Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Адвокат дочерей капитана Сысоева Михаил Иоффе: "Осквернение могил – преступление во всем мире. Но не в Эстонии"

В "войне слов" между Москвой и Таллином произведен новый залп. Из крупнокалиберных орудий. Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес призвал исключить Россию из "большой восьмерки". "Если правда то, что демократические страны не воюют друг с другом, то почему страна, которая угрожает соседям, угрожает направить ядерные ракеты на Европу, продолжает быть членом "восьмерки"? - заявил Ильвес в Праге на конференции "Демократия и безопасность".
0
Фото: Тимур Аникеев, Андрей Шелютто "Известия"
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В "войне слов" между Москвой и Таллином произведен новый залп. Из крупнокалиберных орудий. Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес призвал исключить Россию из "большой восьмерки". "Если правда то, что демократические страны не воюют друг с другом, то почему страна, которая угрожает соседям, угрожает направить ядерные ракеты на Европу, продолжает быть членом "восьмерки"? — заявил Ильвес в Праге на конференции "Демократия и безопасность".

Россия между тем пытается перевести противостояние с балтийским соседом в новое русло — правовое. Родственники эксгумированных по решению эстонских властей советских солдат сдают анализы ДНК и ищут деньги, чтобы вернуть останки своих родных на Родину. Их интересы представляет юрист Михаил Иоффе. Он убежден: у россиян есть все шансы выиграть иск против эстонских властей в Страсбурге. На чем основывается такая уверенность? Об этом Михаил Иоффе рассказывает в интервью "Известиям". С ним беседовала Елена Шестернина.

вопрос: Кто из родственников 12 воинов, которые были похоронены на холме Тынисмяги, готов оспорить решение эстонских властей в суде?

ответ: Пока о себе заявили родственники троих из 12 захороненных в братской могиле на Тынисмяги. Я представляю интересы дочерей капитана Сысоева — Эзмиральды Меньшиковой и Светланы Гневашевой. От их лица я подал целый ряд исков. Кроме того, разговаривал с сыном капитана Брянцева. Виктор Алексеевич Брянцев желает забрать останки отца из Эстонии, чтобы перезахоронить их на Родине, в Ростове-на-Дону. Дочери Сысоева тоже собираются перевезти прах отца — в Архангельск. Я говорил и с двоюродным братом Елены Михайловны Варшавской, 19-летней медсестры, погибшей в Таллине в сентябре 1944-го. Но он пока не желает обращаться в суд. Хотя и считает, что эксгумация произошла незаконно. Важно показать, что это позиция не одного-двух человек, а всех родственников, над захоронением которых надругались эстонские власти.

в: Если остальные родственники не объявятся, когда будет произведено перезахоронение?

о: Эстонские власти обещают это сделать до конца июня.

в: Насколько перенос памятника и перезахоронение останков были законны с правовой точки зрения?

о: В основе действий Министерства обороны Эстонии было решение правительства от 27 апреля 2007 года за подписью премьера Андруса Ансипа. На сайте правительства оно появилось лишь 4 мая — когда уже все было исполнено. Вот этот документ № 229 от 27.04.2007. Как видите, всего три пункта. И он стал правовым основанием для того, чтобы выкопать людей, которые 62 года спокойно лежали в земле, на которой они погибли. "Исходя из соображений безопасности и принимая во внимание неподходящее место расположения захоронения..." — говорится в нем. "Соображения безопасности"?! В наших исках мы задаем вопрос эстонским властям: какую опасность мертвые представляют для живых?

В 1-м Дополнительном протоколе к Женевской конвенции, которую Эстония ратифицировала в 1993 году, регламентируется, при каких условиях можно проводить эксгумацию останков жертв войны. Там сказано: "Останки лиц, которые умерли вследствие военных действий и не являются гражданами страны, в которой они умерли, пользуются уважением, и места погребения всех таких лиц пользуются уважением..." Кроме того, Эстония обязана была предложить содействие в возвращении останков на родину. И только если бы Россия отказалась от такого предложения, по истечении пяти лет Таллин мог бы принять меры, предусмотренные внутренним законодательством. Через пять лет! Но, во-первых, России никто не предлагал забрать останки павших воинов. Во-вторых, никаких пяти лет не прошло. И наконец, эксгумация может быть произведена в том случае, если вызвана "общественной необходимостью, в том числе медицинской необходимостью, включая случаи проведения расследования причин смерти". Но причины смерти были установлены более 62 лет назад.

в: А законна ли эксгумация советских солдат с точки зрения эстонского законодательства?

о: Процедура эксгумации предусмотрена внутренним законодательством Эстонии — Уголовным кодексом. Но должно быть вынесено соответствующее постановление, заведено уголовное дело — то есть должна пройти судебная процедура. Но ее тоже не было.

в: Какие иски вы уже подали или собираетесь подать?

о: Эстонские власти совершили надругательство над захоронением 1945 года, оскорбили память умерших - и от имени дочерей капитана Сысоева я подал иск о возбуждении уголовного дела в отношении лиц, совершивших эти действия, в генпрокуратуру республики. Разумеется, прокуратура вряд ли пойдет против своей же власти. Но мы имеем право обжаловать любое решение в суде, в том числе в международных судебных органах.

