Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Литве обвинили РФ в гибели американских военных на учениях
Спорт
«Спартак» вышел в 1/4 финала Кубка Гагарина по итогу матча с «Северсталью»
Мир
Во Франции приговор Марин Ле Пен назвали безумием
Общество
Производителей молочного фальсификата накажут по УК и КоАП
Мир
Израильские ВВС нанесли ракетные удары по военному объекту в Дамаске
Мир
Грузия ограничила срок пребывания в стране граждан Украины одним годом
Мир
В США фехтовальщицу дисквалифицировали из-за отказа соревноваться с трансгендером
Мир
Главу офиса Зеленского уличили в контроле над торговлей органами украинцев
Мир
Дмитриев указал на продвижение диалога РФ и США
Общество
Сотрудничающих с мошенниками работников банков начнут увольнять по статье
Мир
Президент Республики Сербской Додик предложил отменить пошлины на импорт из США
Экономика
Частоты для 5G в России предложили выставить на торги
Мир
Отец Илона Маска заявил о восхищении Путиным
Экономика
Почти 25% проверенных образцов сливочного масла оказались некачественными
Культура
В честь 80-летия Победы в ВОВ будет запущен проект «Музыка Победы»
Армия
Силы ПВО уничтожили 17 украинских беспилотников над Курской областью
Мир
Посол РФ в Словакии рассказал о уважительном отношении к памяти о Второй мировой

Префект Центрального округа Москвы Сергей Байдаков: "С офисами в центр больше лезть не следует"

Городские власти приняли решение об ограничении строительства офисов и крупных торговых комплексов в центре - как выяснилось, их уже и так "выросло" больше, чем было запланировано. Яркий тому пример - недавний провал на Трубной площади, где по соседству с бизнес-центром "Миллениум" строятся еще два больших офисных здания с подземными автостоянками.
0
Префект Центрального округа Москвы Сергей Байдаков (фото Александр Корольков)
Выделить главное
Вкл
Выкл

Городские власти приняли решение об ограничении строительства офисов и крупных торговых комплексов в центре - как выяснилось, их уже и так "выросло" больше, чем было запланировано. Яркий тому пример - недавний провал на Трубной площади, где по соседству с бизнес-центром "Миллениум" строятся еще два больших офисных здания с подземными автостоянками. О том, как уберечь центр от засилья стройтехники, префект ЦАО Сергей Байдаков рассказал в интервью обозревателю "Известий" Виктории Волошиной.

вопрос: Почему очевидная истина о том, что центр города перегружен офисами, для властей стала явной лишь сейчас?

ответ: Одно дело - ощущения, другое - точное знание. Мы проанализировали выполнение градостроительного плана развития округа за предыдущие пять лет и увидели, что по строительству офисных и больших торговых центров плановые показатели серьезно превышены. А по строительству муниципального жилья, гаражей, школ, детсадов мы заметно отстаем. При этом свободной земли в округе больше не становится. Доложив мэру ситуацию, мы подготовили предложение, что строительство офисных зданий в центре надо серьезно ограничить. И решение это мэр поддержал.

в: Теперь хорошо бы еще его реализовать... Вряд ли инвесторы, которые уже получили право на застройку в ЦАО, так просто согласятся скорректировать свои планы.

о: Мы понимаем, что с ними будут проблемы. Недавно на градосовете при мэре был фактически снят с рассмотрения вопрос реконструкции двух промышленных предприятий: "Гелиймаш" и "Союз" в районе Хамовнического Вала. Нам удалось значительно снизить объемы строительства - примерно на 200 тысяч квадратных метров - и предложить инвесторам на большей части территории построить жилье, а не офисы.

в: И как вам это удалось?

о: Мы просто проявили политическую волю. Четко дали понять, что с офисами в центр больше лезть не следует. Что с огромными объемами в центр больше лезть не стоит. Да, собственник имеет право застраивать свою территорию, но это строительство по своим объемам и функциям должно соответствовать градостроительному плану развития территории. Понятно, что мы не заставим его построить школу - ему это невыгодно. Ну, пусть строит коммерческое жилье или магазины, но не офисы - это невыгодно округу. В конце концов, в Москве есть еще девять административных округов.

в: Думаю, инвесторы будут искать подходы к чиновникам "в порядке исключения..." Обычно, как показывает столичная практика, они их находят.

о: Я ситуацию не идеализирую и прекрасно понимаю, что мы столкнемся и уже сталкиваемся с мощным давлением инвесторов. И есть у нас порой недобросовестные чиновники, которые не могут устоять под этим напором. Наша задача - выстроить систему согласования проектов застройки так, чтобы она проходила многоступенчатый контроль, не все же в цепочке окажутся мздоимцами.

в: Вы назвали в числе приоритетов строительство в центре гаражей и парковок. Зачем? Чтобы еще больше народа приезжало в и так перегруженный центр на машинах?

