"Русский медвежонок" с математическим уклоном
Вятского преподавателя Игоря Рубанова, ревностного искателя математических талантов среди школьников, я старалась не терять из виду со времени публикации в "Известиях" в 1992 году. Недавно он сам наведался в гости, чтобы рассказать о деле, которым увлечен восьмой год, - о затеянной им и его коллегами вместе с лингвистами из московского РГГУ языковой игре-конкурсе "Русский медвежонок". Число ее участников непрерывно растет, в последнем туре достигло 1 400 000 школьников - от Камчатки до Калининграда.
Но вернусь к знакомству с Рубановым. В 1992-м в Москве проходила Международная математическая олимпиада, среди ее победителей оказался сельский школьник из Суны Кировской области. Я тогда встретилась с этим Ваней Изместьевым, расспросила, как ему удалось преодолеть многоэтапный марафон отбора в элитную команду математиков. Выяснилось, что Ваня несколько лет по выходным занимался с Игорем Соломоновичем Рубановым, в то время заведовавшим кафедрой геометрии в Кировском пединституте. Теперь это Вятский гуманитарный университет, где доцент Рубанов по-прежнему преподает. Занимался он с Ваней и другими ребятами из чистого интереса, мечтал вывести кировских школьников на российский олимпиадный уровень. Я тогда съездила в Киров и в Суну. Встретилась с отцом Вани, сельским интеллигентом, который обзавелся приусадебным хозяйством, чтобы дать троим детям высшее образование.
А Игорь Соломонович оказался сыном сельских учителей и сам смог попасть на матмех Ленинградского университета отчасти благодаря своим успехам на олимпиадах. Это и стало стимулом для его работы с одаренными детьми, которой он увлекся еще студентом. После аспирантуры и защиты диссертации в МГУ Рубанов обосновался в Кирове и тут возглавил филиал Всероссийской заочной математической школы.
Однажды из кипы работ старшеклассников он выловил листок с весьма оригинальным решением задач, найденным семиклассником из Суны. Рубанов помчался в Суну и, порешав с Ваней задачи, сказал родителям, что находит у мальчика проблеск таланта, а это большая редкость. С того времени ученик Рубанова окончил МГУ, с блеском защитился, стал ученым...
Между тем Рубанов создал вместе с Е. Перминовой центр дополнительного образования детей "Одаренный школьник". В кружках здесь занимаются десятки ребят, а Рубанов ежегодно организует еще и летнюю математическую школу, в которую съезжаются 350 школьников из Кировской области, Поволжья, Сибири. Организация школы стоила Рубанову изрядной нервотрепки, пока не родился "Русский медвежонок", который ее поддерживает. Плата за участие в игре почти символическая, но без нее невозможно было бы создавать, печатать, распространять материалы, награждать победителей. При "Медвежонке" есть методическая комиссия, созданы региональные оргкомитеты.
Игра рассчитана на пять возрастных групп ребят - со 2-го по 11-й класс, для каждой предлагаются тесты трех уровней сложности. Цель игры - развитие культуры речи, постижение грамматических и стилистических тонкостей русского языка, проникновение в глубинный смысл слов, в их происхождение.
Вот, например, тест с двумя цитатами из пушкинского текста: "И вы, читатель благосклонный, / В своей коляске выписной..." и "Российским лечит молотком / Изделье легкое Европы...". Спрашивается: что означает прилагательное "выписной"? Большинство решает, что коляска богато украшена, а те, кто сопоставил цитаты, догадываются: коляска выписана из Европы.
...Правильно говорить на родном языке, владеть его богатством наконец-то становится престижно.
Рубанов поделился со мной и таким наблюдением: волна творческой энергии идет сейчас из провинции. "Жить в провинции и работать на Россию, - говорит он, - становится нормой".
В разные годы разные авторы писали на страницах "Известий" о разных людях. Благодаря газете герой публикации нередко становился знаменитым на всю страну. Но проходили годы имя человека забывалось. Между тем жизнь его продолжалась, судьбы складывались по-разному, иногда самым затейливым образом.
Вернитесь к своим героям, разыщите их, расскажите о новых встречах с ними попросил я известинцев-ветеранов, постоянных авторов Исторического клуба. Уговаривать коллег не пришлось: истории выстроились в очередь...
Станислав Сергеев