Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Иран вспомнит всех поименно

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад дал свой "адекватный ответ" на резолюцию 1747 Совета Безопасности ООН, ужесточающую санкции в отношении его страны. "Иранская нация не забудет тех, кто поддержал этот незаконный документ, и пересмотрит свои международные отношения", - пригрозил он. Ахмадинежад дал волю переполнявшему его возмущению. "Эта резолюция не приостановит ни на секунду мирную и законную ядерную деятельность Ирана", - пообещал он. Глава Исламской Республики обвинил участников заседания Совета Безопасности в том, что они "даже не удосужились выслушать иранского министра иностранных дел перед голосованием". "Даже если они распространят тысячи подобных бумажек, пусть будут уверены: в Иране ничего не изменится, - предупредил президент. - Они одновременно выступают с позиции судьи, прокурора, истца и исполнителя приговора. И не позволяют адвокату противоположной стороны защитить ее интересы. Что это, как не свидетельство крушения либерально-демократической системы?" Официальный представитель иранского правительства Голямхосейн Эльхам, в свою очередь, заявил, что Тегеран частично приостанавливает сотрудничество с МАГАТЭ до возвращения его "ядерного досье" из Совета Безопасности в ведение агентства. В частности, речь идет о пунктах соглашения с МАГАТЭ, которые "обязывали Исламскую Республику предоставлять агентству детальную информацию о создании новых ядерных центров..."
0
Президент Ирана не боится санкций ООН. Или делает вид, что не боится (фото: AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад дал в понедельник свой "адекватный ответ" на резолюцию 1747 Совета Безопасности ООН, ужесточающую санкции в отношении его страны. "Иранская нация не забудет тех, кто поддержал этот незаконный документ, и пересмотрит свои международные отношения", - пригрозил он в своем заявлении на веб-сайте www.president.ir. Ахмадинежад дал волю переполнявшему его возмущению. "Эта резолюция не приостановит ни на секунду мирную и законную ядерную деятельность Ирана", - пообещал он.

Глава Исламской Республики обвинил участников заседания Совета Безопасности в том, что они "даже не удосужились выслушать иранского министра иностранных дел перед голосованием".

"Даже если они распространят тысячи подобных бумажек, пусть будут уверены: в Иране ничего не изменится, - предупредил президент. - Они одновременно выступают с позиции судьи, прокурора, истца и исполнителя приговора. И не позволяют адвокату противоположной стороны защитить ее интересы. Что это, как не свидетельство крушения либерально-демократической системы?"

Официальный представитель иранского правительства Голямхосейн Эльхам, в свою очередь, заявил, что Тегеран частично приостанавливает сотрудничество с МАГАТЭ до возвращения его "ядерного досье" из Совета Безопасности в ведение агентства. В частности, речь идет о пунктах соглашения с МАГАТЭ, которые "обязывали Исламскую Республику предоставлять агентству детальную информацию о создании новых ядерных центров..."

Напомним, что резолюцию 1747 Совет Безопасности принял в субботу вечером, после недолгих консультаций и единогласно (поэтому угроза Ахмадинежада распространяется и на Россию, и на Китай, извечных  защитников Ирана в Совбезе). Документ среди прочего предусматривает замораживание финансовых счетов 13 компаний и 15 физических лиц, причастных к обогащению урана и разработке ракетных носителей, а также визовые ограничения для ряда иранских чиновников и эмбарго на поставки оружия в страну.

Велика вероятность, что ситуация станет развиваться по самому неблагоприятному сценарию. Признаки этого - и захват, якобы за шпионаж, иранскими военными 15 британских моряков в Персидском заливе, и всевозможные заявления официальных лиц. Так, командующий ВМС элитной Революционной гвардии Ирана Мортеза Саффари предостерег США от нанесения ударов по Исламской Республике: "Если Вашингтон начнет войну против нас, не он ее закончит. Наш народ не допустит ни одного американского солдата на территорию страны".

Вступился за иранцев и венесуэльский лидер Уго Чавес. "У США, я уверен, уже готов план атаки Ирана с воздуха. И этот план безумен, - заметил Чавес в эфире своей телепрограммы "Алло, президент". - Иран сегодня в первую очередь находится на прицеле США, но завтра это может быть Белоруссия или Венесуэла".

В контексте последних событий выступил американский посол в Багдаде Залмай Халилзад (на днях он займет должность постпреда США при ООН). "Полагаю, Иран проводит шизофреническую политику, направленную на подрыв международной коалиции в Ираке, - сказал дипломат. - Есть четкие доказательства того, что он готовит боевиков, поддерживает их оружием и финансами".

Комментарии
Прямой эфир