Все, что растет
"Вегетарианская коллекция Делии Смит", впервые изданная BBC еще пять лет назад, написана отнюдь не склонной к вегетарианству дамой. И уже тем хороша: здесь нет ни надуманных призывов, ни бессмысленных угроз, которые склонны посылать мясоедам отъявленные травоядные. Только рецепты и добрые советы, как превратить растительное в съестное.
Зачем вам это? А затем, что вегетарианцы могут прийти в гости. Или повзрослевший ребенок, повинуясь моде, откажется от бараньей лопатки. Или любопытство в кои-то веки победит рационализм, и вы захотите приготовить не гуляш, а "Штрудель со смесью рататуй, моцареллой, пармезаном и орехами" или "Лимонную пасту с травами и черным перцем". Или "Грибы по-строгановски", которые Делия советует подавать "с рисом и хрустящим салатом или шпинатом, сдобренным сливочным маслом".
Вряд ли граф Строганов, которому мы обязаны одноименным мясным рецептом, додумался бы использовать вместо говядины или телятины грибы. И уж тем более граф не представлял себе, что такое грибы шиитаке, которыми миссис Смит предлагает, если нет другой возможности, заменить королевские шампиньоны. Но в конце концов можно обойтись и обычными шампиньонами, взяв их 900 г, добавив для благородства 10 г сухих белых.
Помимо грибов, рецепт требует белого вина или мадеры (275 мл), пары больших луковиц, 50-75 г сливочного масла, 200 мл сметаны, мускатного ореха, соли и перца. И большой сковородки с толстым дном, в которой жарят на сливочном масле сначала лук, потом, порциями, шампиньоны, потом лук с шампиньонами вместе, прибавив к ним белые грибы, размоченные в горячем вине и мелко нарезанные.
Белые надо вывалить в сковороду вместе с вином, все посолить-поперчить, довести до кипения, сделать крошечный огонь и держать на нем сковородку полчаса. Их как раз хватит, чтобы приготовить рис и салат.
Остальные рецепты так же рациональны, как этот. И, пожалуй, даже слишком точны. Если 275 мл вина еще можно отмерить, то 275 г цветной капусты даже на бумаге выглядят странно. Но объяснимо, если вспомнить, откуда родом автор книги, работающая, между прочим, директором Нориджского футбольного клуба.
В конце концов хорошо уже то, что рецепты эти в массе своей совсем неанглийские. А кулинарные книги в Британии, как и рестораны, несмотря на вошедшую в анекдоты скудную национальную кухню, - одни из лучших в мире.
ГДЕ ЕСТЬ
Подымить в пивной
Друг за другом в столице, в здании бывшего клуба First на Софийской набережной и в помещении бывшего ресторана "Трам", что в "Ленкоме", открылись два одноименных заведения. Пивных. По прошествии месяца можно сказать, что плод совместного творчества самого успешного московского ресторатора Аркадия Новикова и самого почитаемого производителя колбас Вадима Дымова вполне оправдал свое происхождение.
540 рублей за пол-литра "Будвайзера" - и вы забудете, что пришли в пивную. Но быстро вспомните об этом, отведав пивной набор - колбаски, сардельки, а также котлетки из кролика и судачка, изготовленные на предприятиях владельца. За сумму в пределах 1000 рублей этими деликатесами можно тут же пообедать. Скорее всего без алкоголя. А покидая пивную, купить колбаски с собой - на Софийской изделия "Дымов" продаются тут же, на выходе.
Ростбиф под пино нуар
В винном баре Grand Cru на Малой Бронной, где прежде помимо положенных бару по статусу сыров, хамона и молекулярных шалостей Анатолия Комма и поесть-то было нечего, теперь прибыло еды. И это дает повод заговорить о баре как о новом полноценном ресторане - с богатейшей винной картой. Меню Комма осталось - и тартар из камчатского краба с сельдереевым желе, и устрица в цитрусовой пене, которой так легко удивлять юных барышень. Но к забавным изыскам теперь добавили еду для кавалеров. Ризотто карбонара с яйцами пашот и ростбифом из мраморной австралийской говядины, особенно если сопроводить его пино нуар Bouchard Pere & Fils, действительно можно насытиться. И на десерт употребить, например, каталонский крем, запивая его 10-летним портвейном OTIMA Warre'S. И покинуть заведение, сожалея о невыпитом и несъеденном - за деньги, сопоставимые с теми, что в пивной по соседству (см. выше).
Утка над площадью
Меньше всего ожидаешь, придя в ТЦ "Европейский" (как и в любой другой храм торговли), найти здесь вместо фаст-фуда человеческий ресторан. И так думают многие - иначе чем объяснить знак вопроса на лицах сограждан, попавших в аутентичные интерьеры новых клонов "Пекинской утки" в "Европейском" и "Рамсторе-Капитолии" на "Университете". Особенно хорош первый: если сесть у застекленной стены, вся площадь Киевского вокзала, неожиданно прекрасная после десятилетий разрухи, разворачивается у вас под ногами. А за спиной разрисованные китайские обои и плакаты времен Культурной революции. А в тарелке китайские пельмени или блинчики. Или тайские супчики. Или что-нибудь японское - скажем, угорь на рисе, к которому в награду вам принесут ассорти из пяти салатов, китайских и тайских. И получится у вас за $30 настоящая дружба народов - пока, правда, только на столе.