Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Домик с Пятницей

Вот я же говорила, что сортировать сильный пол: "Вид - перепончатокрылые, подотряд - чешуйчатые", - крайне увлекательное занятие. Никто не останется равнодушным. Первый опыт, предпринятый мною неделю назад, возбудил кучу знакомых мужского пола и, что поразительно, отдельных сестер по разуму. Первую стойку сделали в защиту жертвы снобизма. Бедняга лихо выстрелил ноздрей в пляжный песок, а я его осудила - какая стерва!.. Мне указали, что отправлять те или иные потребности организма в песок не только допустимо, но и похвально. Более того, это признак корневой, природной интеллигентности. Чур меня, чур от таких интеллигентов!
0
Елена Ямпольская
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вот я же говорила, что сортировать сильный пол: "Вид - перепончатокрылые, подотряд - чешуйчатые", - крайне увлекательное занятие. Никто не останется равнодушным. Первый опыт, предпринятый мною неделю назад, возбудил кучу знакомых мужского пола и, что поразительно, отдельных сестер по разуму. Первую стойку сделали в защиту жертвы снобизма. Бедняга лихо выстрелил ноздрей в пляжный песок, а я его осудила - какая стерва!.. Мне указали, что отправлять те или иные потребности организма в песок (в море, на асфальт, на ковер, в собственный рукав, а также в рукав соседа) не только допустимо, но и похвально. Более того, это признак корневой, природной интеллигентности. Чур меня, чур от таких интеллигентов!

За "будни" и "праздники" тоже, конечно, обиделись. Особенно за "будни". Ибо жить в основном приходится с ними - трудовыми Вторниками и хозяйственными Четвергами. "Что имеем - не храним" - не про российскую женщину сказано. Она грудью (с 1-го по 5-й размер включительно) защищает собственное достояние. Какой ни есть, а мой. Отсюда успокоительная мораль: все люди одинаковые, все мужчины равны. Хотя в судьбе каждой дамы наступает момент, когда она остро осознает, что некоторые - равнее. Желаннее то есть.

В качестве реального утешения должна сказать: никто не способен украсить нашу жизнь так, как настоящий Праздник, однако никто другой не умеет так безнадежно и окончательно ее испортить. Незадавшийся будний день - в сущности ерунда. Перетерпели и забыли. Мало ли их еще будет? Возьмем простую честную дату - например, 17 ноября. Дождь со снегом. За окнами темень, как будто не рассветало. Сезонный насморк. Сезонная депрессия. Норма бытия - у всех так. В конце концов, через полгода грянет 17 мая - можно надеяться на солнышко. Теперь вообразите Новый год в тоскливом одиночестве. Сорванный день рождения. Драку на свадьбе. Праздник, себя не оправдавший, оставляет сердечную рану надолго. Порой навсегда.

Праздниками не становятся, ими рождаются. Это талант. А всякий талант налагает на своего обладателя огромную ответственность. От Праздника многого ждут, соответствовать взыскующему взору способны далеко не все, отсюда - разочарования, обиды и прочие сильные дамские чувства, вплоть до лютой ненависти. Опять-таки - куда уходит Праздник, в какие города, к кому конкретно (для женщины, согласитесь, вопрос не последний), учету и контролю не поддается. Трудно с ними, с Праздниками.

Наверное, поэтому нормальная женщина, как Робинзон, предпочитает Пятницу. Нет, она мудрее Робинзона - у того выбора не было, а у нас какой-никакой есть. Общий домик с Пятницей - зачастую сознательный выбор. Восторгов не будет, зато и горя большого не предвидится. Жизнь с Пятницей - это долгое предвкушение уикенда. Вечное, порой неосознанное, ожидание Праздника. А ведь говорят, что в ожидании и заключено счастье...

Комментарии
Прямой эфир