Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Охотник-убийца" взорвался подо льдами

К гибели двух моряков привел взрыв на британской атомной подводной лодке HMS Tireless. "Ядерный реактор не пострадал, субмарина быстро всплыла целой и невредимой", - заявили в оборонном ведомстве Соединенного Королевства. ЧП произошло в водах Арктики, в 275 километрах к северу от побережья Аляски. В момент аварии подлодка с командой из 140 человек участвовала в совместных с США учениях, находясь подо льдами.
0
К гибели двух моряков привел взрыв на британской атомной подводной лодке HMS Tireless (фото reuters)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

К гибели двух моряков привел взрыв на британской атомной подводной лодке HMS Tireless. "Ядерный реактор не пострадал, субмарина быстро всплыла целой и невредимой", - заявили в оборонном ведомстве Соединенного Королевства. ЧП произошло в водах Арктики, в 275 километрах к северу от побережья Аляски.

В момент аварии подлодка с командой из 140 человек участвовала в совместных с США учениях, находясь подо льдами. "Взрыв прогремел во время проверки системы очистки воздуха", - сообщил специалист по субмаринам Минобороны Майк Дэвис-Маркс. Это оборудование, установленное в носовом отсеке, регенерирует кислород. Сейчас систему проверяют. Ядерный реактор, расположенный в 40 метрах от эпицентра взрыва, не затронут.

Один из моряков погиб непосредственно при взрыве, другой задохнулся в дыму. Еще один член экипажа был ранен и доставлен в американский военный госпиталь в Анкоридже (Аляска). "В сложившейся ситуации команда приняла эффективные меры. В результате пострадала лишь отделка носового отсека", - заявили военные.

HMS Tireless была спущена на воду в 1984 году. В мае 2000-го она встала на ремонт в Гибралтаре после того, как в системе охлаждения атомного реактора обнаружилась течь. Оборудование для очистки воздуха появилось на субмарине в 2001-м.

HMS Tireless относится к классу hunter-killer ("охотник-убийца"). Она вооружена крылатыми ракетами Tomahawk с дальностью действия 1600 километров и способна эффективно обнаруживать подводные объекты, включая малошумные подводные лодки и морские мины. Семь субмарин этого класса составляют основу подводных сил ВМС Великобритании.

Комментарии
Прямой эфир