Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Экипажи танков Т-72 сорвали ротацию ВСУ на южнодонецком направлении
Общество
В Ростове-на-Дону представители ЮВО поздравили ветеранов ВОВ с Днем Победы
Мир
Израиль одобрил планы расширения операции в секторе Газа
Мир
Патриарх Кирилл встретился с главой Управления мусульман Кавказа
Общество
В аэропорту Надыма сняты ограничения на прием и выпуск воздушных судов
Происшествия
В Санкт-Петербурге столкнулись два теплохода
Мир
Трамп приказал восстановить и заново открыть знаменитую тюрьму Алькатрас
Происшествия
Сноубордистка погибла из-за схода лавины в Магаданской области
Мир
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным в Саудовской Аравии
Экономика
Лимит на оплату частями предложили поднять до 100 тыс.
Мир
Кабинет безопасности Израиля одобрил планы ЦАХАЛ расширить операцию в Газе
Армия
Экипаж танка ВС РФ проделал проход в минно-взрывных заграждениях ВСУ
Происшествия
В Калининградской области подростки повредили экспозицию к 80-летию победы в ВОВ
Наука и техника
Российские компании построят детальные 3D-модели Луны и Марса
Мир
Число погибших при опрокидывании прогулочных судов в КНР возросло до 10
Армия
Экипажи Су-25 уничтожили прятавшихся в лесу боевиков ВСУ
Общество
Житель ХМАО задержан по подозрению в подготовке теракта на железной дороге

Худой умный заяц

Бывают спектакли, от которых мир становится хуже. Пусть эстетически они совершенны (что редкость), это ничего не меняет. Все равно вектор - вниз. Есть спектакли, которые делают мир лучше. У них, как у немногочисленных людей, книг и песен, вектор - вверх. А изъяны в данном случае - лишь примета живого существа.
0
Действие "Зайца..." происходит в гостиничном номере очень далекого (от Москвы) и очень холодного города (фото Игорь Захаркин, "Известия")
Выделить главное
Вкл
Выкл

Бывают спектакли, от которых мир становится хуже. Пусть эстетически они совершенны (что редкость), это ничего не меняет. Все равно вектор - вниз. Есть спектакли, которые делают мир лучше. У них, как у немногочисленных людей, книг и песен, вектор - вверх. А изъяны в данном случае - лишь примета живого существа.

Спектакли, поставленные Галиной Волчек, всегда улучшали мир. Понятие "всегда" не имеет прошедшего и будущего времени. "Заяц. Love Story" вряд ли окажется в одном ряду с "Пигмалионом", "Вишневым садом", "Тремя товарищами" или "Тремя сестрами", но столбовому направлению он соответствует.

Волчек не выпускала премьер давно. Строго говоря, с 2001 года, когда вышли те самые обновленные "Три сестры". Надо ли уточнять, что 13 апреля парковка трещала от "меринов" с красноречивыми номерами, а зал еле-еле вместил "випов" - как действительных, так и разжалованных. Кому "випы", а кому - друзья. Волчек друзей не предает.

Хрустел упаковочный целлофан, роз в каждом букете было столько - не считай, собьешься. Все целовались-обнимались, всё предвещало большой успех, и успех этот - по объективным критериям - состоялся. Великолепную троицу - Галина Волчек, Нина Дорошина, Валентин Гафт - приветствовали долго, стоя, с почтением, которого эти люди заслуживают, с любовью, которая за десятилетия накоплена. В лучах народной и "виповской" любви согрелись также автор пьесы Николай Коляда (что на афише "Заяц. Love Story", то у него в оригинале - "Старая зайчиха") и тренер по пластике, верная подруга Волчек Татьяна Тарасова. Не беспокойтесь - на коньки старую гвардию "Современника" громоздить не стали...

Действие "Зайца..." происходит в гостиничном номере очень далекого (от Москвы) и очень холодного города. Встречаются на краю света он и она - Миша и Таня. Он - бывший актер, теперь осветитель в ДК. Она - все еще актриса, и даже столичная. Существует тяжкой халтурой (нормальное актерское состояние). В своем немолодом возрасте ведет иллюзорный образ жизни. Вот прибыла афрозвезду перед наивной сибирской публикой имитировать. Мотается по номеру в разноцветной лапше, кудрявом парике и морилке. А что? "Как нас заказывают, так мы и приезжаем".

И Мише, и Тане "сто лет в субботу". А бесславному окончанию их супружества в субботу - тридцатник. Эпоха эта давно отошла в область преданий. Причем у каждого свои предания, свой собственный набор легенд и мифов - конфликт неизбежен. Даже совместное участие в постановке "Зайка-Зазнайка" какого-то мухоср...ского тюза в семьдесят лохматом году - повод сцепиться, изрыгая самую поносную брань. Впрочем, легкую и естественную, как принято у Коляды. Спектакли по его пьесам - убедительная иллюстрация поговорки "брань на вороту не виснет".

"Зайка-Зазнайка", если кто забыл, - это драматургическое творение старшего Михалкова. Наряду с советским/российским гимном, "Дядей Степой", исполненным трагизма произведением "Мальчик с девочкой дружил" и гениальным руководством "Нельзя воспитывать щенков посредством крика и пинков. Щенок, воспитанный пинком, не будет преданным щенком" Сергей Владимирович создал также несколько пьес. В частности - про то, как заяц при помощи краденого "ствола" экспроприировал у лисы элитную недвижимость... Самое удивительное, что текущей весной слово о бедных артистах, навсегда ушибленных тюзовскими образами, замолвили сразу и в театре, и в кино. Еще торчат по Москве билборды фильма "Тупой жирный заяц"...

Спектакль Волчек - не столько про трудную судьбу рядового артиста, сколько о том, что жизнь прошла. Под присохшей обидой кровоточит старая любовь, пламя разгорается не из искры даже - из холодной золы. Чудо. Но - опоздало чудо. Кончена жизнь. И только заводной заяц марширует по авансцене с барабаном наперевес. Бодрый, глупый, из ниоткуда в никуда, как мы все. Гордимся, что работаем дольше - в два раза дольше. И не замечаем, что любим меньше - во сто раз меньше, чем могли бы любить...

Галина Волчек - кристально честный человек. И кристально честный режиссер. В сущности это тавтология, поскольку Волчек на режиссера и человека не делится. Она - едина. Как у пьяницы - что на уме, то и на языке, так у нее - что на сердце, то и на сцене (мысленно дорисуйте здесь смайлик).

Кто честен сам, тот извинит и чужую откровенность. Если я скажу, что "Заяц. Love Story" надорвал мне душу, что я плакала там, где зрительские слезы явно подразумевались, это будет лицемерием. А я слишком уважаю Галину Волчек, чтобы с ней лицемерить. Не являясь поклонницей стихотворного творчества Валентина Иосифовича, смею думать, что текст Коляды без посторонних вкраплений звучал бы естественнее. Являясь безусловной поклонницей фильма "Любовь и голуби" (коему предшествовал одноименный спектакль в "Современнике"), предпочла бы, чтобы в игре Нины Михайловны Дорошиной возникли и другие интонации - кроме до боли знакомых. При этом понимаю, что театр - дело живое ("Современник" - особенно), показ на показ не приходится, и, если сердце у меня не защемило, это вопрос личного невезения.

А вы идите - посмотрите спектакль "Заяц. Love Story" таким, каким он задумывался. Каким должен быть. Я очень надеюсь, что вам повезет.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности