастан". Это сектор Газа площадью 360 квадратных километров с населением чуть меньше полутора миллионов. Другая — "Фатхленд" — это Западный берег реки Иордан площадью 2178 квадратных километров с населением 2 миллиона 450 тысяч (из которых 400 тысяч — израильские поселенцы).

Юридически распад был подкреплен последним указом Аббаса (который исламисты не признали). Глава автономии распустил правительство и назначил премьером экономиста, бывшего министра финансов Салама Файада — вместо хамасовца Исмаила Хания. Новый, чрезвычайный кабинет из 13 человек будет заседать в Рамалле на Западном берегу. А прежний, как ни в чем не бывало, — в Газе. Один из лидеров ХАМАС Муса Абу Мазрук заявил из Сирии, где базируется руководство движения, об отделении сектора от Западного берега.

"Правительство без участия ХАМАС — это наш партнер", — позитивно отреагировал на последние события премьер Израиля Эхуд Ольмерт. Что касается Газы, то, как пишет британская The Sunday Times, новый израильский министр обороны Эхуд Барак готовит крупную армейскую операцию в секторе. Цель — "полное уничтожение инфраструктуры террора". Операция может начаться в ближайшие две-три недели.

Кстати, после того как силы ФАТХ в секторе были разгромлены, никто не препятствует контрабанде оружия и боеприпасов в Газу из Египта. Таким образом, ХАМАС имеет возможность значительно увеличить свой запас ракет и переносных зенитно-ракетных комплексов. А значит, о прекращении обстрелов израильской территории не может быть и речи. И израильские генералы легко найдут повод для "операции возмездия".

Комментарии
Прямой эфир