Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дообогащались

"Международное сообщество должно знать: любые угрозы, самые жесткие политические и экономические санкции не заставят Иран отказаться от его законных прав на мирную атомную энергетику", - так официальный Тегеран устами главы МИД Манучехра Моттаки отреагировал на резолюцию 1747, единогласно принятую Советом Безопасности ООН.
0
Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад (фото: REUTERS/MORTEZA NIKOUBAZL)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

"Международное сообщество должно знать: любые угрозы, самые жесткие политические и экономические санкции не заставят Иран отказаться от его законных прав на мирную атомную энергетику", — так официальный Тегеран устами главы МИД Манучехра Моттаки отреагировал на резолюцию 1747, единогласно принятую Советом Безопасности ООН.

И по формулировкам, и по смыслу документ получился суровый. Он расширяет список санкций, введенных в отношении Ирана в декабре (в резолюции 1737). В Исламскую Республику запрещено продавать оружие. Замораживаются активы 28 иранских компаний и частных лиц, участвующих в разработке ядерной программы и баллистических ракет. Сюда относятся, например, члены "Корпуса стражей исламской революции".

Тегерану отводится 60 дней на то, чтобы прекратить обогащать уран. По истечении этого срока, если иранцы "не одумаются", Совет Безопасности "приступит к обсуждению вопроса о новых санкциях".

Накануне глава МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи представил Совбезу неутешительный доклад о выполнении Ираном резолюции 1737. В нем сообщалось, что Тегеран "не только продолжает изыскания в области обогащения урана, но и пытается расширить мощности подземного комплекса в Натанзе, где установлены каскады газовых центрифуг". Кроме того, иранцы по-прежнему строят реактор на тяжелой воде в Натанзе.

"Мы не отступим перед их пропагандой. Тегеран не стремится к созданию ядерного оружия", — заявил в пятницу в интервью французскому телеканалу "Франс-24" президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Он отменил визит в Нью-Йорк, куда собирался прибыть для участия в заседании Совбеза, сославшись при этом на "пренебрежительное отношение американских чиновников", которые поздно выдали визы членам его делегации.

Российский постпред при ООН Виталий Чуркин указал на положительный момент: резолюция исключает силовые действия в отношении Ирана. "России удалось отстоять занятую ранее позицию", — заметил дипломат.

Когда проходили последние согласования по резолюции, поступила информация об инциденте в Персидском заливе. Две лодки с британского фрегата "Корнуолл" с 15 матросами вышли на проверку груза на борту торгового судна, предположительно перевозившего контрабандные автомобили. К судну приблизились иранские военные катера. Британских матросов арестовали "за шпионаж" и увезли в Тегеран. Послу Ирана, вызванному в британский МИД, была вручена нота протеста.

Комментарии
Прямой эфир