Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Британские моряки - герои или предатели?

В четверг в 15.20 по московскому времени чартерный рейс № 6634 авиакомпании British Airways доставил в Лондон из Тегерана 15 британских моряков, членов экипажа фрегата Cornwall. "Они наконец-то дома" - так газета The Daily Telegraph озаглавила редакционную статью. "Свобода!" - воскликнула на первой полосе Daily Mirror. Из Тегерана они вылетели в 8:30 по местному времени. В аэропорт Мехрабад их доставил конвой черных лимузинов.
0
Снимать моряков можно было только издалека (фото reuters)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Андрей Бильжо. Карикатуры в тему

В четверг в 15.20 по московскому времени чартерный рейс № 6634 авиакомпании British Airways доставил в Лондон из Тегерана 15 британских моряков, членов экипажа фрегата Cornwall. "Они наконец-то дома" — так газета The Daily Telegraph озаглавила редакционную статью. "Свобода!" — воскликнула на первой полосе Daily Mirror.

В обстановке всеобщей эйфории это издание задает очевидные вопросы: "Так были моряки в иранских территориальных водах или нет?", "На каких условиях удалось их вызволить?", "Что это — дипломатический триумф Тони Блэра или акт унижения Великобритании?"

Из Тегерана они вылетели в 8:30 по местному времени. В аэропорт Мехрабад их доставил конвой черных лимузинов, принадлежащих Корпусу стражей исламской революции. Иранские чиновники молниеносно провели британцев по терминалу, в президентскую VIP-зону, не позволив репортерам приблизиться к ним.

Летели бизнес-классом, шутили, пили шампанское. В лондонском аэропорту Хитроу их пересадили на два военных вертолета и доставили на базу Королевских ВВС на юго-западе Англии. Здесь их встретили родные, были и слезы радости, и объятия, и брызги все того же шампанского, но эти сцены общественность не увидела — сюда, за кордоны, снимающую прессу не пустили. Словом, праздник — общегосударственный и семейный — состоялся. В тот момент "большого облегчения" (фраза Тони Блэра) немногие в стране спросили, какую цену пришлось за него заплатить.

Иранцы держали моряков у себя 13 дней. За это время пленники не раз и не два выступили с покаянными признаниями по местному телевидению. Официальный Лондон заявил о неприемлемости трансляций этих "признаний", которые, мол, были сделаны по принуждению. "15 моряков подтвердили, что находились в иранских территориальных водах. Я прошу господина Блэра не привлекать их за это к суду", — заявит потом президент Махмуд Ахмадинежад.

Похоже, глава Исламской Республики произвел на "гостей" чудодейственный эффект. С собой на родину они унесли его образ — милого, простого человека. А в Иране оставили свои покаянные обращения к народу и президенту, запечатленные на видео.

"Я бы хотела выразить вам огромную благодарность за то, что вы нас простили. Спасибо вам большое! И приносим извинения за наши действия", — сказала Ахмадинежаду на встрече в его тегеранской резиденции Фэй Терни, единственная женщина в группе.

А вот слова ее коллеги Феликса Кармена, прозвучавшие в телеэфире: "Я понимаю раздражение иранского народа. Наше вторжение спровоцировало отрицательные эмоции. Президенту Ахмадинежаду я благодарен, он относился к нам с уважением". Были и прочие высказывания в том же духе. "Иранцы заботились о нашем физическом состоянии, мы в изобилии получали пищу и воду", — сообщил, например, капитан морской пехоты Крис Эр.

Если подходить с формальной точки зрения, то они крупно подставили, предали свое правительство, которое отрицало и отрицает факт вторжения фрегата Cornwall (флагмана боевой группировки у берегов Ирака) в иранские территориальные воды 23 марта. Весь мир увидел, как моряки показывали точку на карте Персидского залива, где произошло "нарушение".

Между тем их освобождению предшествовали длительные переговоры. В них участвовали советник Блэра по внешнеполитическим вопросам сэр Найджел Шейнволд, секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани, генсек ООН Пан Ги Мун, а также официальные лица из Сирии и Саудовской Аравии. Так что показной жест Махмуда Ахмадинежада лишь увенчал этот сложный, скрытый от посторонних глаз процесс.

За оказанную Лондону поддержку Тони Блэр поблагодарил партнеров Великобритании в Совете Безопасности ООН — в том числе Россию.

"Их надо разжаловать с позором"

Надежда Попова

На сайте британской газеты The Daily Telegraph читатели развернули дискуссию о том, унизил ли Иран своими действиями Великобританию, правильно ли себя вели в плену захваченные моряки. "Когда я служил в армии, нам постоянно повторяли — тем, кто захватил вас в плен, вы имеете право сообщить лишь свое имя, звание и личный номер, — пишет посетитель сайта, подписавшийся JF TALBOT. — А наши моряки поступили с точностью до наоборот — побратались с иранским руководством. Обеспечили ему блестящий пиар. Считаю, их нужно за это разжаловать с позором. А вместо этого с ними будут обращаться как с героями. Что станет оскорблением для каждого британского солдата, моряка и летчика, который не нарушает принципов военной чести и всегда помнит: "только имя, звание и номер".

ИНТЕРНЕТ-ОПРОС

Почему Ахмадинежад помиловал англичан?

1. Продемонстрировал силу и великодушие — 24%

2. Унизил Великобританию — 37%

3. Это PR-акция к Пасхе и дню рождения пророка Мухаммеда — 19%

4. Испугался американских авиаударов — 20%

В опросе приняли участие 1913 человек

Результаты других опросов смотрите здесь и здесь

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...