Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Террорист или гуманист?

На Филиппинах в среду разыгралась девятичасовая драма. Утром в самом центре Манилы, на площади Андреса Бонифацио (так звали лидера антиколониальной революции 1896 года), 56-летний директор школы-интерната по имени Джун Дукат захватил экскурсионный автобус с его же, Дуката, юными воспитанниками. В заложниках оказались 32 ребенка в возрасте от 4 до 6 лет и двое преподавателей. У преступников были две гранаты, автомат "Узи" и пистолет 45-го калибра.
0
В заложниках оказались 32 ребенка в возрасте от 4 до 6 лет и двое преподавателей (фото AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На Филиппинах в среду разыгралась девятичасовая драма. Утром в самом центре Манилы, на площади Андреса Бонифацио (так звали лидера антиколониальной революции 1896 года), 56-летний директор школы-интерната по имени Джун Дукат захватил экскурсионный автобус с его же, Дуката, юными воспитанниками.

В заложниках оказались 32 ребенка в возрасте от 4 до 6 лет и двое преподавателей. У преступников были две гранаты, автомат "Узи" и пистолет 45-го калибра. Впрочем, оружием они не воспользовались, сдавшись полиции во второй половине дня.

Автобус для экскурсии забронировал сам Джун Дукат. Затем вместе с детьми покинул школу, которая расположена в Тондо, бедном районе филиппинской столицы. У здания горсовета на площади Бонифацио директор приказал остановить автобус, позвонил по мобильному на местную радиостанцию, представился и сообщил о захвате (водителя он предварительно отпустил).

Получив эфир, Дукат сказал, что действует из благих, социальных побуждений. Что требует от властей лишь одного - отменить плату за обучение для 145 воспитанников его интерната (на Филиппинах это некое подобие детских садов, куда родители отводят детей на день).

"Можете быть уверены: я не причиню вреда детям, - заявил Дукат. - На этот шаг я решился исключительно из-за любви к ним. Если мне и придется пролить кровь, не я буду первым... Я прошу простить меня за этот акт насилия, но с его помощью я хотел открыть глаза филиппинцам на политические реалии. Наша страна - номер один в Азии по коррумпированности. Я призываю сограждан покончить с этой прогнившей системой. Не верьте лгунам-политикам. Помочь себе можете лишь вы сами..."

Телевидение показало кадры с места события: детишки машут руками из-за бело-голубых автобусных занавесок; женщина-преподаватель знаками просит из-за стекла передать ей мобильный телефон; вся площадь и подступы к ней - в бойцах спецназа. У одного ребенка резко поднялась температура, и его отпустили домой.

В какой-то момент в переговоры с Дукатом вступил филиппинский сенатор Рамон Ревилья. Оказалось, он давно знаком с преступником. Сенатор поднялся в салон автобуса, пробыл там с полчаса и вышел, разводя руками. "Я лишь заверил Дуката в том, что добьюсь отмены платного обучения для детей", - сообщил Ревилья.

"Мы все ему простим, пусть только освободит наших ребятишек. Мы не испытываем ненависти по отношению к Дукату. Вообще-то он неплохой человек", - заметила 29-летняя Дема Арройо, мать 6-летней заложницы Анжелики.

В конечном итоге "неплохой человек" отпустил заложников и сдался полиции со словами: "Я понимаю, что заслужил тюрьму". Кстати, в 2001 году Дукат избирался в парламент, но не прошел.

Комментарии
Прямой эфир