Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Китайская грамота

Китай станет фаворитом летнего туристического сезона. В этом году многие крупные туристические компании впервые включили это направление в свой ассортимент летних предложений. Ведь 2007 год объявлен в России Годом Китая, а значит, в Поднебесной наших соотечественников ждет особенно теплый прием.
0
К летнему сезону туристам предлагают выучить иероглифы фото: AFP
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Китай станет фаворитом летнего туристического сезона. В этом году многие крупные туристические компании впервые включили это направление в свой ассортимент летних предложений. Ведь 2007 год объявлен в России Годом Китая, а значит, в Поднебесной наших соотечественников ждет особенно теплый прием.

Братья на год

В рамках визита китайских лидеров в нашу страну глава Ростуризма Владимир Стржалковский и начальник Государственного управления Китая по туризму Шао Сивэй подписали протокол четвертого заседания подкомиссии по туризму Китайско-Российской комиссии по сотрудничеству в области образования, культуры, здравоохранения и спорта. А также было подписано Соглашение о сотрудничестве между Ассоциацией китайских туроператоров и российской ассоциацией "Мир без границ". Оба документа призваны способствовать продвижению туристического имиджа двух стран.

Программы, которые предлагаются туристам в Китае, очень разнообразны: это и популярные экскурсионные маршруты, такие, как Пекин - Сиань - Гуйлинь - Шанхай - Сучжоу (10 дней) или Пекин - Шанхай - Сучжоу - Ханчжоу (9 дней). Туры с отдыхом на морских курортах Китая, например Пекин - остров Хайнань - Пекин (14 дней). Комбинированные туры Китай плюс Тибет, такие как Пекин - Сиань - Лхасаx- Пекин (11 дней) или Пекин - монастыри Тибета - Шанхай (11 дней). Почти неделю туристы путешествуют по монастырям и поселкам южного Тибета: дворец Потала в Лхасе, монастырь Ташилумпо в Шигадзе, гигантская ступа в Гьянцзе, священное озеро Ямдруг Цо.

Но главное новшество, которое отмечает Игорь Козлов, заместитель директора компании "Асент Трэвел", - это то, что сегодня на китайском направлении применяются современные туристические технологии. То есть туроператорские компании берут гостиничные номера на гарантию, поэтому цена путевки в Китай стала доступной для многих.

"Стоимость поездки сопоставима с отдыхом в Италии или во Франции, - говорит Игорь Козлов. - Так, например, недельный тур в Пекин стоит $888, а путешествие Пекин - Шанхай с полупансионом и проживанием в четырехзвездочном отеле обойдется в $1111. В эти цены включены также экскурсии.

Европа становится доступнее

Но не только китайские церемонии предлагают в этом сезоне туроператоры. Ведь интерес к европейским странам у российских туристов стабильно растет, а значит, растет и предложение. "Формально летний сезон стартует после весенних туристических выставок, - рассказывает Татьяна Чувилкина, заместитель генерального директора компании "Натали Турс". - По итогам первых двух недель, которые прошли после выставок, можно сказать, что наметившаяся тенденция повышенного спроса на Европу в этом году продолжится.

По сравнению с тем же периодом прошлого года спрос на Испанию вырос на 50%, на Италию - на 60%, а на Кипр - на все 100%. И что особенно заметно - туристы начинают заранее беспокоиться об организации летнего отпуска".

Сегодня отдых на курортах, которые прежде считались дорогими и элитными, становится все более доступным благодаря тому, что операторы увеличивают чартерные программы, тем самым минимизируя стоимость путевок. Так, например, Сицилию уже с уверенностью можно назвать массовым направлением.

На этом "райском острове" туроператоры предлагают отдых в клубных отелях, например, в Citta del Mare или Naxos Beach Resort, которые работают по системе "полный пансион", предоставляя шведский стол на завтрак, обед и ужин. Для детей организуются анимационные программы на русском языке. Очень большой выбор экскурсий по острову, наиболее интересные - поездка к самому большому и самому активному вулкану в Европе - Этне, путешествие на один день на Мальту. Недельная программа "Вся Сицилия" стоит от 555 евро. В стоимость входят перелет, размещение по маршруту в отелях категории четыре звезды на базе полупансиона, экскурсии с гидом в Палермо, Монреале, Чефалу, Агридженто, Эриче, Пьяцца Армерина, Сиракузы, Катанию, к вулкану Этна, в Таормину.

Конечно, ожидать каких-то сенсационных новшеств в европейских странах путешественникам не стоит. Все известные туристические маршруты и курорты уже хорошо освоены российскими тур-операторами. Главное, чему сегодня уделяют внимание специалисты турбизнеса, - это качество отдыха: удобные перелеты, гостиницы высокого уровня, профессиональные экскурсионные программы и повышение качества обслуживания путешественников в туристических офисах. По словам Светланы Дроздовой, начальника отдела продвижения продукта туристической компании "Нева", главная задача туроператора - сделать то или иное направление рентабельным, а этого сегодня можно добиться, только предлагая отдых высокого качества.

