Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В подмосковные леса идут с топором

Недавно 68 гектаров Баковского лесопарка, расположенного в Одинцовском районе Подмосковья, ФГУ "Звенигородский лесхоз" (учреждение, управляющее всеми лесхозами на западе ближнего Подмосковья) передало в аренду трем коммерческим фирмам. Арендаторы тут же приступили к "благоустройству" выделенной территории - за считанные дни пометили красными лентами десятки тысяч деревьев. Жители района уверены, что очень скоро на месте леса появятся элитные коттеджи.
0
Из-за сильного загрязнения столичного воздуха в Москве ежегодно умирают около 11 тыс. человек. Фото с сайта fire.nad.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Недавно 68 гектаров Баковского лесопарка, расположенного в Одинцовском районе Подмосковья, ФГУ "Звенигородский лесхоз" (учреждение, управляющее всеми лесхозами на западе ближнего Подмосковья) передало в аренду трем коммерческим фирмам. Арендаторы тут же приступили к "благоустройству" выделенной территории - за считанные дни пометили красными лентами десятки тысяч деревьев. Жители района уверены, что очень скоро на месте леса появятся элитные коттеджи.

1000 гектаров Баковского лесного массива расположены в юго-западной части лесопаркового защитного пояса Москвы между Киевским и Минским шоссе. В пределах лесопарка находятся санатории, дома отдыха, дачные участки и знаменитая городская зона отдыха "Мещерское". Близость к Москве и соседство с элитной Рублевкой сделали эти земли по-настоящему золотыми: сотка здесь стоит около 40 тысяч долларов.

Естественно, желающих построить на этом месте элитное жилье всегда было много. Поэтому местное население не теряет бдительности. Пару недель назад жители города Одинцово обнаружили, что на окраине леса десятки тысяч деревьев - не выборочно, а все подряд - помечены красными лентами. Рабочие, занимающиеся разметкой, на вопросы отвечают уклончиво: "Сверху приказали, вот и размечаем. Может, строить что-то хотят". С каждым днем количество отмеченных деревьев увеличивается. На вопросы о том, что появится на этом участке - элитный коттеджный поселок (это запрещено законом) или лавочки и беседки (а это разрешено), чиновники не отвечают.

"Известия" попытались узнать о судьбе леса у его распорядителя - в администрации Баковского лесопарка и у одинцовских властей, без чьей санкции невозможны никакие манипуляции с землей района.

В администрации Одинцовского района о сплошной разметке деревьев в Баковских лесах ничего не слышали. Узнав, что лентами обвязаны деревья уже на 20 гектарах, пообещали разобраться.

- К землям, на которых деревья помечают ленточками, мы отношения не имеем, - неожиданно заявили нам в администрации лесопарка. - Большая часть этой территории, что позволяет Лесной кодекс, сдана в аренду - теперь арендаторы за нее и отвечают. Другая часть вообще принадлежит Москве. Кто именно арендует землю, сказать трудно - вся документация хранится в архиве, который находится в администрации Одинцовского района.

Участок леса, обнесенный красными лентами, - "аппендикс", выступающий из глухого лесного массива. С одной стороны его обрамляют зона отдыха "Мещерское" и Мещерские пруды, находящиеся в ведении московских властей. С другой стороны он граничит с землями "Спецлесхоза "Экспериментальный Москворецкий", также принадлежащими Москве.

- Сданный в аренду участок находится на территории Баковского лесничества и относится к подмосковным властям, - утверждает директор ГУ "Спецлесхоза "Экспериментальный Москворецкий" Александр Рожко. - Действительно, недавно был проведен конкурс на выбор компаний для благоустройства этой территории и превращения ее в зону рекреации. Тендер выиграли три фирмы: "ООО Венец 1997", ООО "Загородный проект" и ООО "Кронна 2000". По результатам конкурса эти фирмы получили в аренду на 49 лет три участка - 21, 23 и 24 гектара соответственно.

Найти победителей конкурса в открытых источниках "Известиям" не удалось. В закрытых базах коммерческих предприятий Москвы и Подмосковья они также не числятся. Между тем мы все-таки смогли связаться с представителем всех трех (!) арендаторов. Оказалось, что интересы всех этих фирм представляет некий Быстров Игорь Владимирович. По открытым источникам он значится заместителем генерального директора риэлторской фирмы "Земельная компания", занимающейся продажей участков и готовых коттеджей в элитных районах Подмосковья.

- Сейчас мы занимаемся выносом в натуру границ полученных по конкурсу участков, - попытался объяснить "Известиям" смысл повязывания ленточек на все деревья подряд Игорь Быстров. - Проекта по благоустройству этой территории еще нет, но могу сказать точно, что мы будем создавать только объекты культурного и рекреационного значения. Строить в лесу дома запрещено.

Однако местные жители прекрасно знают, как в Одинцовском районе относятся к подобным запретам.

- Несколько месяцев назад нам в почтовые ящики бросили рекламные листовки, в которых предлагалось купить на этапе строительства дом в коттеджном поселке, - рассказала "Известиям" Светлана - жительница расположенного у края леса высотного жилого комплекса "12 месяцев". - Выяснилось, что дома будут построены рядом с нами, что, по мнению продавцов, должно было нас заинтересовать. Рядом с нами - это только на выступающем участке Баковского лесопарка.

То есть на территории, сданной в аренду якобы для устройства лавочек, беседок, мусорных урн и пешеходных тропинок.

Несмотря на то что суды и уголовные дела в отношении Одинцовской администрации не прекращаются уже несколько лет, незаконное строительство на землях Баковского лесопарка стало обычным делом. Летом прошлого года Государственная классическая академия имени Маймонида (вуз при Минобрнауки) сумела практически полностью оформить себе в аренду 250 гектаров (!) земли в этом лесу. Академия даже получила разрешение на строительство. Местные жители вовремя забили тревогу, жалобы пошли в правительство Подмосковья, в котором, как оказалось, "не знали" о переоформлении лесного фонда под коттеджное строительство. Сейчас этим инцидентом занимаются правоохранительные органы.

Комментарии
Прямой эфир