Столица в поисках утерянного времени

Выставка, проходящая в этом мае в здании столичной думы (Петровка, 22), способна многое рассказать о Москве человеку, неравнодушному к нашему городу. Рассматривая парные снимки заповедных уголков столицы из коллекции фонда "Московское время", невозможно удержаться и не вздохнуть ностальгически о прошлом - степенном и соразмерном человеку - городе.
Фотографии уникального проекта "Московское время", осуществленного фондом некоммерческих программ "Династия", основанным предпринимателем Дмитрием Зиминым, в городской думе однажды уже выставлялись. С тех пор организован уже и одноименный фонд, намеренный развивать неиссякаемую, как выяснилось, идею поисков прошлой Москвы в Москве современной. На первой думской выставке "Московского времени" предлагалось взглянуть на город прошлого и нынешнего веков, совместив перспективу. Улицы, переулки и закоулки Москвы, известные по фотографиям Эмиля Готье-Дюфайе начала прошлого века, для проекта "Московское время" в 2003-2004 гг. были сняты с тех же 79 точек, что и в 1913-1914 гг.
На новой выставке - такие же парные снимки из прошлого и настоящего, все тот же принцип совпадения точек съемки и перспективы. Только теперь отправная точка - фотографии из знаменитой "найденовской коллекции" последней четверти позапрошлого века. Кстати, "добро" на свой труд предприниматель и коллекционер Найденов получил в свое время от Московской городской думы, на заседании которой в 1877 году он поведал о своей идее сделать полное историческое описание города. Свой благородный проект он начал с "фотофиксации" московских видов: объявленный им конкурс на лучшие снимки выиграли А.И. Мей и М.А. Шиндлер, совладельцы фотографической фирмы "Шерер, Набгольц и К", которые и получили заказ на изготовление "фототипий" для альбомов, переживших с тех пор массу переизданий.
"Не думаю, чтобы в каком-либо другом городе мира были собрания такой же ценности исторических документов трудами одного человека, и не профессионального историка, а любителя, желавшего послужить родной стране и родному городу" - так оценивал труд Николая Найденова один из его современников. И это никакое не преувеличение. С целью "сохранения на память будущему вида существующих в Москве храмов" была проведена фотофиксация всех церковных зданий (уникальное издание "Москва. Соборы, монастыри и церкви" вышло в свет в 1882-1883 гг.). С подлинных фотографий делались фототипические воспроизведения прекрасного качества, формата 30 на 39 см, которые продавались отдельными листами, а часть их была переплетена в альбом. В четырех частях издания, посвященных Кремлю и Китай-городу, Белому городу, Земляному городу и Замоскворечью, местности за Земляным городом, насчитывалось 257 видов. В 1884-1891 гг. Найденов продолжил свое издание, выпустив три альбома под названием "Москва. Виды некоторых городских местностей, храмов, примечательных зданий и других сооружений". В них были воспроизведены памятники гражданского зодчества, собраны вместе разбросанные по разным изданиям планы и карты, рисунки, гравюры и акварели с видами Москвы. Многие из них были извлечены из архивов. Впервые печаталась круговая панорама города, снятая еще в 1867 году. Всего же за четверть века Николай Александрович подготовил и выпустил больше 80 книг, использовавших массу архивных материалов, в том числе по истории населения Москвы XVII-XIX веков и московского купечества.
Майская выставка в думе - это 40 пар фотографий заповедных уголков города и три парные панорамы (старинные варианты последних, в том числе вид на Замоскворечье с колокольни Ивана Великого, который мы публикуем сегодня, "сшиты" из старых снимков). Судя по этим парам, за 100 с лишним минувших лет Москве все-таки не удалось измениться до неузнаваемости, что радует.
А в недалеком будущем фонд "Московское время" собирается дать и думцам, и широкой публике пищу для новых размышлений и сопоставлений. В ближайших планах фонда - обращение к совсем уж недалекому прошлому, к 1930-1950-м годам, которые немало москвичей еще застали. Впрочем, оказалось, что профессиональных съемок Москвы того времени не так уж и много, а сохранившиеся исключительно помпезны. То есть свободно шатающийся по улицам человек с фотоаппаратом, снимающий всю эту суету, называемую столичной жизнью, - явно не из того времени. И все-таки сотрудникам фонда "Московское время" каким-то чудом удалось обнаружить в архивах вполне человечные фотодокументы, которые они и намереваются продублировать сценками, подсмотренными в столице нынешней.