о: Я в первую очередь имею в виду строительство отдельно стоящих муниципальных гаражей, места в которых будут предоставляться в аренду жителям близлежащих домов. Например, до конца 2008 года мы построим по Международной улице 8 таких гаражей - около 1800 машино-мест.

в: И сколько будет стоить там аренда машино-места?

о: Ровно столько, чтобы оправдать коммунальные платежи за воду, электричество, охрану, - цена будет вполне доступной для людей, имеющих средний автомобиль.

в: "Известия" недавно брали интервью у главы транспортного департамента Лондона. Ради того, чтобы избежать притока машин в центр, там, напротив, резко сократили число парковочных мест. Это не наш путь?

о: Бытует мнение, что и дорог в центре надо меньше строить - меньше машин по ним будет ездить. Я не думаю, что это правильно. Что касается парковок, как я уже сказал, их в первую очередь надо строить для тех, кто живет в центре. А во вторую - у театров, магазинов, ресторанов. Но при этом необходимо и разумное экономическое регулирование заезда автомобилей в центральную часть города. Если сегодня в районе, скажем, между третьим и будущим четвертым кольцами будут оборудованы нормальные перехватывающие парковки, где оставить машину на день будет стоить 10 рублей, а парковка в центре обойдется значительно дороже, то люди задумаются о том, что им выгоднее. А сегодня у нас стоянки в Бутове и в центре стоят практически одинаково. Конечно, такая гибкая тарифная политика возможна лишь при развитии общественного транспорта, чтобы добраться от перехватывающих парковок до центра было быстро и удобно.

в: Не так давно в ЦАО снесли последнюю пятиэтажку сносимых серий. Но остались стоять 9- и 12-этажки 70-х годов, которые по качеству жилья мало чем отличаются от хрущоб. Есть у вас планы на них?

о: Да, хрущевки мы снесли, теперь у нас по плану идет программа ликвидации ветхого, аварийного и некомфортного жилья. Под нее подпадают дома с деревянными перекрытиями и пятиэтажки несносимых серий. О девяти- и двенадцатиэтажках речи пока не идет, хотя мы понимаем, что они на фоне современного жилья будут торчать, как "гнилые зубы". Что делать? По уму надо перестраивать такие кварталы полностью, чтобы вновь не запускать в них строительную технику спустя годы. Сейчас мы разрабатываем проект такой комплексной реконструкции в 101-м квартале (район Армянского и Малого Златоустинского переулков). Я думаю, что за этим, безусловно, будущее, просто денег сразу на все не хватает.

в: Наиболее предприимчивые сами ищут инвесторов для реконструкции своих домов, признанных ветхими или аварийными...

о: Да, у нас сегодня пять товариществ собственников жилья (ТСЖ) сами и инвесторов нашли, и свои средства готовы вложить в реконструкцию дома. Это хорошая инициатива, мы всячески будем ее поддерживать.

в: Самая большая проблема для ТСЖ - оформление собственности на землю. Как этот процесс идет в ЦАО?

о: Мэром принято решение, что собственность на землю будет оформляться только под самим домом. Прилегающая к нему дворовая или иная территория передаваться в собственность не будет.

в: Кажется, это противоречит градостроительному кодексу. Собственно, именно за счет прилегающей территории ТСЖ гораздо проще могли бы находить инвесторов и развиваться?

о: Не противоречит. Вопрос межевания, определения границ земельного участка - это вопрос субъекта федерации. Когда в городе закончится процесс межевания, тогда можно будет говорить о границах придомовой территории и оформлять ее в собственность.

в: А многие оформили землю в собственность хотя бы под домом?

о: Пока таких нет.

6,143 миллиона кв.м в пределах Садового кольца

Как сообщили "Известиям" в компании Cushman&Wakefield Stiles & Riabokobylko, больше всего существующих и строящихся офисных площадей расположено сегодня в районе Замоскворечья и Тверской. По данным аналитиков недвижимости, здесь уже построено 1 млн 892 тыс. кв.м и строится еще 1 млн 835 тыс. кв.м офисных площадей. Самым масштабным должен стать район Сити: сейчас там имеется 74 тыс. кв.м коммерческой недвижимости, а будет построено 1 млн 471 тыс. Темпы развития других районов центра города также впечатляют: в районе Новослободской уже есть 581 тыс. кв.м офисов, строится еще 571 тыс. кв.м. В районе "Белорусской" к 345 тыс. кв.м существующих площадей скоро прибавится 199 тыс. кв.м новых офисов. Всего в пределах Садового кольца сейчас сосредоточено около 3,3 млн кв.м офисов, и по существующим проектам эти площади увеличатся до 6,143 млн кв.м без учета офисов в Сити общей площадью в 1,5 млн кв.м.

На всей остальной территории города офисная застройка занимает 1,89 млн кв.м, а скоро займет 4,548 млн кв.м.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением