Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ведущий южнокорейский эксперт по КНДР Чон Вонг Кын: "Товарища Кима" сменят военные

Здоровье северокорейского лидера Ким Чен Ира ухудшилось - такую информацию получили спецслужбы США и Южной Кореи. Как пишет сеульская газета "Чосон ильбо", у 65-летнего Ким Чен Ира "обострились диабет и заболевание сердца". Кто сменит Кима в случае его смерти или серьезной болезни? Что произойдет с его страной? Свой прогноз в интервью "Известиям" дает ведущий сеульский эксперт по КНДР, профессор Института дипломатии и безопасности Чон Вонг Кын.
0
"Любимый руководитель" Ким Чен Ир заболел. Во всяком случае, так считают спецслужбы США и Южной Кореи (фото: AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Здоровье северокорейского лидера Ким Чен Ира ухудшилось - такую информацию получили спецслужбы США и Южной Кореи. Как пишет сеульская газета "Чосон ильбо", у 65-летнего Ким Чен Ира "обострились диабет и заболевание сердца". Кто сменит Кима в случае его смерти или серьезной болезни? Что произойдет с его страной? Свой прогноз в интервью "Известиям" дает ведущий сеульский эксперт по КНДР, профессор Института дипломатии и безопасности Чон Вонг Кын. С ним беседует Георгий Степанов.

вопрос: Есть ли у Ким Чен Ира преемник - официальный или неофициальный?

ответ: Ким Чен Ир в эпоху многолетнего правления его отца Ким Ир Сена был официальным наследником. Каждый в стране и мире это знал. Но сейчас мы не знаем, кто является таковым. Нет ни одного, и даже сыновья нынешнего вождя, а их у него трое, не значатся в преемниках. Я думаю, что к власти после Ким Чен Ира придут лица из военной среды. Это будет коллективное правление. Во всяком случае, на первых порах. Военные в Северной Корее обеспечивают политическую стабильность, на них держится режим. В таком развитии событий, кстати, заинтересован и сосед КНДР - Китай. Что касается Ким Чен Ира, которому сейчас 65, то лет пять он еще должен продержаться. А вот дальше... В свое время он прилично выпивал. Он явно не худой, с заметным животиком. В общем, богатырским здоровьем похвастаться не может.

в: Что это вообще за личность, Ким Чен Ир?

о: О нем существуют два распространенных представления. Одно - это безумец, выпивоха, с маниакальным упорством коллекционирующий западные киноленты. Другое - жесткий лидер, удерживающий под своим контролем все население. Этот образ куда точнее. Не думаю, что Ким Чен Ир дальновиден, что у него есть перспективы. Он жил и живет в искусственном, созданном им самим мире, живет в прошлом. Впрочем, он, как босс компании, которой грозит банкротство, делает все, чтобы спасти свое имущество. И при этом извещает окружающих о своих усилиях.

Встречаясь с южнокорейскими политиками, Ким Чен Ир говорил им: "Видите, я пытаюсь вести страну к лучшему будущему, но не все меня слушают. Бюрократия мне противится, военные противятся..." Некое обаяние у него есть: после встречи с Ким Чен Иром в 2000 году госсекретарь США Мадлен Олбрайт не скупилась на комплименты. А я вот считаю, что он ведет свой народ к нищете, к голодному существованию, к бедствиям. Он очень опасный человек.

в: Приведет ли смена руководства КНДР к структурным переменам в этом сверхзакрытом обществе?

о: В конце "холодной войны" мы стали свидетелями коллапса коммунистического блока. Входившие в него страны избрали путь демократии, рыночных реформ. Но Северная Корея - абсолютно иной случай. КНДР - разделенная страна, и этот фактор сдерживает все ее реформистские инициативы. Скажем, и Китай, и Вьетнам способны без проблем меняться, поскольку это монолитные государства. А северокорейцев сковывает страх - страх перед гипотетической военной интервенцией со стороны Юга, спровоцированной какой-нибудь техногенной аварией в КНДР.

Окружающий Ким Чен Ира правящий класс, все эти чиновники, генералы имеют общие интересы. Все они - в одной лодке. Пхеньян, конечно, экспериментирует, допускает отдельные элементы рыночной экономики, сочетая их с плановой системой. Но исключительно ради выживания режима. Они укрепляют диктатуру за счет тотального контроля над СМИ, запрета на контакты с иностранцами. И в ближайшие пять лет все так и будет.

в: Какова сейчас экономическая ситуация в Северной Корее?

о: Страна совершила серьезный откат. В 1995-1997 годах у них были мощные наводнения, сменявшиеся засухой, что привело к гибели от голода около миллиона человек. Я посещал КНДР раз десять - Пхеньян, другие места. Многие жители ростом ниже нас, южнокорейцев, сантиметров на 20. И весят меньше. Страна стоит перед выбором: или наладить производство ядерного оружия, получив в итоге крайне мрачные перспективы, или свернуть все эти опасные программы и открыться навстречу мировому сообществу. Кое-что они, к счастью, понимают. Лет десять назад попасть в Северную Корею было невозможно, сегодня там приветствуют всех, кто предоставляет продовольствие, технологии, материалы...

в: В какой стадии находится их ядерная программа?

о: 9 октября 2006 года Пхеньян провел ядерное испытание. Мы не знаем, насколько оно удалось, какой мощности был заряд, его технические параметры... Но мы уверены: ядерный потенциал КНДР таит в себе огромную опасность. Международные эксперты, разведслужбы ряда стран сходятся во мнении, что Северная Корея способна произвести до 50 килограммов плутония. А это 8-10 "бомб" или, точнее, ядерных устройств.

Комментарии
Прямой эфир