Правительство Эстонии распространило историческую справку, на основании которой начало заниматься гробокопательством. Заказчик исследовательских работ — МИД Эстонии, справку написал Пеэтер Каазик. Его, а также правительство Эстонии, которое разместило на своем сайте эту справку, мы пытаемся привлечь к суду за клевету и распространение информации, порочащей честь и достоинство капитана Сысоева и Советской армии. Каазик, вопреки приговору Нюрнбергского трибунала, который признал действия Советского Союза по освобождению в том числе территории Прибалтики от фашизма законными, утверждает, что Красная армия "неправомерно освободила Таллин". Здесь говорится о "захвате Таллина", а советские солдаты названы мародерами, пьяницами.

Все прекрасно помнят: премьер Ансип тоже говорил о якобы захороненных на Тынисмяги "пьяницах"и "мародерах". Видимо, читал справку. В ней есть любопытный раздел "Устные предания" — по-русски говоря, "слухи". Каазик пишет: "Согласно одному утверждению, на Тынисмяги были похоронены три красноармейца, которые пытались украсть водку с алкогольного завода и которых по приказу военного коменданта Таллина полковника Василия Вырка расстреляли как мародеров. Среди этих неизвестных капитан Сысоев и Куликов". Что за абсурд? Во-первых, нам известно, что Сысоев погиб 22 сентября 1944-го. А события, о которых здесь говорится, якобы произошли 25-го. Во-вторых, эта информация порочит честь и достоинство Сысоева. И мы требуем ее опровержения.

в: Иск о защите чести и достоинства Сысоева вы уже подали?

о: Да. 4 июня он зарегистрирован в суде. Кроме того, мы поставили вопрос о распространении недостоверной информации о действиях Красной армии. В решении Нюрнбергского трибунала ясно сказано: Советский Союз действовал правомерно и законно, освобождая оккупированную территорию от фашистских оккупантов. И если сегодня эстонский историк Пеэтер Каазик оценивает действия Красной армии как неправомерные, то тем самым он оспаривает приговор трибунала, решения которого признаны во всем мире.

в: Почему пересматривать итоги Второй мировой войны принялись именно сейчас?

о: Эта тема существовала с момента обретения независимости прибалтийскими странами. Конечно, раньше солдатские гробы не выкапывали. Власти этих стран будут и дальше действовать в том же духе — пока им не придется нести юридическую ответственность за глумление над могилами.

в: В истории с перезахоронением Европа воздержалась от резкой критики Эстонии. Вы не боитесь, что и решение Страсбурга будет не в вашу пользу?

о: Ни в резолюции ЕС, ни в документах Совета Европы нет ни слова о законности проведенной эксгумации. Европейцы прекрасно знают, что это — нарушение международных норм. Во всем мире осквернение могил — преступление.

в: Как продвигается расследование убийства российского гражданина Дмитрия Ганина?

о: Самое главное в этом деле — результаты судебно-медицинской экспертизы. Надо знать, отчего наступила смерть. Были ли ножевые ранения смертельны или причина смерти — в потере крови, и Ганина можно было спасти, если бы не пришлось ждать "скорой помощи" полтора часа. Трудно давать какие-либо оценки, поскольку мы не располагаем необходимой информацией. Единственное, что можно сказать — эстонские правоохранительные органы не спешат расследовать это дело и информировать Россию о причинах случившегося.

Атаки на эстонские сайты шли не из Кремля

Хакерские атаки на официальные интернет-сайты в Эстонии исходили "не из Кремля, а с компьютеров по всему миру". В том числе — из США и Вьетнама. Об этом заявил старший инженер по вопросам безопасности американской компании Arbor Networks Хосе Назарио — эксперты провели собственное исследование. "Ни один из источников, которые мы проанализировали, не показывает явную линию из Москвы в Таллин, — сказал Назарио журналистам. — Атаки шли со всего мира. И они не были результатом согласованных усилий какого-либо правительственного ведомства". В конце апреля неизвестные хакеры одновременно блокировали доступ на сайты президента Эстонии, министерств обороны и иностранных дел, правительства и парламента. Власти Таллина утверждали, что атаки шли из российских правительственных учреждений.

"Наши" взялись за Таллинскую улицу

В среду у представительства Еврокомиссии в Москве "антиэстонский" митинг провели активисты движения "Наши". На Кадашевской набережной собралось около двух тысяч молодых людей, которые требовали переименовать улицу Таллинскую на северо-западе столицы в улицу Дмитрия Ганина. Ганин — 20-летний россиянин, погибший от ранения, полученного в ночь на 27 апреля в Таллине во время акций протеста, вызванных решением эстонского правительства снести памятник Воину-освободителю. В его убийстве подозревают двоих эстонцев, 27-летнего Янека и 23-летнего Яака, которые были арестованы 11 мая и сейчас находятся под следствием.

— Сегодня, 6 июня, как раз исполняется 40 дней со дня смерти Дмитрия Ганина, — рассказал "Известиям" лидер движения "Наши" Василий Якеменко. — После митинга все собравшиеся молодые люди поедут на улицу Таллинскую, где пройдут по всем квартирам и спросят мнение жителей этой улицы. Если большинство выразит согласие с нашим желанием переименовать Таллинскую, на следующей неделе мы передадим в мэрию Москвы обращение с подписями горожан с этой просьбой.

Наталья Корчмарек

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...