Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бутовское "жлобство" натолкнулось на зюзинское правосудие

Самый громкий жилищный скандал 2006 года - о выселении жителей частных домов в Южном Бутове - разгорелся с новой силой. В понедельник рядом с частным домом Юлии Прокофьевой вновь встали пикеты - поводом для обострения ситуации послужило предельно жесткое решение Зюзинского суда: выселить семью Прокофьевых с земли, выплатив ей компенсацию в 1,5 миллиона рублей, без предоставления жилья.
0
Больше года длится противостояние в Бутове (фото Екатерина Штукина, "Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Самый громкий жилищный скандал 2006 года - о выселении жителей частных домов в Южном Бутове - разгорелся с новой силой. В понедельник рядом с частным домом Юлии Прокофьевой вновь встали пикеты - поводом для обострения ситуации послужило предельно жесткое решение Зюзинского суда: выселить семью Прокофьевых с земли, выплатив ей компенсацию в 1,5 миллиона рублей, без предоставления жилья.

Как уже не раз писали "Известия", после июньского яростного противостояния бутовцев и мэрии власти города стали вести себя гораздо цивилизованнее и щедрее. Сначала сыну Юлии Прокофьевой Михаилу (именно ему принадлежит часть дома в Бутове площадью 13 кв. м и 2,8 сотки земли) пообещали две однокомнатные квартиры в Южном Бутове (одну - в собственность, другую - по договору соцнайма для его матери Юлии Прокофьевой) плюс 413 тысяч рублей.

- Перед последним заседанием суда мы предлагали Прокофьевым подписать новое мировое соглашение, в котором предложили им две однокомнатные квартиры уже в районе Кутузовского проспекта плюс ту же денежную компенсацию, - рассказали "Известиям" в пресс-службе ЮЗАО. - Площадь каждой из квартир - около 50 "квадратов". Под соглашением уже стояла подпись префекта. Юлия Прокофьева ознакомилась с ним и согласилась подписать, но по непонятным причинам вдруг отказалась это сделать. Дело пришлось разбирать в судебном порядке.

- Да, в какой-то момент у Юлии Прокофьевой был настрой согласиться с предложением властей, но в итоге обида взяла свое, - рассказала "Известиям" юрист Валентина Зотова, представляющая интересы семьи. - Прокофьевы ждали другого отношения к себе. Хотели, чтобы власти отказались от иска, извинились за то, что назвали бутовцев "жлобами", и начали вести переговоры вне судебных стен. Но сильные мира сего продолжали вести себя неуважительно: не вернули мебель и вещи, которые насильно вывезли в однокомнатную квартиру на улице Кадырова, оскорбительно вели себя во время заседаний.

Валентина Зотова называет жесткое решение суда "политическим".

- Судья, прежде чем принять решение, провела полтора часа в своей комнате, - говорит она. - Наверное, без определенного давления здесь не обошлось.

О политике говорят и оппоненты.

"Больше года длится противостояние в Бутове, которое стало нехозяйственным мероприятием, - заявил Юрий Лужков "ИНТЕРФАКСу", комментируя решения суда. - Мы давно говорим о том, что готовы пойти навстречу семье Прокофьевых и предоставить им две однокомнатные квартиры. Мы принимаем решения по громадному количеству (около 100 тысяч семей ежегодно) подобных дел и только в одном случае остановились из-за того, что в дело вмешалась дурная и бесчеловечная политика".

Говоря о политике, мэр, судя по всему, имел в виду члена Общественной палаты Анатолия Кучерену и депутата Госдумы Александра Лебедева, которые с самого начала внимательно следили за процессом. Александр Лебедев уже откликнулся на судебное решение, пообещав помочь Прокофьевым в решении всех "созданных столичными властями проблем".

- Само по себе изъятие их имущества в интересах застройки грубо противоречит Жилищному кодексу, а сумма компенсации не позволяет купить квартиру в Москве, - считает Лебедев.

Сама Юлия Прокофьева от комментариев отказывается. Может быть, женщина понимает, что сегодня она и ее сын превратились в заложников двух противоборствующих сторон. Как иначе объяснить иррациональный отказ Прокофьевых от денежной компенсации и двух квартир, стоимость которых, по мнению столичных риэлторов, намного превосходит рыночную оценку их имущества? "Запутали совсем тетку... Наверное, шептали ей, что можно еще больше с мэрии получить, а самим нужно было, чтобы процесс подольше тянулся", - так неофициально комментируют ситуацию юристы со стороны.

Комментарии
Прямой эфир