Чайная церемония

По-прежнему много предложений на таких массовых направлениях, как Турция и Египет. Причем, казалось бы, удивить туриста в этих странах уже нечем, а между тем и здесь есть новинки. В этом году между Ялтой и турецким городом Синоп возобновляется морское сообщение. Первый рейс состоится 21 мая. Путешествие займет 7 часов, билет будет стоить $50 в один конец, в $20 обойдется виза в Турцию. Предполагается, что рейсы будут носить больше туристический, чем коммерческий характер, то есть появляется реальная возможность освоить Черноморское побережье Турции. Кроме того, турецкие власти серьезно рассматривают чайные плантации, расположенные около города Ризе, как потенциальный туристический объект.

Турция - единственная европейская страна, в которой чай выращивается в промышленных масштабах. Все восточные "чайные" страны, такие как Индия, Китай, Япония, давно уже предлагают путешественникам маршруты по чайным плантациям с дегустацией различных сортов этого напитка. Вполне возможно, что уже в этом сезоне может быть предложен туристам новый интересный вид отдыха на чайных плантациях в Турции. Что касается Египта, то, по словам Романа Рыбакова, пиар-директора компании "Тез-Тур", новинкой этого сезона будут предложения по отдыху в Александрии.

"Средиземноморское побережье Египта еще мало изучено нашими туристами, - говорит Роман Рыбаков, - а между тем Александрия - прекрасный курорт, там очень хорошая отельная база, и летом на Средиземном море не так жарко, как на юге, на курортах Красного моря. Добираться удобно, до Каира летают регулярные рейсы. Будут предлагаться и комбинированные программы: Каир плюс Александрия плюс отдых в Хургаде".

Роман Рыбаков отмечает еще одну тенденцию наступающего сезона: все более востребованным становится летний Таиланд, и, возможно, вслед за Египтом это направление может стать круглогодичным. Тур-операторы намерены продлить чартерные программы по Таиланду и предлагать летние туры на курорты этой страны, которые будут дешевле зимних программ.

Новые маршруты

Популярным в этом году обещает стать отдых в Греции. Причем кроме уже известных курортов материковой Греции и пляжей на островах в этом году будут предлагаться места, с которыми еще мало знакомы наши туристы. Например, курорт Александрополис, расположенный на бывшей территории древних государств Византии, Эллады и Османской империи. Отдых в Александрополисе - это идеальное соотношение цены и качества. Конечно, известные курорты Греции пока пользуются большей популярностью у россиян, но и хотельеры, пользуясь повышенным спросом, диктуют свои условия по ценам на отдых. А в Александрополисе гостиницы заинтересованы в новых клиентах, поэтому и цены там на 30% ниже, чем в других районах страны.

Расширяются и летние программы по Норвегии. По словам Марии Малышевой, руководителя отдела продвижения турпродукта компании Pac Group, интерес к поездкам по этой удивительной стране растет с каждым годом, поэтому специалисты стараются искать новые варианты экскурсионных маршрутов. Так, например, в этом году появятся новые маршруты для тура "Норвегия в миниатюре". Проехаться по этому маршруту особенно хорошо в мае или в сентябре.

Расширен сезон для тура "Знакомство с Хардангер-фьордом". Теперь он будет выполняться с 1 мая по 30 сентября. В мае-июне туристы смогут насладиться цветением великолепных фруктовых садов Хардангера. Поездку можно начать как из Бергена, так и из Осло. Если стартовать из Осло, то нужно будет переночевать, например, в Бергене, Лофтхусе или Эйдфьорде. Можно забронировать тур "Норвегия в миниатюре" или "Королевский тур по фьордам" в один конец и "Знакомство с Хардангер-фьордом" - в другой.

Популярным в этом году обещает стать отдых на Сейшельских Островах. В Управлении по туризму Сейшельских островов отметили, что за первые месяцы этого года турпоток на Сейшельские острова вырос на 44%, в прошлом году этот показатель составлял 24%. Туристов на Сейшелах привлекают не только качественный отдых и экзотика, но и удобный перелет через Дубай и Доху.

Раньше приходилось летать через Европу, что было дорого, долго и неудобно. Теперь появились более быстрые и менее затратные варианты. Перелет самолетами компании Qatar Airways обходится в 27 тыс. руб., Emirates - в 28 тыс. руб., что вполне приемлемо, учитывая высокое качество перевозки. В планах туристических властей Сейшельских Островов организация прямого перелета между Москвой и Маэ. Возможно, это будет рейс на две страны - Сейшелы и Маврикий.

Еще одну приятную новость для путешественников, отправляющихся в отпуск в Юго-Восточную Азию и Австралию, сообщили в представительстве авиакомпании Vietnam Airlines. Теперь транзитные пассажиры, летящие через Хошимин или Ханой, в случае длительного времени "стыковки" в аэропорту транзита смогут проводить время более интересно и с пользой для себя. В зависимости от длительности "стыковки" для туристов разработали разные экскурсионные программы. Пассажиры могут осматривать достопримечательности Ханоя - города с тысячелетней историей. Например, посетить Храм литературы и Музей армии, увидеть знаменитую Пагоду на одном столбе, Озеро возвращенного меча. Специальные гиды расскажут об истории создания и становления города. Но заказывать экскурсионные программы следует заранее при бронировании тура.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...