Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Американские политики перессорились из-за Косово

В среду в американском конгрессе произошло подлинное ЧП. На слушаниях в комитете по иностранным делам палаты представителей выступил заместитель госсекретаря Николас Бернс. Чиновник изложил официальную позицию Белого дома по вопросу суверенитета Косово. Едва ли Бернс ожидал, что его слова вызовут такое отторжение и что законодатели вступят с ним в ожесточенный, нервный диспут.
0
В среду в американском конгрессе произошло подлинное ЧП
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В среду в американском конгрессе произошло подлинное ЧП. На слушаниях в комитете по иностранным делам палаты представителей выступил заместитель госсекретаря Николас Бернс. Чиновник изложил официальную позицию Белого дома по вопросу суверенитета Косово. Едва ли Бернс ожидал, что его слова вызовут такое отторжение и что законодатели вступят с ним в ожесточенный, нервный диспут.

"В ближайшие недели, - сообщил Бернс, - США представят на рассмотрение Совета Безопасности ООН проект новой резолюции. Этот документ заменит резолюцию N 1244 (принята в июне 1999 года. - "Известия"), которая установила нынешний режим международной администрации в Косово... Наша цель - успешно завершить процесс определения статуса края к концу весны. Независимость Косово неминуема".

Заместитель госсекретаря заявил: "Найденное решение нельзя считать прецедентом для урегулирования других этнических конфликтов в бывшей Югославии или бывшем Советском Союзе. Ситуация в Косово - уникальна".

С последним утверждением не согласилась член комитета, демократ Диана Уотсон. "Подобных уникальных ситуаций на планете сегодня - с дюжину, - заметила она. - Однако я не вижу, чтобы Соединенные Штаты выступали за независимость Сомалиленда от Сомали, Тайваня от Китая, Курдистана от Ирака или Турции. Независимость в данном случае будет означать, что этнические албанцы победили, а косовские сербы проиграли".

Уотсон поддержала ее коллега Мелисса Бин: "Как мы будем реагировать, если другие этнические группы захотят отделиться от своих стран? Зачем нужна спешка в реализации так называемого найденного решения? Не понимаю, что даст эта независимость?"

"Считаю, что это неправильный подход, когда США и ООН начинают указывать сербам, как решить эту проблему. Давайте попытаемся помочь им", - предложил конгрессмен Говард Берман.

Гость из Госдепартамента отбивался как мог. Он сказал, что косовские албанцы никогда больше не примут власть Белграда над ними, напомнил, что в конце 1990-х годов население Косово "истреблялось в масштабах, сравнимых с геноцидом времен Второй мировой войны". На помощь Бернсу в какой-то момент пришел Том Лантос, глава комитета по иностранным делам. "Для косовских албанцев не существует свободы без независимости", - сказал этот известный "ястреб".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...